Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Рассказываем, что делать, если разбился ртутный градусник

04 мая 2019, 18:11

Такая неприятность, как разбившийся ртутный градусник, происходит нечасто, но может иметь серьезные последствия. МЧС рекомендует, сразу после того, как разбился градусник, вывести из помещения детей и животных, закрыть все окна и двери, а также избегать сквозняков для предотвращения распространения паров ртути.

Фото: pixabay.com

Осколки термометра и шарики ртути нужно собирать при помощи скотча, кисточки, мокрого листа бумаги или резиновой груши, работать при этом необходимо в резиновых перчатках. После этого необходимо несколько раз протереть место, где была ртуть, марганцовым раствором или хлорной известью, проветрить помещение и тщательно вымыть руки с мылом.

Желательно надеть респитатор или маску, чтобы не надышаться ядовитых испарений ртути.

Все собранное надо сложить в плотный пакет или контейнер, завязать его и сдать лично в местный центр демеркуризации, с собой необходимо взять паспорт.

Выкидывать в мусорный ящик не стоит ни в коем случае, это может нанести вред животным, детям и окружающей среде.

Если же собрать разлившуюся ртуть самостоятельно нет возможности, нужно вызвать спасателей по телефону 112 или 01. Также необходимо поступать, если ртуть попала в труднодоступные места – щели, ворс ковра, плинтусы.

Нельзя собирать ртуть пылесосом, но если это уже произошло, то фильтр, мешок и шланг от пылесоса необходимо осторожно вынуть и сдать в службу утилизации. Сам пылесос необходимо выветривать в течение нескольких месяцев на воздухе. Но лучше всего утилизировать пылесос полностью, т.к., скорее всего, на деталях пылесоса останутся частицы ртути.

Справка: ртуть – это жидкий тяжёлый металл, который имеет свойство испаряться даже при комнатной температуре. Пары ртути высокотоксичны. 

Напомним, домашние термометры не содержат смертельно опасной дозы ртути и паниковать, если вы его разбили, не стоит. Но все же концентрация паров ртути после разбития градусника в сотни раз превышает безопасную для жизни и здоровья человека норму (ГН 2.1.6.1338-03 допустимая концентрация  300 мг/м3), и нужно принять все меры для очистки помещения. Особую опасность ртуть представляет для здоровья детей и беременных женщин.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.