Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

В селе Сростки завершают строительство нового водопровода

24 июня 2015, 13:26

Водопроводу в селе Сростки 40 лет. Он технически устарел. Порывы происходят регулярно. В некоторых местах частичные разрушения, а где-то труб нет вовсе. Вода если и была, то бежала маленьким напором и с ржавчиной. Благодаря федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий», ситуация кардинально изменилась. 

Алексей Гурьев, прораб компании-генподрядчика:

— Мы прокладываем здесь новый водопровод полиэтиленовыми трубами. Устанавливаем гидранты пожарные и колонки. Теперь у жителей будет возможность подключаться к водопроводу и получать нормальную питьевую воду. 
Проект водоснабжения разработали еще в 2013 году. В ноябре прошлого года рабочие начали строительство. Протяженность водопровода 10,5 километров. Прокладывают по старым направлениям и разрабатывают новые. Используют метод «горизонтально направленного бурения» — оно позволяет сделать в земле проколы, не раскапывая грунт и не разрушая асфальт. По всему селу установят 50 уличных колонок и благоустроят прилегающую к ним территорию. Кроме этого, уже установили новую водонапорную башню и электро-подстанцию. Это позволит обеспечить водой все село. 
Юрий Анищенко, заместитель главы администрации Бийского района:

— Подключиться смогут все желающие. 3000 жителей в селе. Раньше была проблема, на левой стороне Чуйского тракта, у них были проблемы с подключением, потому что проколы под Чуйским трактом очень дорогое удовольствие. А теперь и левая часть села подпитывается этим водопроводом.
По словам подрядчика, полный запуск водопровода решит проблему и с порывами, и с качеством воды. На стенках полиэтиленовых труб не образуется осадок, а учитывая увеличение диаметра, напор будет достаточным для подключения всех бытовых приборов. 
Все строительные работы обойдутся в 47 миллионов рублей. Это средства из федерального, краевого и муниципального бюджетов. Завершить водоснабжение села обещают в конце июля к Шукшинским дням. 
Кроме Сросток в этом году в программу водоснабжения включены еще 12 объектов, в том числе поселок Заря и село Первомайское Бийского района. На эти цели планируется потратить больше 100 млн рублей из бюджетов всех уровней.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.