Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Более 1 300 человек пострадали от укуса клещей в Алтайском крае

08 мая 2019, 21:10

1 384 жителя Алтайского края обратились в поликлиники с жалобами на присасывание клещей. За всеми установлено медицинское наблюдение, заболевших клещевыми инфекциями среди них нет.

Фото: pixabay.com

С 25 марта, в начала сезона активности клещей, в поликлиники края с жалобами на присасывание клещей обратились 1 384 человека, из них 476 детей в возрасте до 14 лет. В Барнауле с начала эпидемиологического сезона зарегистрировано 205 человек, в том числе 56 детей. Всем детям введен иммуноглобулин, установлено медицинское наблюдение.

Зарегистрировано 46 случаев подозрения на заболевание сибирским клещевым тифом, в том числе 12 случаев – у детей в возрасте до 14 лет. Также зарегистрировано 3 случая подозрения на заболевание клещевым вирусным энцефалитом, в том числе у 1 ребенка, и 2 случая подозрения на заболевание иксодовым клещевым боррелиозом у взрослых жителей края. Тяжелых случаев заболеваний не зарегистрировано.

Специалисты при исследовании клещей в 6% случаев обнаружили вирус клещевого энцефалита, в 5,4% клещей – наличие возбудителя иксодового клещевого боррелиоза. Всем пострадавшим от присасывания зараженных клещей проведено профилактическое лечение, заболевших клещевыми инфекциями среди них нет.

Управлением проводится контроль выполнения ранее выданных предписаний в адрес администраций городов и районов края, руководителей предприятий, учреждений и организаций о проведении истребительных мероприятий против клещей на подведомственных территориях (базах и зонах отдыха, парках, скверах, учреждениях, находящихся в лесных массивах, и др.).

По состоянию на 7 мая в крае от клещей обработано 574,7 га территорий. Всего в 2019 запланировано обработать 2000 га территорий загородных оздоровительных учреждений, санаториев, баз отдыха, туристических баз, парков, медицинских организаций и др.

Специалисты управления еще раз напоминают, что в период высокой активности клещей (в мае – июне) при выезде на природу необходимо соблюдать основные меры профилактики клещевого энцефалита:

собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы исключить возможность попадания клещей под одежду;

брюки необходимо заправить в сапоги, рубашку в брюки;

манжеты рукавов, воротник должны плотно прилегать к телу.

Для отпугивания клещей на одежду можно наносить отпугивающие средства (репелленты).

При присасывании клеща необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью в травмпункты медицинских организаций по месту жительства для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина.

Иммуноглобулин следует вводить в течение 96 часов с момента присасывания клеща и при установленном факте, что клещ заражен вирусом клещевого энцефалита.

Для исследования клеща на наличие вируса клещевого энцефалита его необходимо поместить в ёмкость, закрытую плотной тканью, и живым привезти в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» по адресу: Барнаул, ул. М. Горького, 28 (телефон 8 (3852) 50-40-34). Исследование проводится в течение 1 дня.

Также можно провести исследование фрагментов клеща на возбудителя клещевого боррелиоза.

При обнаружении антигена клещевого энцефалита в исследуемом клеще пострадавшему следует обратиться в пункт серопрофилактики в медицинских организациях по месту жительства для введения иммуноглобулина. Как и в предыдущие годы, противоклещевой иммуноглобулин вводится детям до 14 лет бесплатно в г. Барнауле в травмпункте детской поликлиники № 9, в районах края – в детских поликлиниках по месту жительства. Взрослые обслуживаются через страховые компании: застрахованные – по страховым полисам, незастрахованные лица – за личные средства в пунктах серопрофилактики в медицинских организациях по месту жительства.

При получении положительного результата лабораторного исследования клеща на зараженность боррелиями необходимо обратиться к врачу по месту жительства для решения вопроса о неспецифической профилактике.

Снятых клещей при невозможности доставки на исследование сожгите. Клещей нельзя давить руками, так как вирус через микротравмы может попасть в организм человека.

При самостоятельном удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
  • место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);
  • после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

27 января 2020, 07:45
С 15 по 22 января инспекторы регионального Россельхознадзора в приграничных районах на российско-казахстанском участке государственной границы выявили 4 случая нарушения фитосанитарного законодательства при ввозе более 80 тонн...
27 января 2020, 06:15
Астрологический прогноз для всех знаков зодиака на 27 января.
27 января 2020, 06:15
27 января 2020 года в отдельных районах края ожидается снег, местами метель, на дорогах гололедица.
26 января 2020, 19:12
 Министерство финансов и Центробанк разрабатывают два варианта получения пенсии в рамках гарантированного пенсионного плана, сообщили "Известия" со ссылкой на пресс-службу Минфина.
26 января 2020, 18:34
На сайте EventsInRussia.com определили лучшие события в рамках Национального календаря на 2020 год. В их число вошло семь мероприятий, которые проходят в Алтайском крае. Отбор проходил в три этапа: заочный, народное голосование и...
26 января 2020, 18:15
Видеоролик с псом, катающим на "санках" кота, покорил пользователей одной из социальных сетей, передает радио Sputnik.
26 января 2020, 17:45
Внештатный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова в беседе с Агентством городских новостей "Москва" назвала убеждение, что грейпфрут способен расщеплять жиры, ошибочным.
26 января 2020, 17:15
Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Алтайского края на 24-30 января 2020 года.
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.