Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Детям до 18 запретят играть в компьютерные игры со стрельбой в России

20 мая 2019, 21:30

Купить в магазине или скачать в интернете компьютерную игру-стрелялку со всеми сопутствующими кровавыми атрибутами для несовершеннолетних станет значительно сложнее, а то и вовсе невозможно. В Госдуме рассмотрят законопроект, обязывающий производителей и распространителей игрового контента, в том числе и через интернет, наносить на продукцию возрастные маркеры.

Фото: pixabay.com

Законодатели считают, что предложенная мера обеспечит более высокий уровень информационной безопасности детей.

По данным Лиги безопасного интернета, с 2011 года изучающей российский сегмент Сети на предмет его пагубного влияния на подрастающее поколение, все громкие преступления с участием подростков связаны с увлечением ими видео- и компьютерными играми в жанре 3D-шутеров, в которых убийства людей максимально точно приближены к реальности. Действующее законодательство при этом оградить школьников от игр-стрелялок не может, потому что оборот компьютерных игр почти не регулируется.

На проблему обратил внимание президент России Владимир Путин на состоявшемся 16 мая медиафоруме Общероссийского народного фронта, попросив тщательнее разобраться с вопросом возрастной маркировки зрелищных мероприятий.

Сенаторы во главе с зампредом Комитета палаты регионов по конституционному законодательству и государственному строительству внесли в Госдуму законопроект, предполагающий введение обязательной возрастной классификации и маркировки компьютерных игр, включая онлайн-игры.

«Этот законопроект подготовлен в связи с повторяющимися случаями совершённых несовершеннолетними демонстративных акций расстрелов, поджогов, взрывов в образовательных учреждениях, в ходе которых погибли дети и взрослые», – пояснила Бокова «Парламентской газете», добавив, что поправки вносятся в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

На сегодняшний день положение о квалификационной возрастной маркировке в отношении компьютерных игр существует, но в законе это термин «компьютерная программа», который можно трактовать по-разному. Производитель пользуется лазейками в законодательстве и не маркирует деструктивные игры, в которые втягиваются дети.

Технически обеспечить маркировку компьютерных игр, в том числе и в интернете, не составит большого труда. Тем более что законопроект предполагает некий переходный период, в течение которого производители контента должны произвести экспертизу и уж потом промаркировать продукцию.

«При входе в игру будет появляться всплывающее окно, и ребёнок просто не сможет его не заметить. А вот проигнорировать – да. При этом проконтролировать возрастной ценз игроков в онлайн-стрелялку со стороны оператора технически будет очень сложно, а вот со стороны родителей очень даже легко», –  отметил зампред Комитета Госдумы по информационной политике.

Поэтому основной упор предлагается сделать на вовлечение в процесс контроля родителей и родных. Если на экране монитора, к которому прилип подросток, замигает возрастной маркер 18+, то они получат весомый аргумент при объяснении ребёнку, почему ему отныне запрещено «брать в руки оружие» на этом сайте, сообщает «Парламентская газета».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Комментарии

Гость (не проверен)
какой бред! Господи, куда катится наша страна? Преступления совершаются не из-за игр, а из-за психических отклонений у детей, и игры на это не влияют.

Добавить комментарий

23 августа 2019, 13:50

Число россиян в возрасте от 100 лет и старше на 1 января 2019 года составило порядка 20,6 тысячи человек, сообщает газета «Известия» со ссылкой на данные Росстата.

По данным издания, поставлен новый рекорд по численности долгожителей, достигших этого возраста. В начале года в стране жили 20 582 таких человека, что почти на 17% больше, чем в 2017-м.

При этом численность людей, которые перешагнули столетний рубеж, растет уверенными темпами уже восемь лет подряд и за это время почти утроилась, отмечает РИА Новости.

23 августа 2019, 13:49

95-лет­ний юби­лей от­ме­тил За­вья­лов­ский район. 

Для жи­те­лей и го­стей под­го­то­ви­ли олим­пий­ские игры, яр­мар­ку и боль­шой празд­нич­ный кон­церт. В этом рай­оне самое боль­шое ко­ли­че­ство озёр в Ал­тай­ском крае – 330. По ко­ли­че­ству сол­неч­ных дней За­вья­лов­ский район опе­ре­жа­ет Крым. Но при­ро­да – еще не всё, чем сла­вит­ся район. За 95 лет на за­вья­лов­ской земле вы­рос­ло 5 Ге­ро­ев Со­вет­ско­го Союза, столь­ко же Ге­ро­ев Со­ци­а­ли­сти­че­ско­го Труда, Герой Рос­сии и 50 за­слу­жен­ных ра­бот­ни­ков: вра­чей, учи­те­лей и аг­ро­но­мов. Для них, жи­те­лей За­вья­лов­ско­го рай­о­на, со­зда­ют все удоб­ства. За по­след­ние годы по­стро­и­ли 5 новых сква­жин, от­ре­мон­ти­ро­ва­ли 4 школы, 8 дет­ских садов, 3 спор­тив­ных зала, 4 фельд­шер­ско-аку­шер­ских пунк­та.

23 августа 2019, 13:31

Уютней и комфортней станет территория крупнейшего детского медучреждения Алтайского края – краевого центра охраны материнства и детства. Здесь приступили к благоустройству.  Что именно изменится, узнала съёмочная группа телеканала «Катунь 24». 

По кочкам и маленьким дорожкам скорая помощь перемещается по территории краевого клинического центра охраны материнства и детства. За 35 лет работы медучреждения здесь ни разу не меняли асфальта. Но две недели назад к служебным машинам добавилась дорожная техника – тракторы и буроям. Центр охраны материнства и детства вошел в девятку больничных комплексов, которым выделили средства на благоустройство территории, – 40 млн руб. из краевого бюджета.

23 августа 2019, 13:12

Подписчики групп телеканала «Катунь 24» побывали с экскурсией на телеканале. 

Фоторепортаж с мероприятия доступен по ссылке: https://drive.google.com/open?id=1nENrl6TP6eWy7OLKv2lO_DOS6L91ZjrC 

23 августа 2019, 12:55

Вчера, 22 августа, в Бийске отметили День флага. Там прошел концерт, а также интеллектуальная игра «Риск». В ней приняли участие «Волонтёры Победы». 

Главная тема игры – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, а также история, культура и жизнь Алтайского края. Возраст участников – от 14 до 18 лет. Всего 17 команд. Это юнармейцы, Российское движение школьников, ученики школ Бийского района и наукограда. Игра будет проходить раз в три месяца. Победители региональных этапов представят край в Москве.

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.