Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Сотни дольщиков в Барнауле могли остаться без жилья

14 ноября 2019, 12:33

Причина этому – возможная нерасторопность чиновников одного из ведомств. Подробности в сюжете телеканала «Катунь 24».

Так сейчас выглядит дом по адресу: Ленина, 195а в Барнауле. Толщина стен – 85 сантиметров, кровельные работы завершены, заведены все коммуникации, завершается монтаж окон, дверей и радиаторов отопления. Готовность дома – более 90 процентов. При этом дольщики ждут ключей от квартир уже два года: строительство идет очень медленно.

Когда дольщики получат свои ключи? С этим вопросом мы обратились к застройщику.

«3-й подъезд, в котором мы сейчас находимся, будет передаваться желающим под отделку в этом году. Окончательная сдача объекта – первый квартал следующего года. Все инженерные сети введены в дом, котельная, подстанция, канализация, холодное и горячее водоснабжение работают. Остатки какого-то недодела по благоустройству допустимо сделать весной», – рассказал Евгений Клейнатовский, заместитель директора монтажной компании «ПР-Холдинг».

Так почему же строительство идет так долго? Дело в том, что последние два года застройщик лишен права привлекать на строительство деньги дольщиков. Стройка финансируется за счет собственных средств, а они ограничены. Кто виноват? С 2015 года в России запретили продажи квартир-долёвок без страхования ответственности застройщика. А в 2018 году Центробанк отозвал все лицензии на страхование ответственности строителей.

Получилось, что продавать квартиры без страховки нельзя и страховку получить тоже негде. Продажи встали у сотен тысяч застройщиков по всей стране. Регионы писали обращения в Минстрой России: просили вернуть возможность продавать квартиры-долевки. Вопрос решился через несколько месяцев. Но за это время ушли сроки сдачи сотен тысяч объектов по стране, включая Барнаул. Недовольство дольщиков можно было понять: большинство из них потребовали неустойку.

40 миллионов рублей – такова сумма компенсаций, которые компания «ПР-Холдинг» выплатила дольщикам дома на проспекте Ленина, 195а.
Часть дольщиков обращалась напрямую к застройщику, часть – через специализированные фирмы, некоторые – через приставов. Именно приставы полтора года назад наложили уже свой запрет на продажу квартир в этом доме. И строительство снова замедлилось. Прокуратура такой запрет признала незаконным и нарушающим права в том числе и самих дольщиков.

Пока прокуратура и приставы выясняют отношения в суде, некоторые из дольщиков пытаются привлечь внимание к проблеме через петиции в интернете.

Правомерны ли действия застройщика, проверил Следком. И в возбуждении уголовного дела отказал, не нашел признаков махинаций. 

Добавим, компания «ПР-Холдинг» не единственный застройщик, на объекты которого приставы наложили арест. Арест, как утверждает прокуратура, незаконный. И сегодня именно от прокуратуры зависит скорейшее решение вопроса о нарушении прав дольщиков дома по адресу: Ленина, 195а.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

23 февраля 2020, 07:34
23 февраля 2020 года в Алтайском крае ожидается мокрый снег и сильная гололедица.
23 февраля 2020, 07:12
Астрологический прогноз для всех знаков зодиака на 23 февраля.
22 февраля 2020, 22:36
22 февраля в социальных сетях появилась информация об обрушении фасада многоэтажного дома в Бийске. Администрация города предприняла необходимые меры, чтобы обеспечить безопасность прохожих.
22 февраля 2020, 19:44
В первые месяцы войны на Алтай эвакуировали больше 100 предприятий и цехов, в том числе 24 завода общесоюзного значения.
22 февраля 2020, 19:12
Погода нас по-прежнему не балует. Но вот уходящая неделя, прямо скажем, добавила оптимизма. Ну не насчет прогноза погоды на грядущую весну, а в плане экономических ожиданий. Стало известно о нескольких крупных проектах, которые будут осуществляться...
22 февраля 2020, 18:45
На контейнерных площадках в Камне-на-Оби размещают новые контейнеры и бункеры. Уже получен новый бункеровоз, по городу разместили 12 бункеров объемом семь кубических метров каждый. Предстоит установить еще 18.
22 февраля 2020, 17:34
Путешественник Евгений Кожевников публикует фотографии зимнего Алтая.
22 февраля 2020, 16:43
Об этом рассказал заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края Михаил Чмырёв. Смотрите в выпуске также сюжеты о слете сельской молодежи и о том, какие проблемы изучают сегодня алтайские блогеры.
22 февраля 2020, 16:14
Об этом и многом другом рассказали в ходе пресс-конференции специалисты региональных Минздрава и Роспотребнадзора, сообщает пресс-служба мэрии. 
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.