Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Рассказываем, как не отравиться грибами

13 июля 2019, 15:15

Ежегодно в России регистрируют десятки случаев отравления грибами. За текущий период 2019 года в Алтайском крае уже зарегистрировали 1 случай отравления грибами в быту (2018 год – 1 случай, 2017 год – 11 случаев).

Фото: pixabay.com

Самыми известными из ядовитых грибов являются: бледная поганка, мухоморы, ложные опята. Отравиться можно и условно съедобными грибами, такими как дождевики, сморчки, строчки и другие.

Чтобы не стать жертвой ядовитых грибов, нужно хорошо знать виды грибов, их внешнее отличия, иметь представление о признаках отравления и о свойствах грибных ядов, сообщает региональный Роспотребнадзор.

Во избежание отравлений грибами, необходимо строго соблюдать следующие правила:

 

  • Собирайте в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете. Не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение. Когда собираете сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой. Это поможет вам не спутать их с бледной поганкой. Пластинки у настоящих шампиньонов быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельной бледной поганки пластинники всегда белого цвета. Не забывайте о ложных опятах: не берите грибов с ярко окрашенной шляпкой.
  • Ядовитые грибы часто распознаются по таким признакам: наличие необычной или очень ярки окраски; клейкая шляпка; при срезе появляется противоестественный окрас цвета ножки; отсутствие червяков и насекомых внутри и на поверхности (они не переносят грибной яд); зловонный, лекарственный или хлорный запах грибов; отсутствие под шляпкой трубчатого слоя.
  • Никогда не собирайте перезрелые, червивые, дряблые или трухлявые грибы. Не стоит дотрагиваться в лесу к неизвестным грибам и пробовать их на вкус. Не собирайте грибы недалеко от дорог, в городских парках, скверах, дворах — токсичные вещества хорошо впитываются грибами и могут сделать даже привычные подберёзовики смертельно опасными.
  • Не собирайте грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты и мешки — это приводит к порче грибов. Используйте для этих целей плетеные корзины — так грибы дольше будут свежими.
  • Категорически запрещается использовать для обработки грибов оцинкованную посуду. Солить и мариновать грибы лучше одного вида и после тщательной обработки. Необходимо использовать в пищу сушёные грибы без плесени, неповреждённые. Никогда не «закатывайте» грибные консервы, т. к. употребление грибов из герметически закрытых в домашних условиях банок часто вызывает такое тяжёлое заболевание как ботулизм, которое у четверти заболевших заканчивается смертельным исходом. Засолка и маринование грибов должна проводиться только в кадках, бочках или в банках без герметичной крышки. Грибы-млечники перед засолом или употреблением в пищу всегда нуждаются в предварительной обработке в виде отваривания или длительном отмачивании.
  • Не стоит забывать, что грибы — это белковый продукт с большим содержанием клетчатки (хитина), который переваривается с большим трудом. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Однако, даже тогда не рекомендуется употреблять много грибов на ночь, есть грибы беременным и кормящим женщинам. Не рекомендуется также кормить грибами детей до 14 лет.
  • Важно предупредить ситуацию, когда ребенок может съесть сырой гриб. Для этого необходимо осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений. Если вы взяли с собой детей в парк, сквер или в лес, то не оставляйте их без присмотра.
  • К продаже на рынках допускаются грибы только в свежем виде, рассортированные по ботаническим видам, тщательно очищенные от земли, мусора, не повреждённые, имеющие целиком ножку и прошедшие ветеринарную экспертизу. Категорически запрещается реализация грибов изготовленных в домашних условиях: варёных, солёных или маринованных грибов, грибной икры, салатов и консервов в банках с закатанными крышками.
  • Не приобретайте грибы у неизвестных лиц, в неустановленных местах торговли.
  • Если вы покупаете грибы в магазинах внимательно рассмотрите упаковку. Не покупайте грибы с грязной или поврежденной упаковкой, без этикетки, с истекшим сроком годности.
  • В случае первых признаков отравления необходимо как можно быстрее обратиться за помощью в лечебное учреждение и не заниматься самолечением. Все лица, употреблявшие грибы вместе с отравившимися также должны, немедленно обратиться к врачу (даже при отсутствии симптомов отравления) для принятия профилактических мер.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

21 ноября 2019, 21:30

Они променяли шумный мегаполис и столичный офис на тихое алтайское село. Свой рай на земле Вячеслав и Мария Мерлушкины нашли в Солонешном. В одночасье резко изменили свою жизнь — переехали из Москвы. Сейчас в их семье 6 детей. В новом выпуске программы «Наши» история семьи, возрождающей русское село.

21 ноября 2019, 21:26

На Алтае его история началась в середине 50-х годов прошлого века. О первых дикторах регионального ТВ рассказал корреспондент телеканала «Катунь 24» Глеб Полянский.

21 ноября 2019, 21:15

Хабиб Нурмагомедов, Федор Емельяненко, Конор Макгрегор – имена этих бойцов ММА известны во всем мире. Гость нашей студии Денис Канаков, президент союза ММА Алтайского края.

21 ноября 2019, 20:45

Совсем скоро, 28 ноября, в Барнауле состоится форум «Территория бизнеса – территория жизни». В рамках форума пройдет межрегиональный этап Национальной премии «Бизнес-успех». Представители малого бизнеса поборются за выход в финал премии «Бизнес-успех», который пройдёт в Москве. 

Гость нашей студии – Евгений Госьков, председатель краевого отделения «Опора России».

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.