27 ноября 2018 / 17:49

Заслуженный деятель науки РФ, руководитель региональной общественной организации «Амбулаторный врач» Аркадий Верткин выступил в АГМУ

Заслуженный деятель науки РФ, руководитель региональной общественной организации «Амбулаторный врач» Аркадий Верткин выступил в АГМУ

В Алтайском медицинском университете прошел образовательный семинар «ВиП: Врач и Пациент», разработанный региональной общественной организацией «Амбулаторный врач» совместно с Российским научным медицинским обществом терапевтов, Общероссийской общественной организацией «Общество врачей России», а также кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ им. А.И. Евдокимова».

На площадке АГМУ проведение семинара было организовано кафедрой поликлинической терапии и медицинской реабилитологии с курсом ДПО. К участию были приглашены врачи амбулаторно-поликлинического звена здравоохранения: терапевты, врачи общей практики, кардиологи, эндокринологи, руководители больниц и поликлиник, заведующие терапевтическими отделениями, врачи смежных специальностей, а также преподаватели Алтайского государственного медицинского университета, ординаторы и студенты старших курсов. Основной идеей проекта стала оценка рисков социально значимых заболеваний – ключевой стратегии амбулаторного ведения пациентов, сообщает официальный сайт АГМУ.



Руководитель проекта Аркадий Львович Верткин, д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, директор терапевтической клиники и заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ им. А.И. Евдокимова, поделился технологиями современного амбулаторного приема пациентов, дифференциально-диагностическими алгоритмами постановки диагноза, обозначил терапевтические стратегии в лечении заболеваний, рассказал, как справиться с тревогой и депрессией в практике участкового врача-терапевта, и представил ряд рекомендаций по ведению первичных пациентов с симптомами диспепсии.



«В России ситуация изменилась, сегодня акцент ставится на амбулаторную помощь.В стационаре, например, люди ночуют и получают необходимую помощь, все остальное таблетками можно лечить и в поликлинике. Стационар во всем мире – это высокие технологии и неотложные состояния пациента. Все остальное удел амбулаторной помощи. Это правильно. Раньше амбулатория представляла собой некий набор специалистов, в центре которого был терапевт, направляющий пациентов и заполняющий больничные листы. Сегодня изменилась ситуация. Забрали консультантов. Оставили одного терапевта, который должен заменить всех, его надо учить. Никогда для амбулаторного терапевта не было образовательных программ, в этом наша цель, наша программа первая и единственная в стране», –  рассказал Аркадий Верткин.



До конца года профессор Аркадий Верткин посетит еще несколько образовательных площадок в различных городах России с подобными образовательными мероприятиями.



«Подготовленный должным образом терапевт в состоянии эффективно справляться с перечисленными патологиями без привлечения узких специалистов в подавляющем большинстве обращений населения в поликлинику, – убеждён Аркадий Верткин. – И только в редких случаях он должен прибегать к помощи своих коллег. Вообще, по моему мнению, к узкому специалисту пациент должен попадать только через врача первичного звена. Главным звеном современной отраслевой модели является поликлинический терапевт. Ни у одного другого клинициста нет такой миссии. Должная профессиональная подготовка специалистов первичного звена, вне всякого сомнения, сократит количество обсуждаемых случаев на клинико-анатомических конференциях, львиная доля которых так или иначе происходит вследствие неадекватного ведения пациентов на амбулаторном этапе», – заключил он. 



Фото: Алтайский государственный медицинский университет

можно поделиться через
8 октября 2025 / 08:02

Сергей-капустник: традиции и приметы на 8 октября

В народном календаре 8 октября – Сергей-капустник, Сергей-курятник. Православная церковь сегодня вспоминает преподобного Сергия Радонежского (в миру Варфоломея), прозванного игуменом земли Русской, за вклад, который он внёс в духовную жизнь Руси.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

Сергия Радонежского считали хранителем кур. В этот день крестьяне резали кур на продажу, а также рубили и квасили капусту. На Руси с давних времен к капусте относились с особым почтением, а её квашение стало практически народным обычаем. Способов квашения очень много. В каждой области это делали по-разному. Традиционно квасили капусту в деревянных бочках. Она получалась очень вкусной и отлично сохраняла витамины.

Ответственным мероприятием является и подготовка бочек к солению овощей. В южных регионах перед засолкой бочку мыли, трижды натирали изнутри чесноком и окуривали сухим чабрецом. В некоторых местах чистые бочки запаривали: хорошенько промывали кладку, в неё закладывали несколько можжевеловых веток, которые ошпаривали кипятком, чтобы их духом пропиталась древесина. Потом кадку накрывали ватным одеялом, чтобы пар не выходил наружу. Немного приподняв одеяло, в ёмкость кидали раскалённые камни. Вода после этого должна была шипеть и урчать под одеялом, а новая порция аромата можжевельника впитываться кадушкой. Делалось это не только для можжевелового аромата. Таким способом осуществлялась дезинфекция. Это служило залогом того, что соления не будут плесневеть и не прокиснут. В местах, где было сложно найти можжевельник, для запаривания кадушек использовали полынь или сибирьковые веники. Ещё в бочку бросали стебли сухого укропа и мяты.

Приметы и поверья

По погоде этого дня судили о становлении зимы:

  1. На Сергея зима начинается, а с Матрены зимней (22 ноября) устанавливается.
  2. Если первый снег выпал на Сергея, то зима установится на Михайлов день (21 ноября).
  3. Зимний путь от Сергея в 4 седмицы устанавливается (т.е. в течение 4 недель).
  4. Первый снег за 40 дней до начала зимы выпадает.
  5. Если первый снег выпал на убывающую луну и упал на мокрую землю, то зима скоро наступит.
  6. Первый сухой снег сулит хорошее лето.
  7. Если первый снег выпадет, когда с вишни все листья опадут, то наступит зима.

8 октября на свет появляются амбициозные и волевые личности со стальными нервами. Они успешно достигают целей благодаря напористости. Они дипломатичны и вежливы. Сила слова в их устах звучит с удвоенным шармом. Эти люди не любят выделяться из толпы. Они считают это признаком дурного вкуса.

По поверью рожденный в этот день отличается домовитостью. В качестве талисмана ему подходит яшма. Природа наделила этот камень палитрой цветов, которые не присущи другим минералам. А твердость, сравнимая с прочностью гор, позволила человеку на протяжении столетий использовать самородок как материал для оружия, инструментов и поделок.

По материалам сайта vsyamagik.ru