Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Детям до 18 запретят играть в компьютерные игры со стрельбой в России

20 мая 2019, 21:30

Купить в магазине или скачать в интернете компьютерную игру-стрелялку со всеми сопутствующими кровавыми атрибутами для несовершеннолетних станет значительно сложнее, а то и вовсе невозможно. В Госдуме рассмотрят законопроект, обязывающий производителей и распространителей игрового контента, в том числе и через интернет, наносить на продукцию возрастные маркеры.

Фото: pixabay.com

Законодатели считают, что предложенная мера обеспечит более высокий уровень информационной безопасности детей.

По данным Лиги безопасного интернета, с 2011 года изучающей российский сегмент Сети на предмет его пагубного влияния на подрастающее поколение, все громкие преступления с участием подростков связаны с увлечением ими видео- и компьютерными играми в жанре 3D-шутеров, в которых убийства людей максимально точно приближены к реальности. Действующее законодательство при этом оградить школьников от игр-стрелялок не может, потому что оборот компьютерных игр почти не регулируется.

На проблему обратил внимание президент России Владимир Путин на состоявшемся 16 мая медиафоруме Общероссийского народного фронта, попросив тщательнее разобраться с вопросом возрастной маркировки зрелищных мероприятий.

Сенаторы во главе с зампредом Комитета палаты регионов по конституционному законодательству и государственному строительству внесли в Госдуму законопроект, предполагающий введение обязательной возрастной классификации и маркировки компьютерных игр, включая онлайн-игры.

«Этот законопроект подготовлен в связи с повторяющимися случаями совершённых несовершеннолетними демонстративных акций расстрелов, поджогов, взрывов в образовательных учреждениях, в ходе которых погибли дети и взрослые», – пояснила Бокова «Парламентской газете», добавив, что поправки вносятся в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

На сегодняшний день положение о квалификационной возрастной маркировке в отношении компьютерных игр существует, но в законе это термин «компьютерная программа», который можно трактовать по-разному. Производитель пользуется лазейками в законодательстве и не маркирует деструктивные игры, в которые втягиваются дети.

Технически обеспечить маркировку компьютерных игр, в том числе и в интернете, не составит большого труда. Тем более что законопроект предполагает некий переходный период, в течение которого производители контента должны произвести экспертизу и уж потом промаркировать продукцию.

«При входе в игру будет появляться всплывающее окно, и ребёнок просто не сможет его не заметить. А вот проигнорировать – да. При этом проконтролировать возрастной ценз игроков в онлайн-стрелялку со стороны оператора технически будет очень сложно, а вот со стороны родителей очень даже легко», –  отметил зампред Комитета Госдумы по информационной политике.

Поэтому основной упор предлагается сделать на вовлечение в процесс контроля родителей и родных. Если на экране монитора, к которому прилип подросток, замигает возрастной маркер 18+, то они получат весомый аргумент при объяснении ребёнку, почему ему отныне запрещено «брать в руки оружие» на этом сайте, сообщает «Парламентская газета».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Комментарии

Гость (не проверен)
какой бред! Господи, куда катится наша страна? Преступления совершаются не из-за игр, а из-за психических отклонений у детей, и игры на это не влияют.

Добавить комментарий

13 июня 2019, 22:40

XIX Дельфийские игры проходят в Тальменском районе. Участие принимают детские актеры, певцы и танцоры со всего края. 

В 2019 году Дельфийские игры посвящены Году театра в России и 90-летию со дня рождения Василия Макаровича Шукшина. 880 участников из 42-х районов и городов края поют, танцуют, читают стихи собственного сочинения.

13 июня 2019, 21:50

Сегодня, 13 июня 2019 года, международный форум «Алтай. Территория развития» завершает свою работу. На площадках прошли заключительные лекции и мастер-классы. Участникам площадки «Межнациональное взаимодействие» рассказали о профилактике экстремизма в Алтайском крае.

Сроки за эту уголовную статью еще год назад будоражили общественность всей страны. Только в прошлом году в Алтайском крае по экстремистской 282 статье проходило 4 человека. Все они в социальных сетях сохранили картинки, якобы оскорбляющие чувства верующих.

Чтобы не допустить подобных ситуаций, на форуме «Алтай. Территория развития» участникам площадки «Межнациональное взаимодействие» рассказали о профилактике экстремизма среди молодежи.

С 2011 года в Алтайском крае работает комиссия по противодействию экстремизму. Ежегодно в регионе проводятся десятки семинаров, работают выездные комиссии. Стратегия противодействия экстремизму рассчитана до 2025 года.

Сейчас специалисты разрабатывают новую программу противодействия экстремизма и напоминают: если вы столкнулись с попытками разжигания межнациональной розни, звоните на единый телефон доверия 128.

13 июня 2019, 21:30

Сегодня, 13 июня 2019 года, в Красноярске прошло годовое собрание акционеров «Россети Сибирь» под председательством главного советника ПАО «Россети», председателя Совета директоров ПАО «МРСК Сибири» Юрия Гончарова. Генеральный директор компании «Россети Сибирь» (ПАО «МРСК Сибири») Павел Акилин назвал Алтайский филиал компании в числе лидеров развития, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Павел Акилин отметил движение к постепенному повышению показателей: 1,1 миллиарда рублей чистой прибыли в 2019 году, 1,3 миллиарда рублей — в 2020.

«В начале 2019 года акции «Россети Сибири» выросли на 65% и превысили пятилетний максимум стоимости. Ключевым направлением в работе стала реализация в 2018 году крупнейшей инвестиционной программы в 13 миллиардов рублей. Это вдвое больше, чем, например, в 2016 году. Мы ввели в эксплуатацию более четырех тысяч километров линий электропередачи и 995 мегавольт-ампер трансформаторной мощности, необходимые для развития регионов», — уточнил он. В Алтайском крае компания сдала в эксплуатацию электросетевой комплекс «Белокуриха-2» — подстанцию 110 киловатт и линию электропередачи 110 киловатт. «К слову, эту линию в горах специалисты «Алтайэнерго» построили собственными силами — впервые в истории филиала. В его строительство было вложено свыше 300 миллионов рублей», — пояснил Павел Акилин.

13 июня 2019, 21:30

Губернатор Виктор Томенко на торжественной церемонии, посвященной Дню медицинского работника, сообщил, что в ближайшие 5 лет на развитие системы здравоохранения Алтайского края направят более 21 миллиарда рублей.

По словам губернатора, в этом году построят 9 ФАПов, поликлинические отделения в центральных районных больницах Советского, Алтайского и Ребрихинского районов. Также займутся межрайонными центрами, в Бийске, Рубцовске, Алейске, Заринске, Камне-на-Оби и Славгороде, чтобы жители края могли проходить диагностику, получать лечение у узких специалистов. Также в 2019 году будет обновлен региональный сосудистый центр в Краевой клинической больнице, новым оборудованием оснастят сосудистые отделения в барнаульских больницах №5 и №11 . До 2024 года на территории края создадут новые сосудистые отделения в Камне-на-Оби, Заринске и Алейске.

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.