Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Резкий скачок цен на бензин может произойти летом в России

22 мая 2019, 11:30

Почти на 20% выросли цены на бензин за май 2019 года. Независимый топливный союз заявляет о риске резкого скачка цен. За лето цены на бензин могут вырасти еще на 10-13%.

«За последнее время биржевые, а вслед за ними и мелкооптовые цены на моторное топливо бьют рекорды по темпам роста. При этом повышенный спрос на более выгодные мелкооптовые партии сталкивается с ограничением предложения сбытовых компаний, что переводит покупателей обратно на биржу, тем самым поддерживая рост биржевых ценовых индикаторов», – сообщает в письме глава Независимого топливного союза Павел Баженов.

Известны несколько причин резкого роста цен: сокращение объёма производства, в связи с  ремонтом на нефтеперерабатывающих заводах, уменьшение объёма поставок топлива на внутренний рынок на фоне увеличения спроса, а также увеличение поставок топлива на экспорт.

Павел Баженов отметил, что ещё одной причиной является «недостаточная эффективность и продуманность демпфера, в формуле расчета которого отсутствует учёт текущих оптовых цен, что обеспечивает возможность некоторым НПЗ и демпфер получать, и крупнооптовые цены держать выше экспортного паритета».

Заниматься переработкой топлива внутри страны невыгодно для компаний, нежели продавать топливо на экспорт.

Эксперты сообщили, что производство бензина в России невыгодно, так как при продаже одного литра бензина компания-производитель в среднем теряет шесть рублей. Причинами являются  высокие налоги, повышение акцизов, увеличение НДС, выросшие тарифы на транспортировку бензина и нефти.

«Все 37 крупных заводов и все 22 мелких нефтеперерабатывающих завода – все стали убыточными. Из 37 заводов 29 так или иначе способны дотировать за счёт других видов бизнеса нефтепереработку. И они выживают. Лучше, хуже – неважно, но выживают. Восемь заводов абсолютно независимые. Они не успели перейти в категорию вертикально интегрированных компаний, и они разоряются. Причём кто-то разоряется явно, кто-то пытается замалчивать свои проблемы», – прокомментировал ведущий эксперт Союза нефтепромышленников России Рустам Танкаев.

При этом может возникнуть дефицит бензина, если закрыть восемь заводов, уверен эксперт.

«Бензин давно пора признать товаром первой необходимости: НПЗ и АЗС и не думают уходить с рынка – они знают, что их продукцию будут покупать практически при любой цене, поэтому просто поднимут ценник и будут работать дальше, плюс появится еще больше некачественного, паленого бензина и дизтоплива, потому что мини-НПЗ, которых очень много и которые скрываются от проверок за счет своего небольшого масштаба и мобильности, будут пытаться выиграть конкуренцию с крупными производителями», – уверен аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов.

По мнению эксперта, повышение цен на бензин за лето составит как минимум 10-13%, сообщает «Газета.ру».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.