Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Смартфоны Huawei могут оснастить российской ОС

11 июня 2019, 18:12

Производитель смартфонов Huawei, попавший под санкции со стороны США, потерял доступ к обновлениям операционной системы Android. Теперь появилась вероятность, что китайский промышленный гигант найдет замену ОС в России.

Фото: pixabay.com

Соответствующую информацию опубликовало издание The Bell со ссылкой на источники.

Смартфоны могут получить систему «Аврора», которая разрабатывается при участии «Ростелекома» на базе финской операционной системы Sailfish. Она базируется на ядре Linux, при этом поддерживает приложения для Android.

Главный исполнительный директор Huawei Го Пин обсуждал с министром цифрового развития и связи Константином Носковым возможный переход китайских смартфонов на эту ОС. Также тема поднималась и на встречах президента России Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином.

При этом «Ростелеком» пока не подтвердил сведений о предложении использовать его мобильную операционную систему «Аврора» (ранее – Sailfish) на устройствах Huawei, однако российская компания рада сотрудничеству с производителями любых решений.

«Мы о таких предложениях не слышали, но были бы рады сотрудничеству с производителями любых решений», – сказали в пресс-службе «Ростелекома».

В Минкомсвязи отметили, что министерство постоянно работает над продвижением российских производителей на зарубежные рынки.

Ранее в интернете появилась информация, что Huawei планирует запустить собственную операционную систему для смартфонов. Кроме того, Facebook запретил предустановку Facebook, Instagram и мессенджера WhatsApp на смартфоны Huawei. Запрет коснется только новых смартфонов, у пользователей действующих гаджетов таких проблем не возникнет. Если же на данный момент у них нет этих приложений, их можно скачать в Google Playstore.

Дата вступления в силу запрета от Facebook пока неизвестна. Представители Huawei ситуацию также не комментируют.

Как прокомментировал ситуацию президент России Владимир Путин в ходе Петербургского международного экономического форума, компанию Huawei пытаются не просто потеснить, а вытолкнуть с мирового рынка, это технологическая война.

Президент напомнил о противодействии некоторых сторон проекту «Северный поток-2» и отметил, что такая разрушительная тенденция вседозволенности поразила не только традиционные рынки: энергетические, сырьевые, товарные, но и перекочевала в новые формирующиеся отрасли, сообщает РИА Новости.

Справка: Huawei Technologies Co. Ltd. – одна из крупнейших мировых компаний в сфере телекоммуникаций. Основана бывшим инженером Народно-освободительной армии Китая Жэнем Чжэнфэем в 1987 году.

Решения и продукция компании включают оборудование беспроводных и базовых сетей, сетевые устройства, приложения и аппаратное обеспечение, терминалы и потребительские устройства.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.