Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Соглашение о подготовке кадров для медицинских организаций со школы подписали в Алтайском крае

22 мая 2019, 09:50

20 мая 2019 года в Алтайском крае министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко, министр здравоохранения региона Дмитрий Попов, министр сельского хозяйства края Александр Чеботаев, ректор Алтайского государственного медицинского университета (АГМУ) Игорь Салдан подписали четырехстороннее соглашение по реализации пилотного проекта «Будущие кадры современного здравоохранения». Сотрудничество позволит начинать подготовку кадров для медицинских организаций региона со школы.

Проект инициировал депутат Госдумы Федерального Собрания РФ Валерий Елыкомов. Ключевая цель проекта – устранение кадрового дефицита в системе здравоохранения. Пилотный проект «Будущие кадры современной медицины» по бесплатной подготовке к поступлению в АГМУ  учеников одиннадцатых классов реализуют с февраля в Рубцовске, Рубцовском и Благовещенском районах.

Дистанционные занятия по биологии и химии в формате видеоконференцсвязи проводили преподаватели АГМУ. Участниками проекта стали около 100 школьников, которые планируют поступать в медуниверситет. С лучшими из них заключат договоры целевого обучения на специалитете, в дальнейшем рассмотрят варианты продолжения обучения в ординатуре. Первые результаты проекта станут известны уже в конце недели после обработки итоговых тестов по химии и биологии.

Ценность проекта «Будущие кадры современного здравоохранения» заключается в создании системы непрерывной подготовки специалистов, мотивированных к работе в здравоохранении.

 «Все мы являемся участниками и непосредственными исполнителями реализуемых в стране национальных проектов, красной нитью через которые проходит подготовка кадров. Перед нашим регионом стоит приоритетная цель – улучшить доступность медицинской помощи для каждого жителя Алтайского края. Для этого нам нужно преодолеть дефицит квалифицированных врачей в системе здравоохранения. Важной задачей для нас является профориентационная работа со школьниками, формирование у них заинтересованности в изучении профильных предметов для успешной сдачи ЕГЭ и поступления в Алтайский медицинский университет с последующим трудоустройством в медицинские организации края», – отметила заместитель председателя правительства Ирина Долгова.

Ректор АГМУ Игорь Салдан предложил расширить проект за счет нового направления – дополнительной подготовки педагогов районных школ, которые будут целенаправленно отбирать детей в медицинские классы по примеру школ Барнаула.

«В условиях сокращения целевых мест очень важно, чтобы сельские школьники могли на равных конкурировать за бюджетные места, показывать отличные знания по результатам ЕГЭ. О том, что мы двигаемся в правильном направлении, говорит и то, что не только представители других муниципалитетов, но даже и директора школ начали обращаться к нам с просьбой включить их в проект», –  отметил Игорь Салдан.

Все участники церемонии сошлись во мнении, что проект «Будущие кадры современного здравоохранения» необходимо развивать и распространять на весь Алтайский край, сообщает официальный сайт Министерства образования и науки Алтайского края.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

18 сентября 2019, 20:45

Психолог Татьяна Козлова в программе «Интервью дня» рассказала, как сохранить семью в борьбе с бесплодием.

18 сентября 2019, 20:32

Правительство Алтайского края установило размер прожиточного минимума за второй квартал 2019 года. В среднем на душу населения он составил 10 194 рубля, сообщает официальный сайт Алтайского края. 

Для трудоспособного населения величина прожиточного минимума — 10 837 рублей, для пенсионеров — 8 818 рублей, для детей — 10 203 рубля.

Прожиточный минимум в крае увеличился на 286 рублей (2,9%) по сравнению с первым кварталом 2019 года. Это обусловлено ростом цен на столовые корнеплоды (в среднем на 45,5%), крупы и бобовые (7,7%), фрукты (5%) и мясные продукты (2,3%).

С постановлением правительства Алтайского края можно ознакомиться на сайте краевого управления по труду и занятости населения.

18 сентября 2019, 20:10

17 сентября 2019 года в селе Солонешное в частном доме обнаружены тела двух местных жителей, 52 и 37 лет, с признаками насильственной смерти. Следователи задержали несовершеннолетних учащихся профессионального лицея по подозрению в жестоком убийстве.

После обнаружения погибших мужчин на место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа, где удалось изъять значимые следы с места преступления, благодаря чему в кратчайшие сроки следователи установили причастных к совершению жестокого убийства. Ими оказались двое учащихся профессионального лицея. Предварительно установлено, что 15 и 16-летний юноши в вечернее время 16 сентября 2019 года пришли в дом потерпевших с целью разобраться с кражей запасных частей, которые, по мнению подозреваемых, могли похитить мужчины. В ходе ссоры подростки жестоко избили потерпевших, причинив множественные травмы, в том числе перелом шейного отдела позвоночника.

Несовершеннолетние задержаны. В ближайшее время будет решаться вопрос об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу. Следователями ведется сбор и закрепление доказательств по уголовному делу. Расследование продолжается, сообщает Следком по Алтайскому краю.

18 сентября 2019, 20:03

Более 4,5 миллиарда рублей направили в городах и районах Алтайского края на подготовку котельных и теплосетей к отопительному сезону.

Сегодня, 18 сентября, эту тему обсудили на заседании правительства региона под руководством губернатора Виктора Томенко. Подробности в материале Глеба Полянского.
 

 

 

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.