22 ноября 2019 / 18:50

Рассказываем, как снизить риск сердечных заболеваний

Американские врачи рассказали о способе снизить риск сердечных заболеваний.

Чтобы предотвратить возникновение различных сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо включить в рацион бобовые, сообщает РИА Новости.

При употреблении бобов, чечевицы и гороха на 10% снижается риск инфарктов и инсультов. Дело в том, что в них содержится большое количество клетчатки, белка и других микроэлементов.

При этом бобы содержат мало жиров, имеют низкий гликемический индекс и не содержат холестерина.

Кроме того, добавление бобовых в рацион может способствовать снижению кровяного давления, отмечают исследователи.

25 декабря 2025 / 09:08

Алтайские диетологи дали советы, как не набрать лишних килограммов в праздники

Рекомендациями делится Минздрав Алтайского края.

  1. Составьте меню праздничного ужина. Распишите ингредиенты, которые требуются для выбранных блюд, и закупайте продукты согласно списку.
  2. Ищите здоровые альтернативы: мясо и рыбу можно запечь или приготовить на пару. Майонез в салатах можно заменить на натуральный йогурт или сметану с горчицей. Колбасу заменить на отварное мясо или морепродукты. Используйте специи и зелень – они усиливают вкус и помогают сократить количество соли.
  3. Не нарушайте график. Даже в праздник не стоит пропускать завтрак и обед.
  4. Не торопитесь. Кладите вилку на тарелку после каждого кусочка, тщательно пережевывайте и наслаждайтесь вкусом. Сытость приходит спустя 15–20 минут. Прежде чем брать добавку, сделайте паузу. Простой лайфхак: используйте посуду меньшего размера – это обман для мозга, помогающий съесть меньше.
  5. Контролируйте алкоголь.
  6. Пейте воду.
  7. Больше двигайтесь.