25 июля 2019, 15:25

ТЕСТ: насколько хорошо вы знакомы с Василием Шукшиным?

В день рождения выдающегося писателя, режиссера, актера и сценариста Василия Шукшина предлагаем вам подборку интересных фактов из его биографии.

В конце материала — тест от Katun24.ru

Василий Шукшин родился 25 июля 1929 года в селе Сростки Алтайского края в крестьянской семье.

Его отца, Макара Леонтьевича Шукшина, зажиточного крестьянина, арестовали и расстреляли в 1933 году, когда его сыну Васе было 4 года. В 1956 году Макара Шукшина реабилитировали посмертно. Мать, Мария Сергеевна Шукшина (в девичестве Попова), взяла на себя все заботы о семье. После ареста отца и до своего совершеннолетия Василий Шукшин носил материнскую фамилию.

В 1943 году окончил семилетку в селе Сростки и поступил в Бийский автомобильный техникум. Учился там два с половиной года, однако техникум не окончил. Вместо этого в 1945 году пошёл работать в колхоз в Сростках. В колхозе проработал недолго, в 1946 году покинул родное село.

С 1947-го по 1949-й Шукшин успел поработать слесарем в Калуге и Владимире. В 1949 году его призвали в армию, в это время он трудился в поселке Бутово под Москвой.

Служил матросом на Балтийском флоте, затем радистом на Черноморском флоте СССР.

Из армии Шукшина комиссовали досрочно из-за язвенной болезни. Вернувшись из армии, получил аттестат о среднем образовании. Правда для этого ему пришлось сдать все экзамены экстерном. После этого Шукшину предложили работу в школе – преподавать русский язык. Некоторое время был даже директором этой школы.

В это время вышли в свет первые печатные работы В. М. Шукшина – статьи в сростинской районной газете «Боевой клич» под названиями «Учиться никогда не поздно» (11 октября 1953 года) и «Больше внимания учащимся вечерних школ» (10 декабря 1953 года). В них Шукшин призывает сельскую молодежь более ответственно относиться к повышению своего образовательного уровня.

Учёба во ВГИКе

В 1954 году Василий Шукшин подал документы на сценарный факультет ВГИКа, но затем решил поступать на режиссёрское. Семья поддержала его в этом решении, мать срочно продала корову, и все деньги от выручки дала Василию с собой.

В первый день учебного года, 1 сентября 1954 года, Михаил Ромм (руководил актёрско-режиссёрской мастерской ВГИКа) провел вступительную беседу, он два часа вдохновенно импровизировал о профессии кинорежиссера. На следующий день выступали первокурсники, читали рассказы, басни и стихи по своему выбору. Шукшин прочитал рассказ Максима Горького «26 и одна».

«Прочитал хорошо, — отмечает Ирина Жигалко, ассистентка Михаила Ромма, которая вела учебные дневники, — но некоторые читали лучше».

4 сентября первокурсники должны были показывать «самостоятельно придуманные этюды на простейшие действия с воображаемыми предметами». Шукшин вышел одним из последних.

«Вышел не спеша, потрогал «траву» — и было ясно, что это именно трава, которую пора косить, — огляделся вокруг (бескрайнее поле), отбил косу. И пошел «косить». Не спеша, но споро. Где-то подчистил огрехи — коса зацепила бугорок. Приподнял ее, внимательно осмотрел. Решил, что ничего еще, работать вполне можно. Еще «покосил». Остановился. Вытер «обильный пот» со лба. Вздохнул. Присел на «травку». Медленно достал воображаемый кисет, важно свернул «самокрутку». Затянулся всласть, «выпустил дым облачным колечком». Потянулся, подпрыгнул козлом.

В учебные годы, кроме основных занятий в институте и самообразования, Шукшин много писал. Небольшие рассказы, многостраничный роман, который удалось опубликовать несколько лет спустя под названием «Любавины». Свои работы он показывал Михаилу Ромму, тот читал, делал замечания, и советовал продолжать.

«Из Лебяжьего сообщают»

Дебютом Шукшина как актера, режиссера и сценариста одновременно стала картина «Из Лебяжьего сообщают».

Этот короткометражный фильм стал дипломной работой студента ВГИКа Василия Шукшина. Картина вышла в 1960 году. Шукшин выступил в фильме не только как режиссёр и сценарист, но и сыграл одну из главных ролей. Фильм рассказывает об одном дне сельского райкома партии в жаркий период летней страды в Алтайском крае, где разворачивается сюжет картины. Название Лебяжье носят 5 сёл, поэтому неясно о каком именно населённом пункте идёт речь.

«Живет такой парень»

Следующая картина под названием «Живет такой парень», стала по-настоящему успешной. В основу сценария легли рассказы Шукшина: «Коленчатые валы», «Гринька Малюгин», «Классный водитель», «Внутреннее содержание». Роль главного героя досталась Леониду Куравлеву – однокурснику по театральному вузу. После этой картины о Шукшине заговорили всерьез, а он выработал только ему присущую творческую манеру.

Герои Шукшина были обычными людьми из народа, но их судьбы иногда складывались очень неоднозначно. Он сам был выходцем из той среды, поэтому обладал уникальной способностью смотреть на мир их глазами, органично вживаясь в образ. Шукшин обладал своеобразным режиссерским стилем, который нельзя было спутать ни с каким другим.

«Печки-лавочки»

В 1972-м Шукшин принялся  за работу над картиной «Печки-лавочки».

На роль алтайского тракториста Ивана Расторгуева в свой новый фильм Василий Шукшин пригласил актера Леонида Куравлева, считая, что тот идеально справится с задачей. Куравлев поначалу согласился, но потом пошел в отказ. На тот момент он считал, что нужно начинать сниматься в серьезных драматических фильмах. Шукшина отказ сильно расстроил, тем более, что прямо сказать об этом Куравлев долго не решался, прятался от режиссера. В конце концов встреча произошла в коридоре «Мосфильма». Шукшин предложил поговорить по душам, видно было, что он сильно разозлен. Куравлева осенила неожиданная мысль:

«Да ведь ты сам должен сыграть! Кто же лучше тебя это сделает? Ты написал, ты придумал, тебе и сниматься надо!».

«Калина красная»

В 1974-м зрители увидели еще одну авторскую работу – картину «Калина красная». Она была отмечена многочисленными престижными наградами различных кинофестивалей, и нашла отклик в сердцах миллионов зрителей.

Натурные съемки фильма проходили в Вологодской области, под Белозерском. Съемочная группа до места обычно добиралась на автобусе, а Иван Рыжов, игравший в фильме роль Фёдора Байкалова, любил туда ходить пешком. Рано утром вставал и несколько километров шел под пение птиц, любовался восходом солнца. Однажды на рассвете, когда Иван уже собирался выходить, к нему подошел мрачный Шукшин и сказал, что тоже хочет идти пешком. Видя, что Василий Макарович не в настроении, Иван не навязывался с разговорами. Шли в полном молчании. Пока дошли до места съемок, настроение у Шукшина заметно улучшилось. Лидия, жена Шукшина, поинтересовалась причиной. Василий Макарович объяснил:

«С Рыжовым хорошо поговорили!».

«Калина красная» была снята в кратчайшие сроки. Между началом съемок картины и выходом фильма на экран прошло меньше года (для сравнения и «Странные люди», и «Печки-лавочки» делались с учетом редактуры каждый не меньше двух лет).

Ключевая сцена фильма — встреча Егора Прокудина с матерью. Егор, много лет пробывший в заключении, приходит к ней. И она его не узнает. Выйдя из дома, Прокудин падает на землю и рыдает.

Во время съемок этой сцены произошло следующее: в тот момент, когда герой Шукшина начал плакать, к нему подошла какая–то деревенская псина и начала лизать лицо. А собаки по сценарию быть не должно. Оператор Анатолий Заболотный взял и остановил съемку. Узнав об этом, Василий Шукшин схватил топор и запустил его в камеру. Потом долго бегали за собакой, но бесполезно. Момент был упущен.

«Они сражались за Родину»

Свою последнюю главную роль в последнем в своей жизни фильме актер сыграл в ленте «Они сражались за Родину». Шукшин скончался, когда съемки картины находились на завершающем этапе. Это случилось 2 октября 1974 года, Василию Шукшину было всего 45.

Похоронен актёр на Новодевичьем кладбище. Проститься с любимым актером пришли многочисленные поклонники, и практически у всех в руках была красная калина.

Для подготовки материала были использованы труды Алексея Варламова и Дмитрия Марьина.