Врач рассказал о пользе рыбных консервов
Содержащиеся в рыбных консервах белки, жирные кислоты Омега-3, витамины D, группы В, а также микроэлементы полезны для сердечно-сосудистой, кроветворной, нервной и иммунной систем, рассказала «Аргументам и фактам» врач-диетолог Федерального исследовательского центра питания Татьяна Солнцева.
В особенности медик отметила качества тунца, белок которого усваивается человеком на 95%. Однако в отличие от консервированной сайры в тунце содержится меньше жира и полезных полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот.
«При этом тунец — достаточно низкокалорийный продукт. Поэтому рекомендуется для питания спортсменов, людей, ведущих активный образ жизни, и тех, кто стремится снизить массу тела», – подчеркнула диетолог.
Между тем, по мнению Солнцевой, печень трески – чемпион по содержанию витамина D и Омега-3 жирных кислот.
Врач также посоветовала людям старше 40 лет употреблять более жирные консервы. При этом она рекомендовала отказаться от консервов в томатном соусе или с растительным маслом, так как в них может изменяться соотношение Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. По словам диетолога, предпочтение стоит отдать рыбе и морепродуктам в собственном соку.
Однако каждый день есть рыбные консервы не стоит из-за солености продукта – в одной банке может содержаться до суточной нормы. Кроме того, хищные рыбы способны накапливать тяжелые металлы.
«Особенно опасна ртуть, содержащаяся в рыбе в виде метилртути. Больше всего этого вредного соединения в крупной и старой рыбе. При этом, к сожалению, ни замораживание, ни кулинарная обработка почти не влияют на его содержание», – рассказала врач.
Также Солнцева посоветовала не употреблять продукты из тунца и хищных рыб беременным и детям и чередовать в качестве источника полноценного белка пресноводную, а также нежирную морскую рыбу с морской – сайрой, лососем, которые богатые Омега-3 жирными кислотами, пишет РИА Новости.
- Страница 1
- ››