27 ноября 2018, 17:49

Заслуженный деятель науки РФ, руководитель региональной общественной организации «Амбулаторный врач» Аркадий Верткин выступил в АГМУ

В Алтайском медицинском университете прошел образовательный семинар «ВиП: Врач и Пациент», разработанный региональной общественной организацией «Амбулаторный врач» совместно с Российским научным медицинским обществом терапевтов, Общероссийской общественной организацией «Общество врачей России», а также кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ им. А.И. Евдокимова».

На площадке АГМУ проведение семинара было организовано кафедрой поликлинической терапии и медицинской реабилитологии с курсом ДПО. К участию были приглашены врачи амбулаторно-поликлинического звена здравоохранения: терапевты, врачи общей практики, кардиологи, эндокринологи, руководители больниц и поликлиник, заведующие терапевтическими отделениями, врачи смежных специальностей, а также преподаватели Алтайского государственного медицинского университета, ординаторы и студенты старших курсов. Основной идеей проекта стала оценка рисков социально значимых заболеваний – ключевой стратегии амбулаторного ведения пациентов, сообщает официальный сайт АГМУ.



Руководитель проекта Аркадий Львович Верткин, д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, директор терапевтической клиники и заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ им. А.И. Евдокимова, поделился технологиями современного амбулаторного приема пациентов, дифференциально-диагностическими алгоритмами постановки диагноза, обозначил терапевтические стратегии в лечении заболеваний, рассказал, как справиться с тревогой и депрессией в практике участкового врача-терапевта, и представил ряд рекомендаций по ведению первичных пациентов с симптомами диспепсии.



«В России ситуация изменилась, сегодня акцент ставится на амбулаторную помощь.В стационаре, например, люди ночуют и получают необходимую помощь, все остальное таблетками можно лечить и в поликлинике. Стационар во всем мире – это высокие технологии и неотложные состояния пациента. Все остальное удел амбулаторной помощи. Это правильно. Раньше амбулатория представляла собой некий набор специалистов, в центре которого был терапевт, направляющий пациентов и заполняющий больничные листы. Сегодня изменилась ситуация. Забрали консультантов. Оставили одного терапевта, который должен заменить всех, его надо учить. Никогда для амбулаторного терапевта не было образовательных программ, в этом наша цель, наша программа первая и единственная в стране», –  рассказал Аркадий Верткин.



До конца года профессор Аркадий Верткин посетит еще несколько образовательных площадок в различных городах России с подобными образовательными мероприятиями.



«Подготовленный должным образом терапевт в состоянии эффективно справляться с перечисленными патологиями без привлечения узких специалистов в подавляющем большинстве обращений населения в поликлинику, – убеждён Аркадий Верткин. – И только в редких случаях он должен прибегать к помощи своих коллег. Вообще, по моему мнению, к узкому специалисту пациент должен попадать только через врача первичного звена. Главным звеном современной отраслевой модели является поликлинический терапевт. Ни у одного другого клинициста нет такой миссии. Должная профессиональная подготовка специалистов первичного звена, вне всякого сомнения, сократит количество обсуждаемых случаев на клинико-анатомических конференциях, львиная доля которых так или иначе происходит вследствие неадекватного ведения пациентов на амбулаторном этапе», – заключил он. 



Фото: Алтайский государственный медицинский университет