Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Древнюю металлургическую печь обнаружили на Алтае

18 октября 2019, 11:10

Томские археологи во время экспедиции обнаружили древний железоплавильный центр на реке Куяхтанар в Республике Алтай. По данным исследователей, это единственная сыродутная печь кош-агачского типа в мире, в которой идеально сохранились все конструктивные элементы.

 

Фото: pixabay.com

Этому способствовали особенности местности: печку «законсервировали» речные отложения. По данным ученых, подобные печи в свое время были самыми крупными железоплавильными сооружениями Азии.

«Общая длина объекта составляет более 10 метров, а на его сооружение ушло около 1500 кг глины и 1200 кг камня, - сообщает «Газета.ru». — На плавку одной тонны железа у древних людей уходило несколько тонн железной руды и древесного угля. Это было очень высоким показателем производительности в те времена — можно было изготовить сразу 500 мечей».

Археологи выяснили, что сырье для железоплавильного центра привозили из Рудного Лога. Он находится в горах на границе с Монголией, в 70 километрах от древнего производства. Радиоуглеродный анализ показал, что плавильный комплекс был сооружен в IV-V веках нашей эры, пишет «Российская газета».

Исследователи планируют выяснить, для чего на Алтае создали мощный железоделательный центр и почему он исчез через четыре столетия, так как подобные сооружения появились в совершенно других регионах.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.