Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Самка снежного барса спасла котят от фотоохотника на Алтае

06 декабря 2018, 18:51

Научный сотрудник Сайлюгемского национального парка смог близко подойти к самке снежного барса с тремя котятами. Возраст котят около шести месяцев.

Свежие следы крупной особи в сопровождении миниатюрных лапок очевидцы зафиксировали возле одной из камер на вершине. Специалисты были уверены, что семейство прошло буквально несколько минут назад. Научный сотрудник Сайлюгемского парка Алексей Кужлеков отправился в погоню за ирбисами, взяв с собой фотоаппарат.

«Я шел по следам, отпечатки лап потерялись на вершине, где снег сдувает ветром, – рассказал Алексей Кужлеков. – Снежные барсы были совсем рядом, и в этом я убедился, когда увидел с расстояния 100 метров самку – она уходила за камни. В этот момент я понял: барсиха меня перехитрила. Она оставила котят в скалах и увела от них в другом направлении. Надеюсь в следующий раз увидеть барсят и сделать снимки на профессиональный фотоаппарат. Летом на данном участке камеры не фиксировали этих особей. Скорее всего, они спустились сюда вслед за козерогами – основным кормом снежного барса в этих местах».

За одним из подросших котят этой же самки весной наблюдали участники добровольческой экспедиции «По следам снежного барса». Тогда инспектору национального парка Урмату Беленирову удалось приблизиться на расстояние 50 метров и сделать фото ирбиса после удачной охоты на аргали.

Ранее на территории парка при помощи фотоловушек исследователи зарегистрировали 4 особи. Сейчас на участке достоверно подтверждено присутствие 7 ирбисов. Специалисты отмечают тенденцию к увеличению численности на территории Сайлюгемского парка, расширяется территория обитания – снежные барсы осваивают новые участки, сообщают в нацпарке.

Фото: Константин Ермолин, Иван Олексюк, Урмат Белениров

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

24 июня 2019, 22:30

20-й фестиваль «Песни иткульского лета» с 4 по 8 июля 2019 года пройдёт у озера Уткуль. Участие примут авторы и композиторы из нескольких регионов страны.

Ведущий специалист Алтайского государственного Дома народного творчества Анна Лакиза рассказала о фестивале «Песни иткульского лета».

24 июня 2019, 22:10

Выпуск новостей в 20:30, 24 июня

24 июня 2019, 22:00

В эпоху гаджетов и сетевого творчества литература продолжает развиваться и на традиционном бумажном носителе – в книгах.

О современной литературе и книгоиздательстве нам рассказал издатель Глеб Стафеев.

24 июня 2019, 21:50

Аграрии региона приступили к заготовке сенажа. По оперативным данным Министерства сельского хозяйства Алтайского края на 24 июня, его закладывают в хозяйствах девяти районов. 

Самые большие объемы уже заложили сельхозтоваропроизводители Завьяловского, Зонального и Мамонтовского районов. Также работы идут в Усть-Калманском, Тогульском, Михайловском, Советском, Кытмановском, Благовещенском районах.

К сенозаготовке приступили в трех районах — Благовещенском, Зональном и Усть-Калманском, сообщает официальный сайт Алтайского края.

24 июня 2019, 21:40

Основные работы завершатся уже в этом году. Останется чистовая отделка и оснащение оборудованием. Свои двери для посетителей музей сможет открыть к концу 2021 года.

Реконструкция Государственного художественного музея Алтайского края началась в 2012 году. Старое здание с деревянными перекрытиями оказалось настолько ветхим, что его решили полностью перестроить. Из-за кризиса 2014 года сроки сдачи стали откладываться. А в 2016 начался процесс банкротства компании-застройщика «Стройгаз». Несколько лет здание простояло без консервации.

Теперь строительство объекта курирует Единый заказчик капитального строительства Алтайского края. Сделать предстоит много. Проект предусматривает лифты, специальное хранилище для фондов музея, оснащённое по последнему слову техники, экспозиционные залы и другие помещений. Компания-застройщик «Селф» ведёт работы высокими темпами, чтобы сдать объект в соответствии с обозначенными в контракте сроками.

Общая сумма контракта на строительство объекта составляет более миллиарда 200 миллионов рублей. Эти средства выделены и краевого бюджета. Значительная часть суммы уйдёт на закупку инженерного и экспозиционного оборудования. Оно позволит привозить в Барнаул выставки из лучших музеев мира.

Строительство здания Художественного музея — проект со сложной судьбой. Множество объективных и порой непредсказуемых обстоятельств разного масштаба сложились таким образом, что ввод объекта несколько лет откладывали. То, что работы начались с новой силой внушает оптимизм, а краевые власти обещают что очередного переноса сроков не случится.

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.