Эксперты Роскачества рассказали о лучшем завтраке для школьников
Базовыми продуктами для завтрака школьника являются злаковые, яйца и молочные продукты, а позволять ребенку сухие завтраки можно не чаще 1-2 раз в неделю, говорится в материалах Роскачества.
«Злаковые, яйца и молочные продукты – это базовые продукты для школьных завтраков, потому что они содержат необходимые для роста и развития ребенка медленные углеводы и белок, который максимально легко и быстро усваивается детским пищеварительным трактом», – говорится в сообщении организации.
Основной недостаток сухих завтраков – это шоколадные шарики, хрустящие звездочки, хлопья, – высокое содержание сахара.
«Регулярное употребление сухих завтраков может способствовать развитию сахарного диабета, ожирения, спровоцировать аллергические реакции и нарушения работы кишечника», – предупреждают эксперты.
Поэтому позволять ребенку сухие завтраки можно не чаще 1-2 раз в неделю, сама порция должна быть небольшой. При покупке такой еды лучше выбирать продукты, которые содержат значительно меньше сахара и больше клетчатки, например, быстрорастворимые каши, пишет РИА Новости.
Но и такие каши уступают традиционным: чем больше измельчается зерно, тем меньше в нем пользы, а ребенок будет испытывать голод уже через 1,5-2 часа. Каша из цельного зерна дает чувство насыщения на 3-5 часов и является наиболее полезным и сбалансированным завтраком, при этом для детей лучше каша на молоке с кусочком сливочного масла, отмечают эксперты.
Каши можно чередовать с яичными и творожными завтраками.
«Творожный – это, например, запеканка, сырники, ленивые вареники. Яичный завтрак – яйца с хлебом из цельного зерна, омлет – можно предлагать ребенку 2-3 раза в неделю», – говорится в сообщении.
Еще один популярный у детей, но неполезный продукт – глазированные сырки, так как являются источником большого количества жиров, сахара и ароматизаторов. Отдавать предпочтение лучше сыркам с недлинным составом и небольшим сроком годности, а также с молочным жиром, так как его организм ребенка усваивает лучше, отмечают в Роскачестве.
Виктор Томенко рассказал о крупных животноводческих проектах края
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко в интервью РИА Новости рассказал о развитии отрасли животноводства и итогах сельскохозяйственного сезона:
«Алтайский край уже вносит существенный вклад в решение задач, поставленных президентом Российской Федерации, об увеличении к 2030 году объемов производства продукции АПК не менее чем на 25%, а объема экспорта такой продукции не менее чем в полтора раза по сравнению с показателями 2021 года. Правительство Алтайского края продолжает создавать условия для повышения эффективности аграрного сектора. Государственная поддержка оказывается при реализации в животноводстве масштабных инвестиционных проектов – как по созданию новых производств, так и по модернизации существующих», - отметил губернатор.
В настоящее время в общественном секторе наблюдается стабильный рост производства. Так, за девять месяцев 2025 года объем производства молока увеличился почти на 7,6 тысячи тонн, достигнув 517 тысяч тонн. Производство мяса КРС и птицы за этот период выросло на 5,5 тысячи тонн, составив около 135 тысяч тонн.
Эта динамика обеспечивается за счет реализации и планирования крупных проектов. В числе уже реализованных — агрокомплекс компании «РумелкоАгро» в селе Яново Заринского района. Продолжается развитие птицеводческого кластера «Алтайский бройлер» группы «Черкизово» в Зональном районе и Бийске, а также строительство предприятия «Индейка Алтая» в Целинном районе. Общий объем инвестиций в строящиеся и планируемые комплексы превышает 40 миллиардов рублей.
Губернатор также отметил, что алтайские предприятия также изучают возможности для внедрения роботизированных систем. Эти проекты создают задел для укрепления позиций Алтайского края как одного из ведущих аграрных регионов России.
















