Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Более 4,5 млрд рублей направят на переселение граждан из аварийного и ветхого жилья в Алтайском крае

20 мая 2019, 19:50

Об этом сегодня, 20 мая, сообщил на пресс-конференции министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства края Иван Гилев.

Фото: pixabay.com

Он напомнил, что переселение граждан из аварийных домов осуществляется в рамках двух программ. 

«Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 20182019 годы госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Алтайского края» на 2014-2020 годы предполагает участие средств краевого и местных бюджетов. Краевая адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2019-2025 годы в рамках регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» нацпроекта «Жилье и городская среда» реализуется за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ и краевого бюджета.

В общей сложности эти программы предусматривают расселение 273 многоквартирных домов, признанных аварийными до 2017 года. В них живут свыше восьми тысяч человек. Общая стоимость мероприятий превысит 4,5 миллиарда рублей.

«В настоящее время проводится работа по формированию заявки Алтайского края на оказание финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Представить документы в Москву планируется до конца июня», –  рассказал министр.

Иван Гилев отметил, что в соответствии с законодательством граждане получат другие жилые помещения или им возместят выкупную стоимость жилья. По данным на 1 мая, возмещение стоимости изъятых аварийных квартир получили более 230 человек.

Напомним, в рамках предыдущей краевой адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда», действовавшей с 2013 по 2017 год, было переселено более 11,5 тысячи жителей 24 муниципалитетов края из 4 400 квартир общей площадью 153,5 тысячи квадратных метров (547 многоквартирных домов). Финансирование мероприятий осуществлялось из средств Фонда реформирования ЖКХ, бюджета Алтайского края и бюджетов муниципальных образований участников программы. Общая стоимость всех мероприятий составила пять миллиардов рублей.

Также министр рассказал о региональной программе «Чистая вода», входящей в национальный проект «Экология».

«В этом году планируем начать строительство водоочистных сооружений и водопроводных сетей в Тальменке. На эти цели предусмотрено 49 миллионов рублей. Всего же на программу «Чистая вода» до 2024 года планируется направить около полутора миллиардов рублей», – подытожил он.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

26 июня 2019, 11:10

Туристические компании Алтайского края предлагают организованную доставку на гастрономические праздники — межрегиональный фестиваль напитков «АлтайФест» и международный гастрономический фестиваль «Ах! Фест».

VII Межрегиональный фестиваль напитков «АлтайФест» пройдет 28 — 29 июня на территории туристско-развлекательного комплекса «Сибирское подворье» (Смоленский район, село Новотырышкино, улица Беговая, 1). На площадке соберутся ведущие региональные предприятия пивобезалкогольной отрасли и производители продуктов питания. Организаторы подготовили насыщенную развлекательную программу: масштабную церемонию открытия, конкурсы, спортивные состязания, конные соревнования, специальную детскую площадку.

III Международный гастрономический фестиваль «Ах! Фест» пройдет в долине семейного отдыха «Алтайское Холмогорье» (село Алтайское, улица Заозерная, 2а) 29 — 30 июня. Участниками мероприятия станут профессиональные рестораторы, производители натуральной продукции, переработчики, сыроделы, ремесленники и творческие коллективы. В программе фестиваля — дегустации, гастрономические мастер-классы, розыгрыши призов, бесплатные экскурсии по долине семейного отдыха «Алтайское Холмогорье» и игровая программа для детей, сообщает официальный сайт Алтайского края.

На «АлтайФест» в «Сибирское подворье» из Барнаула доставку организуют:

«Алтайский Дом туризма», телефон: (3852) 52-93-94;
«Алтайтурмаркет», телефоны: (3852) 69-51-51, 62-44-06, 60-61-94;
«Охота», телефон: (3852) 36-84-01.
В Белокурихе доставкой туристов занимается «Шеди тур» (телефон: 8-913-027-77-75).

На гастрономический фестиваль «Ах! Фест» из Барнаула доставку организует «Сириус Тур» (телефоны: (3852) 22-90-88, 8-923-714-11-57), из Павловска — турфирма «Вояж Павловск» (телефоны: 8-905-982-47-70, (38581) 2-27-82, из Бийска — «Бюро экскурсий и путешествий» (телефон: (3854) 55-55-85), из Белокурихи — «Шеди тур» (телефон: 8-913-027-77-75).

26 июня 2019, 10:50

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении 46-летнего жителя Тогульского района. Он обвиняется в совершении убийства.

В апреле 2018 года в правоохранительные органы поступило сообщение о пропаже 64-летнего жителя села Тогул, который ушел из дома и не вернулся. У органов следствия появились основания подозревать криминальный характер исчезновения мужчины, поэтому было возбуждено уголовное дело. Почти год данное преступление оставалось нераскрытым. В ходе следственных и оперативно-розыскных мероприятий в марте 2019 года удалось установить причастного к совершению убийства.

Как сообщает СУСК РФ по Алтайскому краю, в начале апреля 2018 года потерпевший пришел в дом обвиняемого, где они совместно распивали спиртное. Между ними произошла ссора, в ходе которой хозяин дома причинил ножевое ранение гостю, от которого тот скончался на месте происшествия. После этого обвиняемый закопал тело потерпевшего во дворе своего дома.

В ходе предварительного следствия обвиняемый вину в содеянном признал. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

26 июня 2019, 10:30

Зарплаты для врачей и подготовка кадров для районных больниц. В Парламентском центре прошёл Правительственный час. На вопросы депутатов ответил министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов. 

Проблема нехватки медицинских кадров в сельской местности актуальна для нашего региона не первый год. Министр здравоохранения края сказал, что помимо дополнительных выплат и преференций для врачей, работающих на селе, в первую очередь необходимо решать жилищные проблемы медицинского персонала.

Отдельный блок вопросов касался нововведений в формировании структуры заработной платы медицинских работников. 

Дмитрий Попов признал, что при этом были снижены стимулирующие выплаты. Теперь перед министерством стоит задача увеличить окладную часть медработников региона до 60 процентов. Ответил Дмитрий Попов и на вопрос о жалобах жителей края на перебои в поставках льготных лекарств. Министр сказал, что ежегодно из краевого и федерального бюджетов на покупку лекарств выделяется более 1 млрд 190 млн рублей. Благодаря отлаженной системе мониторинга лекарственные препараты для граждан с редкими заболеваниями должны предоставляться в течение 10 дней. 

26 июня 2019, 09:50

В период с 17 по 24 июня 2019 года вертолетом санитарной авиации из районов Алтайского края эвакуированы 3 пациента, находящиеся в тяжелом состоянии, в том числе 2 новорожденных детей.

18 июня из Славгородской ЦРБ в Алтайский краевой клинический перинатальный центр «ДАР» доставлен ребенок в возрасте 2 суток с диагнозом «респираторный дистресс-синдром тяжелой степени, геморрагическое легочное кровотечение».

20 июня из Кулундинской ЦРБ в Алтайский краевой клинический перинатальный центр «ДАР» вывезен ребенок, 1 сутки, с диагнозом «аспирация меконием, врожденная пневмония».

23 июня из Городской больницы № 2 Рубцовска в Краевую клиническую больницу доставлен 52-летний мужчина с диагнозом «геморрагический инсульт по типу внутримозгового кровоизлияния».

Эвакуация пациентов выполнена специалистами КГБУЗ «Краевой центр медицины катастроф» и КГБУЗ «Алтайский краевой клинический перинатальный центр «ДАР».

Как отмечает краевой Минздрав, санавиация становится неотъемлемой частью алтайского здравоохранения. За пару лет количество эвакуированных пациентов выросло в несколько раз, каждый год счет идет на сотни спасенных жизней. С начала 2019 года вертолеты санитарной авиации вывезли из отдаленных районов края 55 человек, в том числе 6 детей.

26 июня 2019, 09:30

 

Энергоэффективный дом с использованием «сухих» технологий в особых климатических условиях Сибири возводят в поселке Санниково Алтайского края. 

Это совместный научно-исследовательский проект ученых строительно-технологического факультета Алтайского государственного технического университета имени Ивана Ползунова, итальянского университета Тренто и строительной компании COGI. Ученые двух вузов разработали конструктивную систему, планировочное решение, проект и облик дома, а итальянская фирма занялась строительством надземной части здания. 
Его стены и покрытие представляют собой многослойную конструкцию, которая будет обладать высокой энергоэффективностью. Чтобы убедиться в этом, экспериментальный дом оснастят датчиками, которые в режиме реального времени в течение двух с половиной лет будут отслеживать, как меняются температура, влажность и другие параметры, отмечают в пресс-центре АлтГТУ.

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.