17 августа 2019 / 12:12

Численность населения увеличилась в Барнауле

Барнаульцев стало больше, об этом свидетельствуют данные, опубликованные Алтайкрайстатом. 

Источник фото:
pixabay.com

Общий объем миграции в Барнауле в сравнении с январем-июнем 2018 года увеличился на 2,3%.

Так, за январь-июнь 2019 года в краевую столицу приехало 10 325 человек. Это на 13,6% больше в сравнении с аналогичным периодом 2018 года. 

Барнаул покинуло 9 660 человек. Это на 7,5% меньше, чем в 2018 году.

Алтайкрайстат подчёркивает, что численность городского населения за счет миграции увеличилась на 350 человек, сельского – на 315 человек. 

 

можно поделиться через
4 ноября 2025 / 11:06

Как выбрать спелую хурму: специалисты поделились советами и рассказали о пользе ягоды

Источник фото:
Катунь 24

На прилавках магазинов и рынков Алтайского края начинает появляться свежий урожай хурмы. Специалисты краевого Управления Роспотребнадзора рассказали, в чем польза этой ягоды и на что обратить внимание при ее покупке.

Главная польза хурмы – в изобилии провитамина А - бета-каротина, мощного антиоксиданта, обладающего иммуностимулирующим действием. Он защищает клетки от разрушения и замедляет процесс старения.

Хурма также богата витаминами группы В, С и Р. В комплексе они стимулируют деятельность иммунной системы, повышая сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям.

В ягоде достаточно калия, способствующего выведению избытка жидкости из организма; магния, улучшающего усвоение других полезных веществ и помогающего выводить соли натрия; железа, помогающего при анемии; йода для здоровья щитовидной железы. За счет содержания клетчатки спелая хурма стимулирует перистальтику кишечника и оказывает слабительное действие.

Однако хурма также содержит танины — дубильные вещества, которые придают ей вяжущий вкус. Поэтому употреблять ее в пищу нужно в умеренном количестве.

При выборе хурмы специалисты советуют обратить внимание на следующие признаки:

  • ярко-оранжевую окраску;
  • сухие коричневые листья (зеленые листья - признак незрелости);
  • упругую консистенцию;
  • гладкую, блестящую кожицу;
  • отсутствие трещин, помятых бочков, пятен и темных полосок;
  • сочную и мясистую мякоть.

Хранить ягоду лучше при температуре около нуля градусов и при высокой влажности воздуха.