Рассказываем, как не отравиться грибами
Ежегодно в России регистрируют десятки случаев отравления грибами. За текущий период 2019 года в Алтайском крае уже зарегистрировали 1 случай отравления грибами в быту (2018 год – 1 случай, 2017 год – 11 случаев).
Самыми известными из ядовитых грибов являются: бледная поганка, мухоморы, ложные опята. Отравиться можно и условно съедобными грибами, такими как дождевики, сморчки, строчки и другие.
Чтобы не стать жертвой ядовитых грибов, нужно хорошо знать виды грибов, их внешнее отличия, иметь представление о признаках отравления и о свойствах грибных ядов, сообщает региональный Роспотребнадзор.
Во избежание отравлений грибами, необходимо строго соблюдать следующие правила:
- Собирайте в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете. Не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение. Когда собираете сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой. Это поможет вам не спутать их с бледной поганкой. Пластинки у настоящих шампиньонов быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельной бледной поганки пластинники всегда белого цвета. Не забывайте о ложных опятах: не берите грибов с ярко окрашенной шляпкой.
- Ядовитые грибы часто распознаются по таким признакам: наличие необычной или очень ярки окраски; клейкая шляпка; при срезе появляется противоестественный окрас цвета ножки; отсутствие червяков и насекомых внутри и на поверхности (они не переносят грибной яд); зловонный, лекарственный или хлорный запах грибов; отсутствие под шляпкой трубчатого слоя.
- Никогда не собирайте перезрелые, червивые, дряблые или трухлявые грибы. Не стоит дотрагиваться в лесу к неизвестным грибам и пробовать их на вкус. Не собирайте грибы недалеко от дорог, в городских парках, скверах, дворах — токсичные вещества хорошо впитываются грибами и могут сделать даже привычные подберёзовики смертельно опасными.
- Не собирайте грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты и мешки — это приводит к порче грибов. Используйте для этих целей плетеные корзины — так грибы дольше будут свежими.
- Категорически запрещается использовать для обработки грибов оцинкованную посуду. Солить и мариновать грибы лучше одного вида и после тщательной обработки. Необходимо использовать в пищу сушёные грибы без плесени, неповреждённые. Никогда не «закатывайте» грибные консервы, т. к. употребление грибов из герметически закрытых в домашних условиях банок часто вызывает такое тяжёлое заболевание как ботулизм, которое у четверти заболевших заканчивается смертельным исходом. Засолка и маринование грибов должна проводиться только в кадках, бочках или в банках без герметичной крышки. Грибы-млечники перед засолом или употреблением в пищу всегда нуждаются в предварительной обработке в виде отваривания или длительном отмачивании.
- Не стоит забывать, что грибы — это белковый продукт с большим содержанием клетчатки (хитина), который переваривается с большим трудом. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Однако, даже тогда не рекомендуется употреблять много грибов на ночь, есть грибы беременным и кормящим женщинам. Не рекомендуется также кормить грибами детей до 14 лет.
- Важно предупредить ситуацию, когда ребенок может съесть сырой гриб. Для этого необходимо осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений. Если вы взяли с собой детей в парк, сквер или в лес, то не оставляйте их без присмотра.
- К продаже на рынках допускаются грибы только в свежем виде, рассортированные по ботаническим видам, тщательно очищенные от земли, мусора, не повреждённые, имеющие целиком ножку и прошедшие ветеринарную экспертизу. Категорически запрещается реализация грибов изготовленных в домашних условиях: варёных, солёных или маринованных грибов, грибной икры, салатов и консервов в банках с закатанными крышками.
- Не приобретайте грибы у неизвестных лиц, в неустановленных местах торговли.
- Если вы покупаете грибы в магазинах внимательно рассмотрите упаковку. Не покупайте грибы с грязной или поврежденной упаковкой, без этикетки, с истекшим сроком годности.
- В случае первых признаков отравления необходимо как можно быстрее обратиться за помощью в лечебное учреждение и не заниматься самолечением. Все лица, употреблявшие грибы вместе с отравившимися также должны, немедленно обратиться к врачу (даже при отсутствии симптомов отравления) для принятия профилактических мер.
Семьи, учёные, военные: в Барнауле наградили лауреатов премии «Наши»
Кто они — герои нашего времени? Телеканал «Катунь 24» подвёл итоги ежегодной премии «Наши». Юный гений-химик, академик РАН, многодетные родители, врачи — о лауреатах премии расскажем в нашем сюжете.
«Наши» — ежегодная премия регионального общедоступного телеканала «Катунь 24». Её лауреаты — жители Алтайского края, которые вдохновляют и подают пример. Их жизненный путь — это истории добра, успеха, верности себе и своему делу, а главное — любви к людям и родной земле.
«Довольно долго мы снимали спецрепортажи, которые назывались «Наши», но и после этого нам показалось, что этого не достаточно, и мы захотели чуть больше времени посвятить людям, которые живут рядом с нами, и начали проводить премию. Это обычные люди, это наши с вами соседи, коллеги, друзья, просто те люди, с которыми мы случайно знакомимся и здороваемся на улице. Я хочу сказать огромное спасибо всем жителям Алтайского края за их тихий, но такой важный труд», — сказала директор издательского дома «Регион» Ольга Пашаева.
Дети, врачи, учителя, аграрии, семьи — всего 20 номинаций. Эти люди — герои сюжетов, репортажей и фильмов телеканала «Катунь 24». Все они внесли социально значимый вклад в развитие Алтайского края. «Наши» — это люди, которые каждый день совершают порой незаметные, но такие важные подвиги. Торжественная церемония вручения наград прошла в Барнауле. Лауреатов поздравил губернатор Виктор Томенко.
«Увидеть здесь такое большое количество земляков, которые собой, своими поступками, своей жизнью, своим образом олицетворяют наш Алтайский край, сказать ещё раз огромное спасибо, с помощью волшебной силы телевидения привлечь внимание сотен тысяч жителей Алтайского края, а может быть и всего Алтайского края к вам, дорогие друзья, мне это было очень приятно, для меня это очень ценно и ответственно», — сказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Виктор Томенко вручил награду семье Чуркиных. Они вместе 60 лет! Альберт Александрович — военный, офицер. Лариса Васильевна — учитель биологии и географии. Супруги воспитали двоих детей, дочь и сын посвятили свою жизнь медицине. Лауреат в номинации «Наука» — Геннадий Сакович — выдающийся учёный-химик, академик РАН, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». В свои 94 года Геннадий Викторович продолжает трудиться и помогает молодым учёным найти свой путь в науке.
«Жизнь это когда человек трудится и радуется труду, и очень важно, когда эта радость труд поддерживается народом, не ты сам себя восхвалил, а люди говорят», — отметил академик РАН, лауреат премии «Наши» Геннадий Сакович.
Ученик 10 класса барнаульской гимназии № 123 Максим Алексеев в химии только делает первые шаги, но уже добился высот. Он победитель 59-й международной Менделеевской олимпиады по химии в Бразилии. Максим — лауреат в номинации «Гордость».
В Год защитника Отечества особого внимания заслуживают наши военнослужащие. Евгений Смирнов — председатель Алтайской краевой общественной организации «Союз ветеранов СВО», ветеран боевых действий в Сирии и Донецкой Народной Республике, кавалер трёх орденов Мужества и двух медалей «За отвагу». Он в числе первых отправился защищать интересы Родины в зоне специальной военной операции. А ещё Евгений первый житель Алтайского края, удостоенный Звезды Героя Донецкой Народной Республики. Награду ему вручила председатель краевого отделения Союза женщин России Надежда Ремнёва.
«Я очень рада и горжусь, что мне выпадает такая честь. С февраля 2022 года вместе с огромной организацией «Союз женщин России» мы начали делать всё, что можем, для того, чтобы поддержать наших парней, отцов, мужей, братьев, просто наших. Опять же слово «наши» звучит, как ключевое. Выпала такая честь, я буду и дальше следовать тому, что поддерживать «Наших», — сказала председатель краевого отделения Союза женщин России Надежда Ремнёва.
Телеканал вёл прямую трансляцию премии. Истории лауреатов прозвучали на весь Алтайский край! Хотя «Наши» не ищут славы. Их подвиг — в ежедневном труде и верности долгу, в любви к науке, семье, своим ученикам и к Родине. Это подвиг тех, кого мы с гордостью и надеждой называем — наши.