Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Дополнительные алименты на оплату жилья появятся в России

10 июня 2019, 15:30

У родителей ребенка, которые платят алименты и не живут вместе с детьми, может появиться обязанность отдавать дополнительные суммы на обеспечение их жильём. Сумму выплат на жильё будет определять суд.

Фото: pixabay.com

Нововведение прописано в законопроекте Минюста, который поддержали члены Совета при президенте РФ по кодификации гражданского законодательства под председательством главы думского Комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова.

Новый вид алиментов предлагают платить лишь в том случае, если дети будут признаны нуждающимися в обеспечении жильём или улучшении жилищных условий. При этом решать, нужно ли ежемесячно дополнительно взыскивать на эти цели деньги с родителя или нет, будет суд, «исходя из материального и семейного положения родителей, детей и иных заслуживающих внимания интересов сторон». Размер ежемесячной доплаты будет устанавливаться фиксированно.

Как считают авторы законопроекта, новации позволят суду в каждом случае оценивать ситуацию и принимать решение, основанное на балансе интересов ребёнка и родителя, выплачивающего алименты. Такая инициатива направлена на обеспечение права ребёнка на жилье.

В первый проект закона внесены изменения, ранее предлагалось, что для привлечения отдельно живущего родителя к участию в дополнительных расходах на квартиру для ребёнка необходимо, чтобы у второго родителя не было жилья, пригодного для постоянного проживания или родитель находился в трудной жизненной ситуации. Сейчас предлагается оставить только одно условие — отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения.

«Таким образом, если проект будет принят в качестве федерального закона, появится возможность привлекать родителя к дополнительным расходам, которые необходимы для обеспечения права ребёнка на жилище», — отметил Павел Крашенинников.

На сегодняшний день статья 86 Семейного кодекса предусматривает обязанность родителей по несению дополнительных расходов на детей, вызванных лишь исключительными обстоятельствами: например, тяжёлая болезнь, увечье несовершеннолетних детей или нетрудоспособных нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними и так далее. Этот перечень не является закрытым, поэтому суд всегда может прийти к выводу о взыскании в пользу ребёнка некоторых непредвиденных расходов, имеющих экстренный характер, в частности, расходы, связанные с переездом. Деньги, предоставляемые на эти расходы, рассматриваются как одна из разновидностей алиментных платежей. При отсутствии соглашения об уплате алиментов или об участии в несении дополнительных расходов применяется судебная процедура взыскания.

По данным Росстата, в 2017 году число браков в стране составило один миллион 50 тысяч, число разводов — 611 тысяч. Если семья не успела обзавестись детьми, расставание упрощается. Наличие детей накладывает особые обязательства по обязанности родителей содержать несовершеннолетних детей.

Обратиться в суд можно независимо от того, сколько времени прошло от момента возникновения права на алименты, если они не выплачивались по соглашению. Присуждаются они без промедления. Но для этого он должен установить факт принятия мер к получению средств на содержание и их неполучение из-за уклонения плательщика. Алименты за истекший период могут быть взысканы в пределах трёхлетнего срока с даты обращения в суд.

Если выплата алиментов не происходит в добровольном порядке и несовершеннолетние дети не имеют содержания, при этом по каким-то причинам иск в суд на алименты не подан, то с родителей или одного из них их взыскивают в судебном порядке. Если никто из них не подает иска, это праве сделать орган опеки и попечительства.

Ежемесячный размер алиментов рассчитывается так: на одного ребёнка — четверть, на двоих — треть, на троих и более детей — половину заработка и (или) дохода. С учётом материального, семейного положения и иных заслуживающих внимание обстоятельств сторон величина алиментов может быть уменьшена или увеличена судом. Задачей является обеспечение ребёнку максимально возможного сохранения прежнего уровня обеспечения.

Если розыск родителей-уклонистов в течение более года не нашли, согласно ФЗ-48 от 2018 года их признают безвестно отсутствующими, а детям назначают пенсию по потере кормильца. После нахождения беглых родителей с них взыскиваются выплаченные суммы в части 50-процентного увеличения с начислением десяти процентов в доход бюджетов субъектов РФ.

Благодаря поправкам в КоАП РФ в конце 2017 года судебные приставы получили право самостоятельно задерживать и доставлять к месту составления протокола об административном правонарушении должников по алиментам. После чего наступает ответственность в виде административного ареста на срок до 15 суток, обязательных работ или штрафа до 20 тысяч рублей.

По данным Росстата за 2017 год, в нашей стране насчитывается 481 тысяча несовершеннолетних детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В законодательстве появляются новые инициативы для стимулирования неплательщиков алиментов. Среди них предложения о невыдаче гражданам-правонарушителям документов на вождение транспортных средств и выезд за границу.

Наиболее действенные меры — объявление в исполнительный розыск должника и его имущества в случае неустановления местонахождения последнего, ограничение пользования специальным правом или блокировка водительского удостоверения при наличии алиментного долга десять тысяч рублей. Кроме того, должников ограничивают к допуску сдачи экзаменов в ГИБДД на вождение, отдельные услуги в органах ЗАГС.

Среди мер воздействия на алиментных должников также значатся арест имущества должника, административный штраф от 1 000 до 2 500 рублей, административная ответственность — обязательные работы, исправительные работы, штраф до 20 тысяч рублей, ну и уже упомянутые новые полномочия судебных приставов в виде административного доставления и задержания должников, сообщает «Парламентская газета». 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

16 февраля 2020, 22:57
В СМИ появилась информация, что воспитанники Топчихинского центра помощи детям подвергаются физическому и психологическому насилию. Вскоре после публикаций Следственный комитет начал проверку детского дома.
16 февраля 2020, 19:46
В субботу, 29 февраля, в Барнаульском юридическом институте МВД России (улица Чкалова, 49) пройдет мероприятие для старшеклассников. Их ждет встреча с руководством института и экскурсия по территории, сообщает официальный сайт Алтайского края.
16 февраля 2020, 19:30
Сегодня вечером, 16 февраля, в посёлке Власиха произошел пожар. Видео с места ЧП появилось в паблике "Барнаул 22".
16 февраля 2020, 19:15
За хранение запрещенного наркотического вещества был задержан житель краевой столицы 1984 года рождения.
16 февраля 2020, 18:47
Более 120 шахматистов из разных регионов страны, а также из Казахстана уже зарегистрировались на 10-й по счету «Мемориал Рувима Кура», который в 2020 году впервые имеет статус этапа Кубка России по быстрым шахматам. Этот юбилейный турнир...
16 февраля 2020, 18:12
А вы знали, что приставы могут взыскивать долги только с определенных видов получения доходов? Именно об этом мы сегодня и поговорим.
16 февраля 2020, 17:44
Можно оформить компенсационную выплату для человека, который ухаживает за пенсионером. Ухаживающему лицу будет начисляться стаж и 1,8 балла к пенсии в год. (Постановление правительства РФ от 04.06.2007 г. № 343).
16 февраля 2020, 17:17
Парень сфотографировался с диким бараном в местах его естественного обитания. 
16 февраля 2020, 16:48
В рамках проекта Года музыки Великобритании и России 18 февраля в Государственной филармонии Алтайского края (улица Ползунова, 35) впервые выступит пианист Питер Донохоу (Peter Donohoe). В программе также примет участие известный британский...
16 февраля 2020, 16:14
Согласно указу, подписанному губернатором Виктором Томенко, с 13 февраля 2020 года ежемесячная денежная выплата при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет будет предоставляться семьям, в которых...
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.