Требования для детских игровых комнат в торговых центрах рассмотрят в Госдуме России

В Госдуму планируют внести на рассмотрение законопроект с чёткими требованиями к детским игровым площадкам в торговых центрах до конца 2018 года. Также уточнят их правовой статус и установят требования для организаций и лиц, присматривающих за детьми.
В действующем законодательстве не существует самого понятия «детская игровая комната», равно как и отсутствует нормативная база, регулирующая их деятельность. По факту торговые центры сами устанавливают правила пребывания детей в игровых комнатах.Авторы инициативы считают, что все детские уголки сейчас работают в одном из двух режимов. В первом случае дети могут пользоваться игровой комнатой, но присматривают за ними сами родители. В этом случае правовое регулирование не требуется, так как речь идёт о пользовании инфраструктурой ТЦ.
Внимание к проблеме привлекла трагедия «Зимней вишни». Какие-то требования к детским игровым комнатам в торговых центрах существуют. Согласно строительным нормам, они не могут располагаться выше второго этажа и далее 20 метров от выхода. Как раз это требование было грубо нарушено в кемеровской «Зимней вишне». Страшный пожар начался с детского развлекательного центра на последнем, четвёртом, этаже. Погибло 60 человек, в том числе 41 ребёнок.
15-20 лет назад никаких игровых комнат в торговых центрах не было, поэтому в федеральном законодательстве отсутствуют соответствующие нормы и законы.
Парламентарии предлагают прописать в проекте наличие медпунктов рядом с игровыми комнатами, так как через торговые центры проходит множество посетителей. Некоторые из них могут страдать различными заболеваниями, кто-то – приехать из стран с высоким уровнем природно-очаговых, особо опасных инфекций. Опасность увеличивается и из-за того, что крупнейшие центры располагаются возле вокзалов.
Сотрудники детских уголков должны будут пройти профессиональное обучение и иметь медицинскую книжку. Максимально приближенно к детским площадкам должен находиться медицинский пункт с медработником для оказания первой доврачебной помощи. Наличие любых судимостей у работников должно быть исключено.
Также предложили идею оснастить детские уголки веб-камерами, данные с которых будут доступны родным.
Так как речь идёт о безопасности детей, вопрос необходимо урегулировать в федеральном законодательстве. При этом у бизнеса не должно быть опасений, что из-за каких-то чрезмерных требований игровые комнаты просто закроются, сообщает «Парламентская газета».
Фото: google.com
Алтайские пловцы завоевали 28 медалей на чемпионате в Новосибирске

Спортсмены из Алтайского края успешно выступили на чемпионате и первенстве Сибирского федерального округа по плаванию на короткой воде (25 метров). Соревнования проходили в Новосибирске, в них участвовали представители девяти регионов.
Алтайские пловцы завоевали 28 наград: 13 медалей в чемпионате и 15 в первенстве. Среди взрослых спортсменов особенно успешными были выступления в плавании на спине. Ян Шапкин стал чемпионом на дистанции 50 метров с результатом 24.54, а Александр Назаренко победил на стометровке результатом 53.64, сообщает «Алтайский спорт».
Среди молодых спортсменов отличилась Алина Артамонова, выступавшая в возрастной группе 16-18 лет. Она стала победительницей на дистанции 100 метров брассом (1:09.49) и завоевала серебро на 50 и 200 метров.