Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Рассказываем, как выбрать хорошую клубнику

14 июля 2019, 16:45

Роспотребнадзор напоминает, на что обратить внимание при покупке клубники.

Фото: pixabay.com

Спелые и качественные плоды можно определить по внешним признакам: ягоды должны быть сухими, без признаков гниения, однородного насыщенного цвета, листики чашечки, обрамляющие ягоду, зеленые, без признаков увядания; поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений. Запах насыщенный, ягодный.

Следует воздержаться от приобретения мягких и влажных ягод, на поверхности которых имеются пятна. Такие ягоды быстро испортятся, т.к. процесс гниения уже начался. Не стоит приобретать ягоды без аромата. Если листики чашечки сухие, пожелтевшие, либо отсутствуют, то это свидетельствует о том, что такие ягоды были собраны давно либо неправильно. Неоднородная окраска, наличие зеленоватых пятен и белого кончика на ягоде говорит о ее неполной зрелости.

Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она будет кислить.

У клубники короткий срок хранения, это нежная и быстро портящаяся ягода. Покупайте ровно столько, сколько вы готовы съесть за следующие несколько дней. Если вы хотите сохранить клубнику на более длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.

Клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Причем фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы, поэтому клубника особенно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, правда, в ограниченном количестве. Калорийность клубники тоже очень мала и не превышает 36 ккал. Этого не хватит для отложения наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.

Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением. Плоды спелой клубники в подавляющем большинстве случаев бывают загрязнены землей. Употребление немытых или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными заболеваниями.

Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением, если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения мытой клубники значительно сокращается.

Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель. Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде. Промойте ягоды под струей чистой проточной воды. Подождите минуту, пока стечет вода. Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора, приготовить который можно, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр). Ягоды поместите в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополосните под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике.

Замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется, в результате они теряют вкус и аромат, быстрее портятся.

Надо помнить, что клубника полезна далеко не всем. Аллергия на клубнику – абсолютное противопоказание для ее употребления. Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая) при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если обострения нет, то в небольших количествах (150-200 граммов в день) можно есть клубнику.

Клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса.

Употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок, лучше есть их в качестве десерта, после основного приема пищи. Однако, если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной, выраженность отрицательного воздействия снизится.

Непродолжительный сезон клубники можно продлить, заготовив ягоды впрок. Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества – заморозить ягоды небольшими порциями (по 150-200 граммов), т.к. повторной заморозке клубника не подлежит. А вот во время термической обработки – при изготовлении варенья, джема – вкус ягод значительно изменяется, большая часть витаминов теряется.

Приобретать ягоды необходимо только в специально установленных местах: в магазинах, на рынках и ярмарках. Не рекомендуется покупать клубнику с рук, в несанкционированных и необорудованных торговых точках и лотках.  

Зачастую уличная торговля осуществляется в антисанитарных условиях, при отсутствии элементарных условий для соблюдения правил личной гигиены продавцом. В подавляющем большинстве случаев реализуемая продукция не имеет документов, подтверждающих её происхождение, качество и безопасность. Продукция сомнительного качества может стать причиной возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний. При покупке некачественных продуктов в местах несанкционированной торговли их невозможно обменять на качественный товар, получить компенсацию в денежном эквиваленте.  

Стихийной торговлей часто занимаются граждане, имеющие дачные участки или подсобные хозяйства. Излишки выращенной собственными руками продукции должны быть, безусловно, реализованы, но на специально выделенных бесплатных местах на рынках.

Продукция, реализуемая предприятиями торговли, должна иметь этикетку, содержащую сведения о наименовании продукции, дате выработки, сроке годности, условиях хранения, наименовании и месте нахождения изготовителя, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генномодифицированных организмов (ГМО), единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

29 января 2020, 06:45
29 января 2020 года в отдельных районах края ожидаются метели, на дорогах гололедица.
29 января 2020, 06:12
Астрологический прогноз для всех знаков зодиака на 29 января.
28 января 2020, 21:10
Первые игры после смены руководства провел "АлтайБаскет". В прошедшие выходные барнаульцы принимали "Зенит-2" из Санкт-Петербурга. Как команды провели серию из двух игр, расскажет корреспондент телеканала "Катунь 24"...
28 января 2020, 20:45
Три путевки на юниорское первенство России по боксу завоевали алтайские спортсмены. В Краснодаре 21 февраля выступят победители первенства Сибирского федерального округа по боксу. На этих соревнованиях в Иркутске спортсмены 17-18 лет...
28 января 2020, 20:14
Министерство просвещения разработало проект порядка осуществления образовательной деятельности в школах, включающий раздел о переходе на семейное образование. Об этом сообщает РИА Новости.
28 января 2020, 20:13
Всех прилетевших из Восточной Азии осматривают сотрудники Роспотребнадзора. Как проверяют пассажиров и можно ли летать сейчас в Китай, узнал корреспондент телеканала «Катунь 24» Иван Горбатов.
28 января 2020, 19:55
Выпуск новостей в 17:00, 28 января: 1. В крае продолжают ликвидировать последствия небывалых снегопадов. 2. Президент России Владимир Путин подписал распоряжение, которым утвердил новый состав президиума Государственного...
28 января 2020, 19:29
Сегодня, 28 января 2020 года, в городском комитете по образованию прошла пресс-конференция заместителя руководителя ведомства Михальчук Натальи Александровны по вопросам зачисления детей в школу.
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.