Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Белоярскую крепость реконструируют в Алтайском крае

01 августа 2019, 07:45

В Новоалтайске приступили к практическому выполнению проекта музеефикации Белоярской крепости. Президентский грант (более трех миллионов рублей) на ее реконструкцию в натуральную величину получил Алтайский краевой благотворительный общественный фонд «Сердолик», сообщает официальный сайт Алтайского края.

Фото: архив фонда «Сердолик»

«Крепость реконструируется за микрорайоном Северный напротив бывшей воинской части перед селом Токарево. На площади около 17 гектаров, там планируется разбить городскую парковую зону, она уже утверждена Новоалтайским Собранием депутатов. Небольшой участок этой зоны отведен нам. Белоярская крепость много места не занимала, площадь самого острога составляла 40 на 40 метров. Сейчас мы продолжаем приводить в порядок участок, заложили срубы трех башен, каждый день они растут», – рассказал президент фонда «Сердолик» Сергей Попов корреспонденту газеты «Наш Новоалтайск».

На строительстве заняты как профессионалы, так и добровольцы, которые выполняют посильную работу, не требующую специальных навыков. Участники реконструкции максимально погружены в эпоху трехсотлетней давности.

«Мы приобщаем людей к эпохе покорения Сибири и надеемся, что это будет способствовать пробуждению интереса к будущему музею под открытым небом», – отмечает Сергей Попов.

По его словам, проект реконструкции Белоярской крепости 12 лет назад подготовили специалисты НПЦ «Наследие» под руководством кандидата исторических наук Ярослава Фролова (ныне он директор Музея археологии и этнографии Алтая). Подготовку проекта выполнили также на средства президентского гранта.

«Работы мы постараемся выполнить по максимуму, поэтому дополнительные средства обязательно потребуются. Мы уже провели краевую благотворительную лотерею и продолжаем сбор пожертвований. Не откажемся от любой помощи. По графику строительство нужно завершить нынешней осенью, в сентябре-октябре. В общей сложности предстоит построить четыре угловых и одну въездную башни со стенами, часовню и дом приказчика. Мы планируем на территории воссозданной Белоярской крепости проводить мастер-классы и костюмированные представления, принимать передвижные выставки. В планах сотрудничество с «Сосновым бором», где развивают музей-избу купца Платонова и собираются восстанавливать мельницу. Но в первую очередь потребуется обеспечить наш музей собственными постоянными экспонатами – мебелью, предметами быта, макетами оружия. Понятно, что в основном это будет новодел, хотя не откажемся, если кто-то пожертвует и подлинные вещи, пусть даже и более позднего периода. У нас уже есть запас аутентичной казацкой и крестьянской одежды, пистолей и сабель, в Бийске нам изготовили две трехфунтовые пушки, идентичные образцам XVIII века. С учетом места расположения реконструкции, удобного для устройства экскурсионных туристских маршрутов из Новосибирска и Барнаула, перспективы развития музея очень достойные», – резюмировал Сергей Попов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

11 декабря 2019, 15:03

В Барнауле планируют построить новый спортивный объект за счет средств федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография». Но для его возведения необходимо будет убрать 356 деревьев, которые на данный момент растут на участке. Эта новость вызвала бурю негативных эмоций среди горожан. Глава Бийска Александр Студеникин направил в Минспорта Алтайского края предложение рассмотреть возможность строительства ФОКа в наукограде, если в Барнауле с этим возникли проблемы.

11 декабря 2019, 14:51

Инцидент произошёл в селе Локоть Целинного района Алтайского края. 

11 декабря 2019, 14:30

В Алтайском крае размер ежемесячной денежной выплаты при рождении третьего и последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет с 2020 года превысит 10 тысяч рублей.

11 декабря 2019, 14:10

В ночь с 10 на 11 декабря с дорог краевой столицы вывезли 2670 кубометров снега. На обработку реагентами спусков, подъемов, перекрестков и мостовых сооружений дорожники израсходовали 140 тонн песчано-соляной смеси. На городских улицах работали 92 единицы снегоуборочной техники.

11 декабря 2019, 13:50

Госдума приняла закон об отмене комиссии за межрегиональные денежные переводы между счетами граждан в одном банке.

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.