13 августа 2015, 10:04

Что нужно знать об открытии сезона охоты на дичь?

29 августа в Алтайском крае открывается охота на водоплавающую, боровую, болотно-луговую, полевую и степную дичь. Это утки: кряква, чирок, широконоска, пеганка и др.; гуси: гуменник, серый, белолобый; кулики: бекас, вальдшнеп, дупель и др.; а также лысуха, глухарь, тетерев, кулик, серая куропатка, перепел, горлица, коростель и другие охотничьи птицы.

Птицы, занесенные в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Алтайского края, к отстрелу запрещены.

В 2015 году в крае планируется выдать около 40 тыс. разрешений на добычу охотничьих птиц. Бланки разрешений уже направляются охотпользователям, которые, в свою очередь, будут выдавать их охотникам, промышляющим в закрепленных за пользователями охотугодьях. В общедоступные охотничьи угодья разрешения будут выдаваться Главным управлением природных ресурсов и экологии Алтайского края и его районными специалистами на местах. Дата начала выдачи разрешений — 14 августа.

Для получения разрешения охотнику необходимо обратиться к охотпользователям или в Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края по адресу г. Барнаул, ул. Чкалова 230, каб. 105. Или к районным специалистам. График приема районными специалистами размещен на сайте Главного управления.

Какие либо квоты и лимиты на пернатую дичь не устанавливаются. Регулирование добычи производится посредством установления норм допустимой добычи и пропускной способности охотничьих угодий. Нормы добычи на пернатую дичь: глухарь – 3 в сезон, тетерев — 30 в сезон, рябчик — 5 в день, 30 в сезон, утки — 5 в день, 50 в сезон, гуси — 2 в день, 10 в сезон, лысуха — 5 в день, 50 в сезон, куропатка серая – 5 в день, 20 в сезон, перепел – 10 в день, 50 в сезон.

В настоящее время действуют Правила охоты, утвержденные приказом МПР России от 16.11.2010 № 512 в редакции 2014 года. За нарушения предусмотрены административная и уголовная ответственности. При причинении ущерба возникает и гражданская ответственность. К нарушителям применяются следующие меры: наложение штрафа, конфискация орудий лова, лишения права охоты. При незаконной добыче охотничьих животных взыскивается ущерб. Нарушения выявляются, в основном, при проведении оперативно-рейдовых мероприятий. Самые частые нарушения – это охота без разрешения и провоз в транспорте не зачехленного охотничьего оружия.