Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Детям до 18 запретят играть в компьютерные игры со стрельбой в России

20 мая 2019, 21:30

Купить в магазине или скачать в интернете компьютерную игру-стрелялку со всеми сопутствующими кровавыми атрибутами для несовершеннолетних станет значительно сложнее, а то и вовсе невозможно. В Госдуме рассмотрят законопроект, обязывающий производителей и распространителей игрового контента, в том числе и через интернет, наносить на продукцию возрастные маркеры.

Фото: pixabay.com

Законодатели считают, что предложенная мера обеспечит более высокий уровень информационной безопасности детей.

По данным Лиги безопасного интернета, с 2011 года изучающей российский сегмент Сети на предмет его пагубного влияния на подрастающее поколение, все громкие преступления с участием подростков связаны с увлечением ими видео- и компьютерными играми в жанре 3D-шутеров, в которых убийства людей максимально точно приближены к реальности. Действующее законодательство при этом оградить школьников от игр-стрелялок не может, потому что оборот компьютерных игр почти не регулируется.

На проблему обратил внимание президент России Владимир Путин на состоявшемся 16 мая медиафоруме Общероссийского народного фронта, попросив тщательнее разобраться с вопросом возрастной маркировки зрелищных мероприятий.

Сенаторы во главе с зампредом Комитета палаты регионов по конституционному законодательству и государственному строительству внесли в Госдуму законопроект, предполагающий введение обязательной возрастной классификации и маркировки компьютерных игр, включая онлайн-игры.

«Этот законопроект подготовлен в связи с повторяющимися случаями совершённых несовершеннолетними демонстративных акций расстрелов, поджогов, взрывов в образовательных учреждениях, в ходе которых погибли дети и взрослые», – пояснила Бокова «Парламентской газете», добавив, что поправки вносятся в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

На сегодняшний день положение о квалификационной возрастной маркировке в отношении компьютерных игр существует, но в законе это термин «компьютерная программа», который можно трактовать по-разному. Производитель пользуется лазейками в законодательстве и не маркирует деструктивные игры, в которые втягиваются дети.

Технически обеспечить маркировку компьютерных игр, в том числе и в интернете, не составит большого труда. Тем более что законопроект предполагает некий переходный период, в течение которого производители контента должны произвести экспертизу и уж потом промаркировать продукцию.

«При входе в игру будет появляться всплывающее окно, и ребёнок просто не сможет его не заметить. А вот проигнорировать – да. При этом проконтролировать возрастной ценз игроков в онлайн-стрелялку со стороны оператора технически будет очень сложно, а вот со стороны родителей очень даже легко», –  отметил зампред Комитета Госдумы по информационной политике.

Поэтому основной упор предлагается сделать на вовлечение в процесс контроля родителей и родных. Если на экране монитора, к которому прилип подросток, замигает возрастной маркер 18+, то они получат весомый аргумент при объяснении ребёнку, почему ему отныне запрещено «брать в руки оружие» на этом сайте, сообщает «Парламентская газета».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Комментарии

Гость (не проверен)
какой бред! Господи, куда катится наша страна? Преступления совершаются не из-за игр, а из-за психических отклонений у детей, и игры на это не влияют.

Добавить комментарий

21 ноября 2019, 12:23

Сегодня утром, 21 ноября, в барнаульском посёлке Гоньба загорелся частный дом. Сотрудники МЧС прибыли на место происшествия в момент, когда здание горело открытым огнем, что создавало угрозу распространения огня на соседние строения.

21 ноября 2019, 12:12

В районе речного вокзала в Барнауле на Оби устанавливается ледяной покров. 

21 ноября 2019, 11:50

Выпуск новостей в 10:00, 21 ноября:

 

1. В селе Санниково Первомайского района построят физкультурно-оздоровительный комплекс. Это один из результатов визита премьер-министра России Дмитрия Медведева в Алтайский край.

2. Комиссия по безопасности на дорогах обсудила, как необходимо бороться с нелегальными перевозчиками в Алтайском крае.

3. Жители дома по адресу: пр. Ленина, 119 жалуются на соседнюю стройку. Из-за неё их двор оказался отрезан от внешнего мира, и, чтобы выйти на проспект Ленина, приходится идти по проезжей части по крутому подъему.

4. В СМИ появилась информация об аресте заместителя главы Бийска по строительству.

5. Сегодня Всемирный день телевидения. На Алтае его история началась в середине 50-х годов прошлого века.

6. Заседание общественной комиссии прошло в Заринске. Главная тема – выбор территории для благоустройства на следующий год. Выбирали из 17 городских объектов.

21 ноября 2019, 11:34

Пользователи социальных сетей поделились информацией об образовании большого затора в Барнауле на пересечении улицы Попова и Павловского тракта.
 

21 ноября 2019, 11:06

Барнаульский ТРЦ Galaxy ввёл платную парковку. Об этом администрация накануне предупредила автовладельцев.

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.