Тысячи российских туристов не улетели в отпуск на Хайнань из-за туроператора

Надежды на райский отдых обернулись хождением по мукам. В декабре тысячи российских туристов не смогли улететь в отпуск на остров Хайнань.
Среди пострадавших оказались и жители Барнаула. Они уверены, всему виной деятельность недобросовестного туроператора.
Остров Хайнань называют райским уголком на юге Китая. +25 круглый год, чистый воздух и море, пляжи с белым песком. Настоящая идиллия, которая пользуется огромным спросом у наших туристов. В прошлом году российский турпоток составил почти 200 тысяч человек.
Один из туристов из Барнаула купил у туроператора за 37 тысяч за путевку на двоих. Его привлекла низкая цена. Улететь в теплые края должен был 21 декабря.
Туроператор «Жемчужная река» перенес дату вылета. Заподозрив, что дело нечисто, он попытался вернуть деньги за путевку. Но туроператор только предложил поменять ее. Деньги, со слов мужчины, возвращать отказались. То же самое сказали в турагентстве.
После сёрфинга в интернете турист узнал, что репутация у «Жемчужной реки» скандальная. До Хайнаня не долетело 21 декабря как минимум 4 166 туристов. Столько пострадавших потребовали у страховой компании выплатить денежное возмещение. А «Жемчужной реке» теперь платить нечем, так как их признали банкротами.
Адвокат Михаил Давыдов рассказывает, что горе-туристы за консультациями обращаются регулярно. Но понять, кто в таких случаях несет ответственность – туроператор или турагент – достаточно сложно.
Возникает хрестоматийный вопрос, что делать. Юристы советуют в первую очередь составить письменную претензию на туроператора со всеми подробностями произошедшего и просьбой возместить убытки с процентами. Затем подождать 10 дней.
Если ответа от туроператора нет, подготовить пакет бумаг в суд. И искать справедливости уже там. Именно так и поступил барнаульский турист.
Разбирался в ситуации корреспондент телеканала «Катунь 24» Владислав Кириенко.
В Алтайском крае начал работу масштабный форум организаторов выборов
Более ста председателей и членов территориальных избирательных комиссий со всего региона съехались В Целинный район. В год 30-летия избирательной системы участникам предстоит проанализировать прошедшие выборы и обсудить планы на новую пятилетку.
Второй краевой Форум территориальных избирательных комиссий «ВерТИКаль» начал работу в селе Бочкари Целинного района. Мероприятие, которое продлится до 4 октября, собрало более ста участников со всего региона — председателей и членов территориальных избирательных комиссий, экспертов и представителей власти.
2025 год является юбилейным для избирательной системы края — Избирком Алтайского края отмечает 30-летие работы на постоянной основе. Кроме того, этот год ознаменован масштабным процессом переформирования территориальных избирательных комиссий.
В центре внимания участников — углубление профессиональных знаний, обмен лучшими практиками и создание коммуникативной среды для сплочения профессионального сообщества.
На торжественном открытии были вручены удостоверения 27 вновь избранным председателям территориальных избирательных комиссий. А также свидетельства о занесении в Галерею почета Избирательной комиссии Алтайского края.
Эта площадка — возможность услышать друг друга, увидеть достижения и новые перспективы, — резюмировала Ирина Акимова, объявив о старте работы форума.