Политика Экономика Общество Происшествия Погода Спорт Культура Образование и наука
Отдел рекламы
(3852) 999-800

Разделы новостей

Политика
Экономика
Общество
Происшествия
Погода
Спорт
Культура
Образование и наука
 
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс

Алтайские депутаты предложили запретить псевдобарам продажу алкоголя ночью

10 января 2019, 18:32

Алтайские депутаты предлагают исключить ссылку на ГОСТ из закона о псевдобарах. На январской сессии АКЗС рассмотрят вопрос о признании утратившего силу требования о соответствии ГОСТу в законе «О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Алтайского края».

Требование касается предприятий общественного питания. К ним относятся рестораны, кафе, бары и буфеты, которые могут отпускать алкоголь с 21 часа до 9 часов, когда запрещена розничная торговля алкоголем, если они соответствуют ГОСТу на услуги общественного питания, имеют зал обслуживания посетителей и открывают спиртные напитки при покупке.

Законом также оговаривается, что употребление приобретенной алкогольной продукции допускается только в месте покупки. Именно ссылка на ГОСТ и вызвала протест прокуратуры.

Председатель комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Альберт Лунев объяснил, что прекратить действие части 2 статьи 7-1 «Особые требования к розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания» предлагается в связи с решением суда.

«Полномочия субъектов РФ по регулированию торговли алкоголем были сокращены. Госдума приняла закон, который лишил регионы права устанавливать ограничения условий, мест, времени продажи алкогольной продукции предприятиями общепита. Прокуратура Алтайского края посчитала, что часть требований данной статьи краевого закона по отношению к предприятиям общественного питания является ограничивающей», – объяснил Альберт Лунев.

Напомним, что изначально региональные нормы о предприятиях общепита появились для того, чтобы решить проблему так называемых псевдобаров – пивных магазинов, которые получали лицензию на услуги общественного питания, чтобы использовать ее для торговли алкоголем навынос в ночное время. От жителей края поступили многочисленные жалобы на пивные магазины, расположенные в жилых домах. Покупатели таких магазинов нарушают общественный и санитарный порядок, шумят по ночам.

Чтобы отделить такие псевдобары от обычных предприятий общественного питания, краевой парламент вместе с муниципалитетами, общественниками и предпринимателями разработал нормы, которые отделяют добросовестные предприятия от недобросовестных.

Согласно требованиям, принятым в 2016 году, в помещении для обслуживания посетителей должно быть шесть и более столов, 24 и более посадочных мест, зал предоставления услуг общественного питания не совмещен с залом розничной торговли, вход для покупателей организован не со стороны подъезда.

В связи с последующими изменениями федерального законодательства эти требования были отменены. Поскольку проблема псевдобаров нуждалась в законодательном регулировании, параметры добросовестных предприятий общественного питания в краевом законе были изложены другим образом и приняты в январе 2018 года. По предложению уполномоченного по правам человека, в законе также было закреплено требование о соответствии предприятий общепита, торгующих алкоголем, ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования».

Предложения направлены на то, чтобы в ночное время возможность продавать алкоголь была только у организаций, реально оказывающих услуги общественного питания. Соответствие ГОСТу является одним из критериев для проверяющих организаций и позволяющие отличить добросовестное кафе от магазина, поставившего столы только для того, чтобы торговать алкоголем по ночам.

Однако прокуратура Алтайского края посчитала, что это является ограничением, поэтому в таком виде эту норму применять нельзя. Верховный суд в своем определении указал, что требование о соответствии ГОСТу является избыточным, поскольку такие критерии уже урегулированы федеральным законом. Поэтому предлагается признать часть 2 статьи об особых требованиях к предприятиям общепита утратившей силу.

По словам председателя комитета, краевой парламент продолжит работу над поиском решения вопроса о псевдобарах, сообщает АКЗС.

Фото: pixabay.com


Рубрика: Общество



Другие новости этой рубрики:
Миллионные штрафы за фейковые новости могут ввести в России
Землетрясение произошло на границе Алтайского края
Депутаты предложили ввести дешевые невозвратные билеты в плацкарт в России

Последние новости
17:45
17:31
17:15
17:00
16:29
16:12
16:10
15:46
15:45
15:30
15:28
15:15
15:00
14:48
14:30
14:15
14:02
13:47
13:43
13:34
13:22
13:20
13:07
12:56
12:42
12:32
12:27
12:11
11:45
11:31

0.59