Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Кинематографический фестиваль прошёл в Барнауле

22 мая 2019, 18:00

В Барнауле завершился III фестиваль экранизаций, который традиционно проводит Молодежный центр кинематографистов Алтая при поддержке Министерства культуры Алтайского края.

17-18 мая 2019 года на трех фестивальных площадках в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В. Шишкова (АКУНБ), в кинотеатре «Премьера» и Алтайском краевом колледже культуры и искусств состоялись церемония открытия фестиваля, конкурсные показы фильмов в номинациях «Лучшая киноэкранизация» и «Лучшая экранизация. Сделано на Алтае», встречи с участниками, книжная выставка экранизированных литературных произведений, круглый стол «Кино. Театр. Литература. Актуальные форматы коммуникации», мастер-классы членов жюри, торжественная церемония награждения победителей фестиваля.

Принять участие в конкурсах фестиваля могли авторы короткометражных игровых и документальных кинофильмов, в основу которых легли произведения классической и современной российской и зарубежной литературы, а также фильмов, рассказывающих о жизни и творчестве поэтов и писателей. Отличительной особенностью фестиваля экранизаций является конкурс чтецов отрывков из литературных произведений (проза, поэзия, киносценарии), использованных в качестве основы для киноэкранизаций.

Оценивало работы конкурсантов профессиональное жюри, в состав которого вошел один из самых востребованных кинооператоров России, лауреат многочисленных международных кинопремий Алишер Хамиходжаев, а также известные кинематографисты Алтайского края и Республики Алтай.

В основной номинации «Лучшая киноэкранизация» в лонг-лист фестиваля вошло 40 игровых и документальных фильмов, из которых в шорт-лист жюри попали 17 картин. География присланных работ, как и в предыдущие годы, очень обширна: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Томск, Кемерово, Евпатория (Крым), Лысьва (Пермский край), Глазов (Республика Удмуртия), Иркутск, Челябинск, Долгопрудный (Московская область), Казань, Тюмень, Алматы (Республика Казахстан).

Заявки поступили от студентов и выпускников ВГИКа им. С. Герасимова, Высших курсов сценаристов и режиссеров (Москва), Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, РГИСИ (Санкт-Петербург), Казанского государственного института культуры, а также от кинокомпании «АМАРАНТ» (Москва) и других независимых студий и авторов.

В номинации «Лучшая киноэкранизация. Сделано на Алтае» в лонг-лист вошло 16 работ, присланных алтайскими видеостудиями DyshesVideo, AdmireKidsCinema, студентами Алтайского краевого колледжа культуры и искусств, молодыми кинематографистами из Барнаула и Рубцовска. В шорт-лист жюри попали 7 работ.

В жанре игрового кино на экран перенесли сюжеты и героев произведений Чехова, Шукшина, Платонова, О’Генри, Сэлинджера, Пушкина, Гоголя, Аверченко, Тургенева, Бродского, Маяковского, Достоевского, Зощенко, Стефана Цвейга, современных авторов Виктории Токаревой и Андрея Геласимова, а также представлены документальные ленты по биографиям писателей Валентина Распутина и Александра Вампилова.

В номинации «Лучшая киноэкранизация» Гран-при получил режиссёр Георгий Сальников из Москвы с фильмом «Америка внутри» по мотивам американского писателя Джерома Сэлинджера. Диплом за первое место вручили петербургскому режиссёру Евгению Неделку за его документальный фильм «Я к вам пишу».

Гран-при номинации «Лучшая экранизация. Сделано на Алтае» оказался у Андрея Нартыша из барнаульской видеостудии DyshesVideo за фильм, снятый по мотивам сказки Н. Кузнецова »Кофе со вкусом».

Подводя итоги фестиваля, министр культуры Алтайского края Елена Безрукова пожелала, чтобы фестиваль развивался и становился полноценной площадкой для профессионального общения, обмена опытом; площадкой, где будут открываться новые таланты и появляться актуальные творческие проекты.

Председатель жюри III фестиваля экранизаций режиссер театра и кино Михаил Кулунаков из Республики Алтай выразил надежду, что в скором времени алтайские кинематографисты смогут на равных, а не в отдельной номинации конкурировать со столичными режиссерами.

На церемонии награждения член жюри Алишер Хамидходжаев подчеркнул, что фестиваль экранизаций проводится на родине актера, режиссера и писателя Василия Макаровича Шукшина в год его 90-летия, и отметил, что конкурсная программа соответствовала духу его творчества, а увиденные на фестивале картины были обращены к внутреннему миру человека. Он пожелал фестивалю дальнейшего роста и вручил призы в кинономинациях.

Призы в номинации «Лучшая работа чтеца» лауреатам вручили члены жюри шеф-редактор ГТРК «Алтай», кинорежиссер Василий Романов и преподаватель режиссуры и актерского мастерства, доцент АГИК Вера Медведенко.

Стоит отметить, что в этом году впервые за трехлетнюю историю фестиваль экранизаций проводился на средства гранта губернатора Алтайского края в сфере культуры 2019 года.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

24 июня 2019, 22:30

20-й фестиваль «Песни иткульского лета» с 4 по 8 июля 2019 года пройдёт у озера Уткуль. Участие примут авторы и композиторы из нескольких регионов страны.

Ведущий специалист Алтайского государственного Дома народного творчества Анна Лакиза рассказала о фестивале «Песни иткульского лета».

24 июня 2019, 22:10

Выпуск новостей в 20:30, 24 июня

24 июня 2019, 22:00

В эпоху гаджетов и сетевого творчества литература продолжает развиваться и на традиционном бумажном носителе – в книгах.

О современной литературе и книгоиздательстве нам рассказал издатель Глеб Стафеев.

24 июня 2019, 21:50

Аграрии региона приступили к заготовке сенажа. По оперативным данным Министерства сельского хозяйства Алтайского края на 24 июня, его закладывают в хозяйствах девяти районов. 

Самые большие объемы уже заложили сельхозтоваропроизводители Завьяловского, Зонального и Мамонтовского районов. Также работы идут в Усть-Калманском, Тогульском, Михайловском, Советском, Кытмановском, Благовещенском районах.

К сенозаготовке приступили в трех районах — Благовещенском, Зональном и Усть-Калманском, сообщает официальный сайт Алтайского края.

24 июня 2019, 21:40

Основные работы завершатся уже в этом году. Останется чистовая отделка и оснащение оборудованием. Свои двери для посетителей музей сможет открыть к концу 2021 года.

Реконструкция Государственного художественного музея Алтайского края началась в 2012 году. Старое здание с деревянными перекрытиями оказалось настолько ветхим, что его решили полностью перестроить. Из-за кризиса 2014 года сроки сдачи стали откладываться. А в 2016 начался процесс банкротства компании-застройщика «Стройгаз». Несколько лет здание простояло без консервации.

Теперь строительство объекта курирует Единый заказчик капитального строительства Алтайского края. Сделать предстоит много. Проект предусматривает лифты, специальное хранилище для фондов музея, оснащённое по последнему слову техники, экспозиционные залы и другие помещений. Компания-застройщик «Селф» ведёт работы высокими темпами, чтобы сдать объект в соответствии с обозначенными в контракте сроками.

Общая сумма контракта на строительство объекта составляет более миллиарда 200 миллионов рублей. Эти средства выделены и краевого бюджета. Значительная часть суммы уйдёт на закупку инженерного и экспозиционного оборудования. Оно позволит привозить в Барнаул выставки из лучших музеев мира.

Строительство здания Художественного музея — проект со сложной судьбой. Множество объективных и порой непредсказуемых обстоятельств разного масштаба сложились таким образом, что ввод объекта несколько лет откладывали. То, что работы начались с новой силой внушает оптимизм, а краевые власти обещают что очередного переноса сроков не случится.

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.