10 июня 2019, 15:30

Дополнительные алименты на оплату жилья появятся в России

У родителей ребенка, которые платят алименты и не живут вместе с детьми, может появиться обязанность отдавать дополнительные суммы на обеспечение их жильём. Сумму выплат на жильё будет определять суд.

Нововведение прописано в законопроекте Минюста, который поддержали члены Совета при президенте РФ по кодификации гражданского законодательства под председательством главы думского Комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова.

Новый вид алиментов предлагают платить лишь в том случае, если дети будут признаны нуждающимися в обеспечении жильём или улучшении жилищных условий. При этом решать, нужно ли ежемесячно дополнительно взыскивать на эти цели деньги с родителя или нет, будет суд, «исходя из материального и семейного положения родителей, детей и иных заслуживающих внимания интересов сторон». Размер ежемесячной доплаты будет устанавливаться фиксированно.

Как считают авторы законопроекта, новации позволят суду в каждом случае оценивать ситуацию и принимать решение, основанное на балансе интересов ребёнка и родителя, выплачивающего алименты. Такая инициатива направлена на обеспечение права ребёнка на жилье.

В первый проект закона внесены изменения, ранее предлагалось, что для привлечения отдельно живущего родителя к участию в дополнительных расходах на квартиру для ребёнка необходимо, чтобы у второго родителя не было жилья, пригодного для постоянного проживания или родитель находился в трудной жизненной ситуации. Сейчас предлагается оставить только одно условие — отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения.

«Таким образом, если проект будет принят в качестве федерального закона, появится возможность привлекать родителя к дополнительным расходам, которые необходимы для обеспечения права ребёнка на жилище», — отметил Павел Крашенинников.

На сегодняшний день статья 86 Семейного кодекса предусматривает обязанность родителей по несению дополнительных расходов на детей, вызванных лишь исключительными обстоятельствами: например, тяжёлая болезнь, увечье несовершеннолетних детей или нетрудоспособных нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними и так далее. Этот перечень не является закрытым, поэтому суд всегда может прийти к выводу о взыскании в пользу ребёнка некоторых непредвиденных расходов, имеющих экстренный характер, в частности, расходы, связанные с переездом. Деньги, предоставляемые на эти расходы, рассматриваются как одна из разновидностей алиментных платежей. При отсутствии соглашения об уплате алиментов или об участии в несении дополнительных расходов применяется судебная процедура взыскания.

По данным Росстата, в 2017 году число браков в стране составило один миллион 50 тысяч, число разводов — 611 тысяч. Если семья не успела обзавестись детьми, расставание упрощается. Наличие детей накладывает особые обязательства по обязанности родителей содержать несовершеннолетних детей.

Обратиться в суд можно независимо от того, сколько времени прошло от момента возникновения права на алименты, если они не выплачивались по соглашению. Присуждаются они без промедления. Но для этого он должен установить факт принятия мер к получению средств на содержание и их неполучение из-за уклонения плательщика. Алименты за истекший период могут быть взысканы в пределах трёхлетнего срока с даты обращения в суд.

Если выплата алиментов не происходит в добровольном порядке и несовершеннолетние дети не имеют содержания, при этом по каким-то причинам иск в суд на алименты не подан, то с родителей или одного из них их взыскивают в судебном порядке. Если никто из них не подает иска, это праве сделать орган опеки и попечительства.

Ежемесячный размер алиментов рассчитывается так: на одного ребёнка — четверть, на двоих — треть, на троих и более детей — половину заработка и (или) дохода. С учётом материального, семейного положения и иных заслуживающих внимание обстоятельств сторон величина алиментов может быть уменьшена или увеличена судом. Задачей является обеспечение ребёнку максимально возможного сохранения прежнего уровня обеспечения.

Если розыск родителей-уклонистов в течение более года не нашли, согласно ФЗ-48 от 2018 года их признают безвестно отсутствующими, а детям назначают пенсию по потере кормильца. После нахождения беглых родителей с них взыскиваются выплаченные суммы в части 50-процентного увеличения с начислением десяти процентов в доход бюджетов субъектов РФ.

Благодаря поправкам в КоАП РФ в конце 2017 года судебные приставы получили право самостоятельно задерживать и доставлять к месту составления протокола об административном правонарушении должников по алиментам. После чего наступает ответственность в виде административного ареста на срок до 15 суток, обязательных работ или штрафа до 20 тысяч рублей.

По данным Росстата за 2017 год, в нашей стране насчитывается 481 тысяча несовершеннолетних детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В законодательстве появляются новые инициативы для стимулирования неплательщиков алиментов. Среди них предложения о невыдаче гражданам-правонарушителям документов на вождение транспортных средств и выезд за границу.

Наиболее действенные меры — объявление в исполнительный розыск должника и его имущества в случае неустановления местонахождения последнего, ограничение пользования специальным правом или блокировка водительского удостоверения при наличии алиментного долга десять тысяч рублей. Кроме того, должников ограничивают к допуску сдачи экзаменов в ГИБДД на вождение, отдельные услуги в органах ЗАГС.

Среди мер воздействия на алиментных должников также значатся арест имущества должника, административный штраф от 1 000 до 2 500 рублей, административная ответственность — обязательные работы, исправительные работы, штраф до 20 тысяч рублей, ну и уже упомянутые новые полномочия судебных приставов в виде административного доставления и задержания должников, сообщает «Парламентская газета».