Эксперты Роскачества рассказали о лучшем завтраке для школьников
Базовыми продуктами для завтрака школьника являются злаковые, яйца и молочные продукты, а позволять ребенку сухие завтраки можно не чаще 1-2 раз в неделю, говорится в материалах Роскачества.
«Злаковые, яйца и молочные продукты – это базовые продукты для школьных завтраков, потому что они содержат необходимые для роста и развития ребенка медленные углеводы и белок, который максимально легко и быстро усваивается детским пищеварительным трактом», – говорится в сообщении организации.
Основной недостаток сухих завтраков – это шоколадные шарики, хрустящие звездочки, хлопья, – высокое содержание сахара.
«Регулярное употребление сухих завтраков может способствовать развитию сахарного диабета, ожирения, спровоцировать аллергические реакции и нарушения работы кишечника», – предупреждают эксперты.
Поэтому позволять ребенку сухие завтраки можно не чаще 1-2 раз в неделю, сама порция должна быть небольшой. При покупке такой еды лучше выбирать продукты, которые содержат значительно меньше сахара и больше клетчатки, например, быстрорастворимые каши, пишет РИА Новости.
Но и такие каши уступают традиционным: чем больше измельчается зерно, тем меньше в нем пользы, а ребенок будет испытывать голод уже через 1,5-2 часа. Каша из цельного зерна дает чувство насыщения на 3-5 часов и является наиболее полезным и сбалансированным завтраком, при этом для детей лучше каша на молоке с кусочком сливочного масла, отмечают эксперты.
Каши можно чередовать с яичными и творожными завтраками.
«Творожный – это, например, запеканка, сырники, ленивые вареники. Яичный завтрак – яйца с хлебом из цельного зерна, омлет – можно предлагать ребенку 2-3 раза в неделю», – говорится в сообщении.
Еще один популярный у детей, но неполезный продукт – глазированные сырки, так как являются источником большого количества жиров, сахара и ароматизаторов. Отдавать предпочтение лучше сыркам с недлинным составом и небольшим сроком годности, а также с молочным жиром, так как его организм ребенка усваивает лучше, отмечают в Роскачестве.
В Барнауле состоялись заключительные в осеннем сезоне продовольственные ярмарки

В субботу, 15 ноября, торговля была организована на семи площадках города и пригорода. Общий объем реализации продукции составил 8,5 млн рублей.
Ярмарки прошли по адресам: проспект Ленина, 71 (у ТЦ «Россия»), улица Энтузиастов, 12в (Парк спорта Алексея Смертина), микрорайон Новосиликатный – улица Новосибирская, 16в, площадь Народная, улица Германа Титова, 9 (сквер имени Германа Титова), проспект Красноармейский, 64 (у ТЦ «Майский»), улица Чайковского, 21а (площадь перед ДК «Южный»).
В рамках Всероссийского фестиваля русской кухни на ярмарках были организованы фотозоны «Уголок русской кухни», дегустации чая и блинов, а также выступления творческих коллективов.
Цены на ярмарках в среднем оказались на 21,8% ниже, чем в торговых сетях, и на 25,7% ниже, чем на постоянно действующих городских ярмарках. Такой уровень цен достигнут благодаря прямому участию фермерских хозяйств, товаропроизводителей и оптовых предприятий.
Наибольшим спросом у покупателей пользовались мясо и мясные полуфабрикаты, мороженая и готовая рыба, колбасные изделия и мясные копчености, а также овощи и фрукты.
















