01 апреля 2019, 18:10

Ученые создают новый сорт сои для выращивания в Алтайском крае

Ученые Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий в 2020 году планируют вывести районированный сорт сои с высоким содержанием протеина. Разработка получила региональный грант.

По словам министра сельского хозяйства Алтайского края Александра Чеботаева, сейчас аграрии региона используют в основном импортные сорта сои. Из-за периода созревания их приходится сеять в ранние сроки, но весна в крае не всегда теплая.

Кроме того, завезенные сорта теплолюбивы и в условиях Западной Сибири периодически не дозревают до экспортных показателей с содержанием протеина от 38%.

Закупочная цена семян составляет 35-36 тысяч рублей за тонну.

«Если будет выведен сорт с высоким содержанием протеина, то я не сомневаюсь, что вместо 115 тысяч гектаров соей в регионе будут засеивать 300-350 тысяч гектаров. Это высокомаржинальная экспортная культура», – резюмировал Александр Чеботаев.

Министр отмечает, что из-за холодной и поздней весны в выращенной в 2018 году сое было 32-34% протеина, сообщает Алтайский центр инвестиций и развития.

Фото: pixabay.com