Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Новые правила участия в долевом строительстве ввели в Алтайском крае

01 июля 2019, 16:30

С 1 июля 2019 года в Алтайском крае начинает действовать правило обязательного использования эскроу-счетов. Переход от долевого финансирования строительства к проектному призван минимизировать риски для всех участников рынка первичной недвижимости. Новая инвестиционная модель поможет упростить процедуру оформления собственности в новостройке.

Теперь, покупатели квартир больше не перечисляют деньги застройщику, а хранят средства на специальных сберегательных счетах эскроу. Застройщик ведет строительство за счет собственных средств или банковского кредита, а доступ к счёту получает после того, как представит банку разрешение на ввод дома в эксплуатацию и подтверждение регистрации прав собственности как минимум одного объекта долевого строительства. Таким образом, финансовым гарантом дольщиков выступает банк, а для застройщика создаются условия, в которых своевременная сдача объекта и проведение процедуры кадастрового учета становятся важными составляющими успешного завершения проекта.

«До настоящего времени проблемы дольщиков не ограничивались серьезными финансовыми рисками. Иногда, даже после получения ключей, собственники помещений многоквартирного дома не могли зарегистрировать права на квартиру. Происходило это из-за того, что необходимая для регистрации процедура кадастрового учета по той или иной причине затягивалась, а единственными лицами, заинтересованными в решении вопроса, оказывались сами собственники. По новой инвестиционной схеме застройщик разделит интересы жильцов: только проведя кадастровый учет и запустив процедуру регистрации квартир в собственность, он сможет получить от банка средства дольщиков», — прокомментировала исполняющая обязанности директора Кадастровой палаты Тамара Иваненкова.

В то же время застройщик может привлекать средства дольщиков по старой схеме, если его проект завершен на 30% и не менее 10% общей площади жилых и нежилых помещений. Готовность объекта может составлять 15%, если строительство ведется в рамках развития застроенной территории, комплексного освоения территории или по договорам с органами власти, предусматривающим передачу объектов социальной или инженерной инфраструктуры в государственную или муниципальную собственность либо снос ветхого и аварийного жилья, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

20 сентября 2019, 22:00

Первый форум «Дни образования на Алтае» проходит в Барнауле. Торжественное открытие состоялось сегодня, 20 сентября 2019 года, в концертном зале классического университета.

20 сентября 2019, 21:20

20 сентября в Москве прошла встреча губернатора Алтайского края, Председателя Правительства Алтайского края Виктора Томенко и члена Правления — руководителя Дивизиона снабжения ПАО «Интер РАО», генерального директора ООО «Интер РАО – Центр управления закупками» Дмитрия Филатова. 

20 сентября 2019, 21:17

В связи с проведением плановых работ по замене задвижек на водопроводной сети по улице Панфиловцев, 21 сентября с 9:30 до 19:00 в нескольких домах будет отсутствовать холодное водоснабжение.

20 сентября 2019, 21:05

На финансирование нацпроектов в Алтайском крае в 2019 году выделили 17 миллиардов рублей. Группа депутатов Государственной Думы и сенаторов проверила, как расходуют эти средства.

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.