Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Алтайские спасатели, которые тушили пожар в Красноярском крае, вернулись домой

17 августа 2019, 18:05

Сегодня аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, которая была задействована в тушении лесных пожаров в Красноярском крае, вернулась в родной регион, сообщает МЧС по Алтайскому краю. 

85 огнеборцев из специализированной пожарно-спасательной части и отрядов федеральной противопожарной службы городов Барнаула и Новоалтайска, экипированные необходимым снаряжением и инструментами для ведения работ в зоне чрезвычайной ситуации, вернулись в Алтайский край. Работали наши спасатели с 5 августа в лесном массиве Богучанского района.

И вот они вернулись домой. Перед въездом в город Барнаул наших героев встретило руководство Главного управления МЧС России по Алтайскому краю во главе с первым заместителем начальника Главного управления полковником внутренней службы Алексеем Жуком.

«Хочу всех вас поздравить с прибытием на родную землю. Благодаря вашим усилиям удалось не допустить дальнейшего распространения огня, увеличения площади лесных пожаров. Вы оказали неоценимую помощь вашим коллегам из Красноярского края», – подчеркнул первый заместитель начальника чрезвычайного ведомства.

«Масштаб лесных пожаров очень большой, горел лес в тайге. Для тушения в труднодоступных местах нас забрасывали на вертолетах. Сразу по прибытии к месту нас в составе восьми групп отправили на самые опасные и на тот момент на наиболее распространяющиеся очаги пожаров. Наши подготовленные ребята с этой задачей справились», – отметил старший аэромобильной группировки, начальник отдела территориального взаимодействия и применения сил РСЧС Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Валерий Коровин.

После общего построения личный состав пожарно-спасательных частей вернулся в места постоянной дислокации, а позже к своим родным.

Напомним, что ситуация с пожарами стала ухудшаться в июле и на помощь лесным пожарным было принято решение привлечь сотрудников МЧС России не только из Красноярского края, но и аэромобильные группировки из Кемеровской, Томской, Омской областей, Республики Хакасия, Алтайского края, а также авиацию МЧС и Минобороны. На данный момент ситуация с лесными пожарами стабилизировалась и необходимость тушения оставшихся пожаров сотрудниками МЧС нецелесообразно, но в случае ухудшения ситуации силы и средства МЧС России вновь готовы оказать помощь!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Комментарии

Сергей (не проверен)
а стесняюсь спросить что там проверять то в моем комменте а ? вроде не террорист я а ?

Добавить комментарий

18 сентября 2019, 11:50

Сегодня, 18 сентября 2019 года, в Барнауле таксист сбил человека. О происшествии сообщили очевидцы в паблике «Инцидент Барнаул» во «Вконтакте».

Очевидцы сообщают, что в Барнауле по адресу Новороссийская 140 водитель Яндекс. Такси сбил человека.

Мужчина жив, однако серьезно пострадал. Очевидцы сообщают, что его лицо было в крови. У автомобиля разбито лобовое стекло.

 

Официальной информации на момент публикации нет. Информация уточняется.

18 сентября 2019, 11:28

Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Алтайского края на 18 сентября 2019 года.

Метеорологическая обстановка.

Прогноз погоды на 18.09.2019

В крае: переменная облачность,   ночью местами, днём в отдельных районах по востоку небольшие дожди, грозы.  Ветер  южный,   5-10 м/с, местами порывы ночью до 15 м/с, днём до 18 м/с.  Температура ночью +10…+15°С,  днем +22…+27°С.

В Барнауле: переменная  облачность,  ночью небольшой дождь, днём  без осадков.  Ветер южный,  5-10 м/с, днём порывы до 15 м/с.  Температура ночью +12…+14°С, днем +22…+24°С.

ШТОРМОВОЕ  ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ № 17 (дополнение)

В Алтайском крае в период с 17 по 20 сентября местами сохранится высокая пожароопасность (4 класс горимости),  в Угловском районе сохранится, в Рубцовском, Алейском, Волчихинском районах ожидается  чрезвычайная пожароопасность (5 класс горимости).

 

Вероятность риска с техногенными пожарами.

Сохраняется высокий риск возникновения техногенных пожаров, обусловленный нарушением техники безопасности при использовании газобаллонного оборудования, неосторожным обращением населения с источниками огня, в том числе при курении, возгораниями электрической проводки с высокой степенью износа в жилом секторе. Наиболее неблагоприятная ситуация может сложиться  в  Родинском и Тальменском районах.

 

 РЕКОМЕНДАЦИИ

Как действовать при пожаре

1. К тушению пожара приступить немедленно, но в любом случае сначала позвонить 101, в горящем помещении окна и двери не открывать, при отсутствии табельных средств индивидуальной защиты от продуктов горения для защиты органов дыхания использовать мокрую ткань;

2. При отсутствии огнетушителя для тушения пожара использовать плотную ткань (лучше мокрую) и воду;

3. Горящие шторы сорвать, затоптать или бросить в ванну; 

4. Горящие электроприборы или проводку тушить только после обесточивания; 

5. Если пожар потушить не удается, покинуть помещение, убедившись, что в нем никого не осталось, плотно закрыв окна и двери; по задымленным коридорам передвигаться ползком или на четвереньках, опасаться обрушения конструкций или провалов пола; 

6. При сильном задымлении лестничных пролетов выход с верхних этажей (выше третьего-четвертого) опасен из-за возможности отравления угарным газом, в этом случае целесообразно спасаться через лоджию, окна либо ожидать пожарных, загерметизировать квартиру.

Вероятность риска на автомобильном транспорте.

В связи с наличием лёгкой мототехники на дорогах края и высокой интенсивностью движения, а также из-за нарушений правил дорожного движения возможно увеличение количества дорожно-транспортных происшествий на всей территории края.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ НЕИЗБЕЖНОСТИ СТОЛКНОВЕНИЯ

Сохраняйте самообладание – это позволит управлять машиной до последней возможности. До предела напрягите все мышцы, не расслабляйтесь до полной остановки. Сделайте все, чтобы уйти от встречного удара: кювет, забор, кустарник, даже дерево лучше идущего на Вас автомобиля. Помните, что при столкновении с неподвижным предметом удар левым или правым крылом хуже, чем всем бампером. При неизбежности удара защитите голову. Если автомашина идет на малой скорости, вдавитесь в сиденье спиной, и, напрягая все мышцы, упритесь руками в рулевое колесо. Если же скорость превышает 60 км/ч и Вы не пристегнуты ремнем безопасности, прижмитесь грудью к рулевой колонке. 
Если Вы едете на переднем месте пассажира, закройте голову руками и завалитесь на бок, распростершись на сидении. Сидя на заднем сидении, постарайтесь упасть на пол. Если рядом с Вами ребенок – накройте его собой. 

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПОСЛЕ АВАРИИ

Определитесь, в каком месте автомобиля и в каком положении Вы находитесь, не горит ли автомобиль и не подтекает ли бензин (особенно при опрокидывании). Если двери заклинены, покиньте салон автомобиля через окна, открыв их или разбив тяжелыми подручными предметами. Выбравшись из машины, отойдите от нее как можно дальше – возможен взрыв. 

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ ПАДЕНИИ АВТОМОБИЛЯ В ВОДУ

При падении в воду машина может держаться на плаву некоторое время, достаточное для того, чтобы покинуть ее. Выбирайтесь через открытое окно, т.к. при открывании двери машина резко начнет тонуть. 
При погружении на дно с закрытыми окнами и дверьми воздух в салоне автомобиля держится несколько минут. Включите фары (чтобы машину было легче искать), активно провентилируйте легкие (глубокие вдохи и выдохи позволяют наполнить кровь кислородом «впрок»), избавьтесь от лишней одежды, захватите документы и деньги. Выбирайтесь из машины через дверь или окно при заполнении машины водой наполовину, иначе Вам помешает поток воды, идущей в салон. При необходимости разбейте лобовое стекло тяжелыми подручными предметами. Протиснитесь наружу, взявшись руками за крышу машины, а затем резко плывите вверх. 

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ЛИЧНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ДВИЖЕНИИ В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ

1. Находясь в общественном транспорте, при отсутствии свободных сидячих мест постарайтесь встать в центре салона, держась за поручень для большей устойчивости. Обратите внимание на расположение аварийных и запасных выходов. 
2. Электрическое питание трамваев и троллейбусов создает дополнительную угрозу поражения человека электричеством (особенно в дождливую погоду), поэтому наиболее безопасными являются сидячие места. Если обнаружилось, что салон находится под напряжением – покиньте его. При аварии у выходов возможна паника и давка. В этом случае воспользуйтесь аварийным выходом, выдернув специальный шнур и выдавив стекло. 
3. В случае пожара в салоне сообщите об этом водителю, откройте двери (с помощью аварийного открывания), аварийные выходы или разбейте окно. При наличии в салоне огнетушителя примите меры к ликвидации очага пожара. Защитите органы дыхания от дыма платком, шарфом или другими элементами одежды. Выбирайтесь из салона наружу пригнувшись и не касаясь металлических частей, так как в трамвае и троллейбусе возможно поражение электричеством. 
4. При падении автобуса в воду дождитесь заполнения салона водой наполовину, задержите дыхание и выныривайте через дверь, аварийный выход или разбитое окно. 

Вероятность риска природных пожаров.

По данным Алтайского ЦГМС, на всей территории Алтайского края ожидается горимость 2, 3, 4 и 5 класса.

чрезвычайный 5 класс  пожарной опасности на территории 3 районов: Угловского, Рубцовского, Алейского;

высокий 4 класс пожарной опасности на территории 8 районов и 1 города:  Благовещенского, Волчихинского, Ключевского, Кулундинского, Поспелихинского, Родинского, Усть-Калманского, Шипуновского и г. Славгорода.

В связи с высоким классом пожароопасности возможно возникновение природных (ландшафтных) пожаров.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ ВОЗГОРАНИИ В ЛЕСУ

Человеческий фактор является одним из распространенных причин возникновения природных пожаров. Чтобы избежать случайного возгорания леса и развития стихийного пожара в лесу, следует соблюдать меры безопасности.

1. Не бросать на землю горящие спички или непотушенные окурки.

2. Не разводить костры в пожароопасный период.

3. Не сжигать мусор в лесу.

4. Не использовать во время охоты пыжи из тлеющих материалов.

5. Не оставлять в лесу мусор, особенно обтирочный материал, пропитанный маслом, бензином или другим горючим материалом.

6. Не оставлять в лесу стеклянные бутылки или осколки стекла.

РЕКОМЕНДАЦИИ 

ПОМОЩЬ УТОПАЮЩЕМУ

Знание правил спасения людей и самого себя, умение оперативно действовать и организовать спасательную операцию может помочь вам справиться с экстренной ситуацией и сохранить жизнь себе или другим людям.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ГРЕБНЫХ И МОТОРНЫХ ЛОДОК

1. При посадке в лодку нельзя вставать на борт или сиденья.

2. Не перегружайте лодку или катер.

3. На ходу не выставляйте руки за борт.

4. Не ныряйте с катера или лодки.

5. Не садитесь на борт, не пересаживайтесь с места на место, не пересаживайтесь в воде в другие плавсредства.

6. Не берите с собой детей до 7 лет и не разрешайте пользоваться плавсредствами детям до 16 лет.

7. Не разрешается кататься в тумане, вблизи шлюзов, плотин, а также останавливаться вблизи мостов или под ними.

8. Нельзя ставить борт лодок параллельно идущей волне, так как она может опрокинуть судно.

 Поднимать пострадавшего из воды желательно с носа или кормы, иначе можно перевернуться.

 Не кататься в местах скопления людей на воде – в районах пляжей, переправ, водноспортивных соревнований.

 НАИБОЛЕЕ ТИПИЧНЫЕ НАРУШЕНИЯ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ И ПРАВИЛ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПЛАВСРЕДСТВ

 1. Плавание на неисправной лодке или катере.

2. Превышение нормы грузоподъёмности.

3. Плавание без спасательных средств.

4. Присутствие на борту пассажиров в нетрезвом состоянии.

Остальные риски, рассматриваемые на территории Алтайского края, прогнозируются в пределах среднестатистических значений.

Правила поведения в чрезвычайных ситуациях

Вероятность риска на акваториях.

На озерах и реках края сохраняется риск происшествий, обусловленных несоблюдением техники безопасности на воде при использовании плавсредств.

Наиболее неблагоприятная обстановка может сложиться в Алтайском, Баевском, Бурлинском, Завьяловском, Змеиногорском, Каменском, Красногорском, Ребрихинском, Романовском, Рубцовском, Советском районах и г. Славгороде.

18 сентября 2019, 11:10

Россиянам спишут долги по штрафам в ГИБДД в случае прохождения процедуры личного банкротства, пишет «Российская газета».

Отмечается, что соответствующую инициативу о поправках в Бюджетный кодекс уже рассмотрели на правительственной комиссии по законопроектной деятельности.

По словам председателя правления Ассоциации юристов России Владимира Груздева, этот законопроект расширит перечень ситуаций, при которых налоговые недоимки списывают, отмечает РИА Новости.

«Теперь к таким ситуациям будет отнесено и банкротство гражданина. Процедура банкротства физических лиц предусмотрена для того, чтобы помочь гражданам, попавшим в тяжелую и безвыходную финансовую ситуацию, избавиться от долговой петли», – отметил он.

Однако, подчеркнул эксперт, банкротство предусматривает жесткий аудит имущественного состояния гражданина. Так, с прошедшего такую процедуру россиянина могут взыскать все возможное в счет погашения долгов, при этом от уплаты оставшейся части долга его освободят.

Издание добавляет, что за год в России признали банкротами 411,8 тысячи человек, которых освободили от долгов на общую сумму 153,7 миллиарда рублей.

18 сентября 2019, 10:51

Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил министру здравоохранения Веронике Скворцовой запретить несовершеннолетним наносить татуировки.

«На мое имя поступает огромное количество обращений, в которых сообщается, что множество подростков по всей стране делают себе настоящие татуировки — сейчас не существует официальных запретов на татуировки для детей и подростков. Заявители сообщают, что по улицам городов ходят 16-17-летние дети, с ног до головы «забитые» изображениями и надписями возмутительного и провокационного характера», — пишет Милонов в своем обращении (текст есть в распоряжении РИА Новости).

Депутат считает, что татуировки в раннем возрасте негативно влияют на психологическое развитие человека. Милонов также сообщил, что ему известны случаи, описанные в иностранных СМИ, когда татуировки становились причиной развития психических расстройств и даже суицидов.

«В данной связи прошу вас рассмотреть возможность разработки пакета мер, запрещающих нанесение татуировок несовершеннолетним в нашей стране. Помимо этого, также необходимо разработать механизмы по дополнительному контролю тату-сферы», — пишет Милонов в своем обращении.

18 сентября 2019, 10:26

В период остановки ГРС-3 г. Барнаула 18 сентября 2019 с 9:00 до 17:00 будут проводиться внеплановые работы на объекте газораспределения «Распределительный газопровод от улицы Пушкина по проспекту Комсомольскому до ГРП-14 г. Барнаула Алтайского края». 

Транспортировка газа будет временно прекращена потребителям и населению по улицам: пер. Некрасова, пер. Трудовому, Папанинцев, Пушкина, Никитина, Короленко, Анатолия, Гоголя, Интернациональной, Ползунова, Промышленной, Партизанской, Пролетарской. Также возможна временная приостановка транспортировки газа населению поселка ВРЗ в границах улиц: бульвар 9 Января, Шевченко, Воровского, Профсоюзов. Потребители о прекращении транспортировки газа оповещены.

В зону отключения также попадает ряд газовых котельных МУП «Энергетик». На время прекращения отбора газа у потребителей будет отсутствовать горячее водоснабжение.

Всего в зону отключения попадают около 100 многоквартирных домов, 300 домов частного сектора и 7 социальных объектов, сообщает пресс-служба барнаульской администрации.

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.