Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Правила выезда детей за границу изменили в России

12 июня 2019, 16:15

С 12 июня 2019 года пограничные органы больше не будут принимать заявления от граждан о несогласии на выезд из России несовершеннолетнего гражданина РФ. Теперь подавать подобные заявления нужно будет не в пограничную службу ФСБ, а в подразделения по вопросам миграции территориальных органов МВД России. 

Фото: pixabay.com

Согласно правительственному постановлению МВД будет не только принимать, но и вести учет этих заявлений. Кроме того, эти же функции возложены на дипломатические представительства или консульские учреждения РФ по месту постоянного проживания заявителя за пределами России.

С 12 июня вступает в силу постановление правительства России от 31 мая 2019 года, в соответствии с которым признается утратившим силу правительственное постановление от 12 мая 2003 года «Об утверждении правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации».

Если ребенок выезжает из России с одним из родителей, согласия второго уже не требуется, так как дети, как правило, выезжают из России хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.

Если же несовершеннолетний выезжает из России без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие от одного из этих лиц (оригинал) на выезд несовершеннолетнего гражданина России. В этом документе должен быть указан срок выезда и страна, которую он намерен посетить. При этом согласие от второго родителя также не требуется. В согласии могут быть указаны сведения о двух и более детях.

В случае если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из страны несовершеннолетнего гражданина РФ, вопрос о возможности его выезда разрешается в судебном порядке. При выявлении таких детей в пунктах пропуска, они через государственную границу не пропускаются. При этом пограничники советуют родителям, отправляющим своих несовершеннолетних детей за границу, во избежание конфликтных ситуаций в пунктах пропуска самим заранее удостовериться в отсутствии у ребенка временного ограничения на выезд. Уточнить такую информацию можно как у второго родителя, так и в миграционных подразделениях МВД России.

Если все-таки происходит ситуация, когда ребенка останавливают на пограничном контроле и не выпускают из страны, то руководством Пограничной службой ФСБ России дано указание сотрудникам пограничных органов оказывать всяческое содействие не пропущенным через государственную границу несовершеннолетним гражданам. В том числе в отправке их в сопровождении их представителей по обратному маршруту и в информировании родителей о сложившейся с их детьми ситуации. А также в предоставлении мест для ожидания, пока кто-либо из родителей или законных представителей не прибудет за несовершеннолетним гражданином, то есть ребенка одного домой не отправят и на границе не бросят.

Также в спецслужбе напоминают, родителям необходимо перед отправкой детей удостовериться в наличии и действительности документов, дающих право пересечения госграницы России, сообщает Российская газета.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

18 сентября 2019, 20:10

17 сентября 2019 года в селе Солонешное в частном доме обнаружены тела двух местных жителей, 52 и 37 лет, с признаками насильственной смерти. Следователи задержали несовершеннолетних учащихся профессионального лицея по подозрению в жестоком убийстве.

После обнаружения погибших мужчин на место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа, где удалось изъять значимые следы с места преступления, благодаря чему в кратчайшие сроки следователи установили причастных к совершению жестокого убийства. Ими оказались двое учащихся профессионального лицея. Предварительно установлено, что 15 и 16-летний юноши в вечернее время 16 сентября 2019 года пришли в дом потерпевших с целью разобраться с кражей запасных частей, которые, по мнению подозреваемых, могли похитить мужчины. В ходе ссоры подростки жестоко избили потерпевших, причинив множественные травмы, в том числе перелом шейного отдела позвоночника.

Несовершеннолетние задержаны. В ближайшее время будет решаться вопрос об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу. Следователями ведется сбор и закрепление доказательств по уголовному делу. Расследование продолжается, сообщает Следком по Алтайскому краю.

18 сентября 2019, 20:03

Более 4,5 миллиарда рублей направили в городах и районах Алтайского края на подготовку котельных и теплосетей к отопительному сезону.

Сегодня, 18 сентября, эту тему обсудили на заседании правительства региона под руководством губернатора Виктора Томенко. Подробности в материале Глеба Полянского.
 

 

 

18 сентября 2019, 19:50

Житель Алтайского района предстанет перед судом по обвинению в причинении тяжкого вреда здоровью местному жителю и применении насилия в отношении сотрудника полиции.

В дневное время в июле 2019 года обвиняемый, находясь на лестничной площадке одного из домов села Алтайское, оскорбил  участкового уполномоченного полиции  грубой нецензурной бранью, а затем нанес ей не менее двух ударов костылем по телу и рукам, причинив тем самым физическую боль.

Через несколько дней мужчина совместно с несовершеннолетним находился в своей квартире в селе Алтайское. В ходе словесного конфликта хозяин квартиры взял нож и причинил им колото-резаное ранение в область туловища 17-летнего парня. Подросток был госпитализирован.

В ходе следствия  обвиняемый полностью признал вину в содеянном. Уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщает Следком по Алтайскому краю.

18 сентября 2019, 19:40

Выпуск новостей в 17:00, 18 сентября:

 

1. Более 4,5 миллиарда рублей направили в городах и районах Алтайского края на подготовку котельных и теплосетей к отопительному сезону.

2. Реконструкцию двух мостов через реку Солонешная завершили в Солонешенском районе.

3. Пьяная жительница Бийска сломала позвоночник девятилетнему мальчику. Краевой Следственный комитет начал доследственную проверку.

4. Двух человек убили в Солонешенском районе. Обнаружены тела мужчин с признаками насильственной смерти.

5. Впервые новый сезон театр драмы встречает масштабным театральным марафоном. Фестиваль «Здравствуйте, люди!» открывается сегодня.

6. Библиографический указатель о жизни и творчестве Василия Шукшина, изданный на Алтае, завоевал награду престижного конкурса.

7. Елизавета Прохорова из Барнаула стала первой «железной» леди в Алтайском крае.

8. 9 медалей привезли пловцы Алтайского края с чемпионата мира для параспортсменов, которые прошли в Лондоне с 9 по 15 сентября. Накануне сборная вернулась в Барнаул.

18 сентября 2019, 19:28

Депутат Госдумы Евгений Ревенко направил министру транспорта России Евгению Дитриху и главе комитета по транспорту нижней палаты парламента Евгению Москвичеву письмо с предложением смягчить нормативы размера ручной клади, которую можно бесплатно перевозить на российских авиалиниях.

Как напоминает депутат Госдумы в одной из социальных сетей, данные инициативы подготовлены в связи с рядом «жутких сцен в наших аэропортах, когда отдельные сотрудники сервисных служб словно надсмотрщики в циничной форме не допускают на рейсы незадачливых пассажиров из-за незначительного перебора по габаритам ручной клади, вымогая еще и немыслимые для людей деньги».

В частности, депутат предлагает изменить приказ Минтранса относительно минимальных габаритов ручной клади, которую можно провозить бесплатно. По замыслу автора предложений, вполне возможно смягчить данные нормативы, предусмотрев возможное отклонение размера клади на пять сантиметров по одной из сторон от установленных авиакомпанией требований. При этом общий вес ручной клади не должен превышать лимит ее бесплатного провоза, отмечается на сайте партии «Единая Россия».

«Конечно, человечное отношение к людям ни в каких инструкциях, увы, не пропишешь, но можно хотя бы расширить рамки этих дурацких калибраторов и сделать в правилах люфт. Рассчитываю, что министр внимательно отнесется к предложениям, изложенным в этом письме», – констатирует парламентарий.

Напомним, ранее широкий общественный резонанс вызвала история, произошедшая в московском аэропорту Внуково. Сотрудники сервисной службы отказывались пускать пассажирку на рейс до Чебоксар в связи с якобы превышением лимита размера ручной клади.

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.