Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Районам Алтайского края возместят средства на компенсацию питания школьников

28 октября 2019, 12:59

Рекомендацию муниципалитетам исполнять полномочия по финансированию компенсационных выплат малоимущим на школьное питание могут закрепить в постановлении АКЗС при принятии краевого бюджета во втором чтении, пишет пресс-служба АКЗС.

Если подавляющее большинство муниципалитетов выполнит рекомендацию, то край готов со следующего года выделить дополнительные средства на выравнивание бюджетной обеспеченности территорий, которые смогли бы частично или полностью покрыть эти расходы.

Такую инициативу озвучил сегодня на еженедельном совещании в АКЗС спикер парламента Александр Романенко, в очередной раз возвращаясь к теме питания детей в школах.

Он пояснил, что с 1 января 2020 года край готов полностью финансировать компенсацию на питание детей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, в Государственной Думе сейчас идет работа над проектом закона о детском питании, в котором отдельная статья позволит целиком за счет краевого или федерального бюджетов финансировать питание всех учеников младших классов. Романенко отметил, что есть все основания ожидать принятия данного закона в этом году.

«В результате от группы детей, затраты на питание которых нужно компенсировать, то, что сегодня закреплено за муниципалитетами, остается, по моим подсчетам, около 30%. Это не такие большие суммы. Поэтому предлагаю профильным комитетам проработать с муниципалитетами эту тему. Сегодня только около половины территорий хотя бы как-то финансируют эту тему, остальные же не делают этого совершенно. Если все они примут решения по компенсационным выплатам на питание, давайте рассмотрим вопрос оказания финансовой помощи. У нас есть все рычаги сделать это через дотации на сбалансированность. Эту тему мы уже обсуждали с краевым Минфином», — рассказал Александр Романенко.

Председатель АКЗС еще раз напомнил, что прямое увеличение размера доплаты на школьное питание детей из малоимущих семей за счет краевого бюджета вызовет вопросы у федерального Министерства финансов.  «Они скажут: как же так? Вы просите финансовую помощь, а на себя берете полномочия, которые несвойственны вам по закону. Здесь есть противоречие, которое нам нужно преодолеть, так как тема действительно важная», — подчеркнул спикер.

Позицию Александра Романенко поддержала руководитель фракции КПРФ Мария Прусакова, которая выразила намерение включить эту инициативу в число предложений от фракции ко второму чтению краевого бюджета на будущий год.

Напомним, предложение направить средства на питание школьников в муниципалитетах в рамках дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности районов прозвучало не впервые. Об этом председатель АКЗС говорил еще 24 октября на встрече с представителями отраслевых профсоюзов. Он отметил, что после переноса части финансовой нагрузки по питанию на краевой и федеральный уровень местные бюджеты смогут перераспределить высвободившиеся средства на эту статью.

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

15 декабря 2019, 19:12

19 декабря в 16.00 в Алтайской краевой библиотеке начинает работу экспозиция, посвященная великим изобретениям. На открытии гостей ждет интересный рассказ о современном изобретательстве в крае и мастер-класс: почувствуем себя изобретателями.

15 декабря 2019, 18:51

Инцидент произошёл на юбилеи девушки вечером 14 декабря в бийском кафе «Счастье».

15 декабря 2019, 18:32

По информации подписчиков в паблике «Инцидент Бийск» жевательный табак заметили в школе №5 Бийска.

15 декабря 2019, 18:31

Инцидент произошёл в ночь с 9 на 10 декабря.
 

 
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.