24 августа 2019 / 16:45

Рассказываем, как выбрать варёную колбасу

Ученые рассказали, как правильно выбрать качественную и натуральную колбасу, изготовленную по ГОСТу, и что означают добавки, начинающиеся с буквы Е.

Как выбрать качественную колбасу?

В первую очередь, необходимо обратить внимание на условия хранения – реальные с допустимыми. Эксперты утверждают, что температура в холодильнике должна быть от 0 до 6 градусов Цельсия включительно.

Необходимо знать, что упакованная без вакуума колбаса имеет меньший срок годности.

Вареная колбаса должна быть:

  1. Упругой;
  2. Без полостей;
  3. Иметь цвет изделия от розового до светло-розового;
  4. Консистенция не должна содержать комочков и явных цветовых пятен.

Что должно быть на этикетке?

  • состав;
  • пищевая ценность;
  • срок годности;
  • дата изготовления;
  • условия хранения;
  •  в зависимости от условий упаковки надписи «упаковано под вакуумом» или «упаковано в модифицированной атмосфере».

Какой ингредиентный состав должна иметь вареная колбаса, произведённая по ГОСТу?

  • свинина;
  • говядина;
  • вода;
  • яйца куриные или меланж яичный;
  • молоко коровье сухое цельное или обезжиренное;
  • соль поваренная пищевая;
  • сахар-песок;
  • пряности (орех мускатный или кардамон).

Важно помнить, что мяса курицы, растительных белков, клетчатки и крахмала в вареной колбасе быть не должно.

ГОСТ допускает использование ряда Е-добавок: разрешен фиксатор окраски (нитрит натрия) Е250, антиокислители Е300, например, чтобы избежать прогоркания, – аскорбиновая кислота, Е301, Е304, Е306. Регуляторы кислотности, такие как Е331 (лимонная кислота), Е262, Е325, Е326, Е330 помогают предотвращать развитие нежелательной микрофлоры в продукте. Кроме того, допускаются стабилизаторы и регуляторы кислотности Е339, Е451, Е450, Е452 – пищевые фосфаты, повышающие вязкость и плотность фарша, усилитель вкуса и аромата Е621.

Какие нежелательные добавки Е могут иметь колбасы?

  • Е120;
  • Е536;
  • Е252.

Вышеуказанные добавки могут оказывать канцерогенный эффект, сообщает РИА Новости.

Лента новостей
6 декабря 2025 / 09:12

Новую производственную линию запустили на Барнаульском заводе резиновых технических изделий

Там начал работу современный резиносмеситель на 250 литров. Подробности в сюжете нашего корреспондента Дарьи Эндерс.

Алтайский край активно наращивает темпы промышленного развития. Это раз за разом доказывают предприятия, активно использующие меры поддержки федерального и регионального уровня. Так, Барнаульский завод РТИ, который в следующем году отметит 55-летний юбилей, производит резиновые смеси, различные марки клея на основе каучуков, прорезиненные ткани и формовые резино-технические изделия габаритами до 2,5 метров. Сегодня на предприятии запустили новый резиносмеситель объёмом 250 литров. Событие для промышленности значимое: это позволит увеличить объёмы производства сырой резины в 2 раза.

«Наш завод РТИ, на котором мы находимся, он у нас является флагманом отрасли химии, а химия у нас в крае одна из трёх ведущих отраслей. Поэтому та линия, которая сегодня запускается, она позволит увеличить объёмы производства, соответственно, продукции будет выпускаться больше, ну и выручка предприятия увеличится, и налоговая составляющая всех уровней», — сказал министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка.

Теперь завод сможет производить до 3 тысяч тонн уникальных резиновых смесей в год. Также запуск новой линии резиносмешения позволит создать новые рабочие места.

«Создали ещё порядка 30 высокопроизводительных рабочих мест. Перед нами стоит задача, чтобы это оборудование работало круглые сутки, то есть 365 дней в году», — говорит исполнительный директор Барнаульского завода РТИ Артём Шамков.

Кстати, запуск новой линии стал возможен благодаря поддержке Фонда развития Алтайского края по программе «Приоритет». Это в очередной раз доказывает, что поддержка власти и преданность делу открывают новые возможности для предприятий промышленного сектора региона.