Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Табун лошадей неизвестного происхождения пытались незаконно вывести в Казахстан

03 ноября 2019, 16:12

31. октября в Кулундинском районе Алтайского края специалистами Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай совместно с  сотрудниками  Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю пресечена попытка перевозки партии животных через государственную границу Российской Федерации в Республику Казахстан.

Установлено, что гражданин Казахстана осуществлял перевозку лошадей (24 головы) из Тогучинского района Новосибирской области в г. Чимкент Республики Казахстан. Животные сопровождались ветеринарным сертификатом Таможенного союза формы № 1 и описью на 22 головы, при этом признаки идентификации животных (тавро, бирки) отсутствовали. Дата выдачи ветеринарного сертификата была исправлена с 30 сентября 2019 года на 30 октября 2019 года.

При анализе информационной системы «Меркурий» установлено, что сведения о данной партии перемещаемых животных в системе не указаны, что подтверждает отсутствие ветеринарных сопроводительных документов на перевозимую партию животных.

Для справки: при перемещении подконтрольных Госветнадзору грузов в страны Евразийского экономического союза должен быть оформлен ветеринарный  сертификат Таможенного союза с обязательным внесением сведений в ФГИС «Меркурий».  Информация о выдаче ветеринарного сопроводительного документа в ФГИС «Меркурий» подтверждается  32-значным кодом на ветеринарном сертификате.

Владелец животных не смог пояснить отсутствие сопроводительных документов на перевозимую партию, а также подтвердить эпизоотическое благополучие территории выхода груза и проведение необходимых ветеринарных мероприятий в отношении лошадей.

 В соответствии с требованиями действующего законодательства перевозка 24 лошадей неизвестного происхождения была приостановлена, животные размещены в пункте временной передержки для проведения карантинных мероприятий под контролем  сотрудников государственной ветеринарной службы Алтайского края. Все затраты, связанные с содержанием и кормлением животных возложены на их владельца.

Перевозчик привлечен к административной ответственности в виде административного штрафа. Информация и поддельные сопроводительные документы переданы сотрудникам правоохранительных органов  для проведения экспертизы и принятия соответствующего решения о возбуждении уголовного делопроизводства.

В период с 16.09.2010 по 31.10.2019 на территории Алтайского края, приграничной с Республикой Казахстан, инспекторами Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай выявлено 4 факта перевозки в Республику Казахстан крупного рогатого скота (67 голов)  и лошадей(101 голова) неизвестного происхождения по поддельным ветеринарным сопроводительным документам.

Напоминаем хозяйствующим субъектам, осуществляющим деятельность по закупу, содержанию и перевозке сельскохозяйственных животных что несанкционированное перемещение животных, без проведения необходимых ветеринарных мероприятий и оформления соответствующих ветеринарных сопроводительных документов может повлечь распространение особо опасных заболеваний, в том числе общих для человека и животных.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.