Новая система вывоза мусора начала действовать в Алтайском крае

С 1 января Алтайский край переходит на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). За приемку, транспортировку, обработку и захоронение твердых коммунальных отходов теперь отвечают региональные операторы.
Переход на новую систему в регионе будет происходить поэтапно. В трех муниципалитетах, в Барнауле, Бийске и Белокурихе, система уже действует.
Напомним: Горячую линию по реформе вывоза мусора открыли в Алтайском крае
В Алтайском крае утвержден порядок накопления ТКО. Документ устанавливает права и обязанности потребителей и региональных операторов, внедрение раздельного накопления, предусматривает несколько способов сбора отходов: с контейнерной площадки, из бункера или бестарным способом.
В регионе выбраны региональные операторы по всем семи зонам, определенным территориальной схемой обращения с отходами, — это Алейская, Барнаульская, Бийская, Заринская, Каменская, Рубцовская и Славгородская зоны.
В Минприроды Алтайского края разработали и актуализируют территориальную схему обращения с отходами, в том числе в электронном виде. С 1 января ведомство будет контролировать соблюдение природоохранного законодательства в части появления несанкционированных свалок. Для этого в ведомстве действует горячая линия по телефонам: (3852) 63-66-40, 8-800-100-94-00.
Управление Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов установило для всех семи зон стоимость услуги регоператора. Теперь плата за услугу будет взыскиваться не с квадратного метра, а с человека, зарегистрированного или проживающего в жилище. Так, с 1 января 2019 года жители Барнаула начнут платить за вывоз мусора 67,95 рубля с человека за отходы самого распространенного четвертого класса опасности и 61,25 рубля с человека – за отходы пятого класса опасности.
По прогнозам специалистов, переход на новую систему обращения с ТКО поможет решить проблемы нелегальных свалок и вывоза мусора из малонаселенных пунктов, сообщает официальный сайт Алтайского края.
Фото: pixabya.com
Профессор биологии из АлтГУ вошел в мировой рейтинг наиболее цитируемых ученых

В обновленном рейтинге наиболее цитируемых ученых мира, опубликованном Стэнфордским университетом за 2024 год, впервые представлен исследователь из Алтайского государственного университета. Профессор Роман Яковлев — биолог, энтомолог, лепидоптеролог — был включен в престижный список 2% наиболее влиятельных ученых мира в категории «Топ ученых за всю карьеру».
Всего в рейтинг вошли 1069 российских исследователей из 230 тысяч ученых со всего мира. В подобласти «Энтомология» исследователь занимает пятое место в России, а в «Зоологии» — четырнадцатое.
Профессор Яковлев отметил: «Важно, что это абсолютно объективная оценка, которая не зависит от моды, мнений отдельных экспертов, руководства, общественного мнения».