12 ноября 2019, 13:30

Умер алтайский художник Михаил Будкеев

Участник Великой Отечественной войны, народный художник Российской Федерации, один из основателей Алтайского отделения Союза художников РСФСР Михаил Будкеев ушёл из жизни 10 ноября 2019 года.

Источник фото:
Министерство культуры Алтайского края

Михаил Яковлевич, один из основателей Алтайского отделения Союза художников РСФСР, внёс значительный вклад в развитие изобразительного искусства Алтайского края и Сибирского региона. Родился 23 декабря 1922 года в  селе Овсянниково Целинного района Алтайского края.

Мастер работал в жанрах тематического пейзажа, портрета, натюрморта. Творчество художника, верное традициям российского реалистического искусства, представляет собой неповторимую, выраженную пластическими средствами панораму народной жизни в гармонии с природой Алтайского края, Горного Алтая, Монголии, Сибири. С 1949 года Михаил Яковлевич Будкеев был активным участником многих региональных, всероссийских, зарубежных выставок. Многие произведения художника экспонируются и пользуются большой популярностью в российских и зарубежных музеях: в музее народов Востока (город Москва), в музее изобразительных искусств города Улан-Батора (Монголия), в художественном музее города Саппоро (Япония). Произведения М.Я. Будкеева украшают государственные и частные галереи США, Германии, Австрии, Польши, Бельгии, Франции, Новой Зеландии, Южной Кореи.

Михаил Яковлевич Будкеев избирался председателем Алтайской организации Союза художников РСФСР, был членом коллегии управления культуры Алтайского крайисполкома, делегатом съездов Союза художников РСФСР, Союза художников СССР. Благодаря энтузиазму и активности Будкеева в городе Барнауле были построены первые художественные мастерские, организованы многочисленные творческие поездки по стране, необходимые для профессионального роста и совершенствования мастерства художников края.

Михаил Яковлевич – участник Великой Отечественной войны, сражался на Курской дуге. Он награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За отвагу».

За свою творческую и выставочную деятельность Михаил Яковлевич награждён наградами разного уровня. Среди них: орден Почета; медали: «За освоение целинных земель», «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», медаль им. Г.И. Чорос-Гуркина Петровской академии наук и искусств, медаль Алтайского края «За заслуги перед обществом» и др.  В  1998 году художник стал лауреатом муниципальной премии города Барнаула, а в  2006 году – лауреатом премии Алтайского края в области литературы, искусства, архитектуры и народного творчества. В 1983 году ему присвоено почётное звание «Заслуженный художник РСФСР», а в 2007 году – звание «Народный художник РФ».

Прощание с художником состоится 13 ноября с 11:30 до 13:00 в ритуальном зале на улице Аносова, 8, сообщают в Министерстве культуры Алтайского края.