27 августа 2018, 12:18

Актёр Алтайского театра драмы умер на 70-м году жизни

В ночь на 27 августа скончался актер Алтайского краевого театра драмы имени Василия Шукшина Анатолий Кирков. Он ушёл из жизни после тяжелой болезни на 70-м году жизни.

Анатолий Кирков был ведущим мастером сцены и выступал на сцене театра 45 лет. Анатолий Кирков родился в 1948 году в городе Слюдянка Иркутской области. Окончил Иркутское театральное училище в 1971 году. Несколько лет работал в Иркутском академическом театре драмы. На Алтай приехал по приглашению главного режиссера краевого театра драмы в 1978 году.

Он был актером яркой индивидуальности и отличным импровизатором. Прекрасно владел актерской техникой и знал все тонкости сценического мастерства, искусство сценического движения и пластики. Признанный театральный педагог, опытный постановщик сценического боя и трюковых сцен. Снискал славу киноактера, сыграв одну из центральных ролей в художественном фильме «Ермак».

Награжден почетным знаком Министерства культуры Российской Федерации «За достижения в культуре» (2006).

За 35 лет работы в театре Анатолий Кирков сыграл более 80 ролей, создав яркую галерею сценических образов и завоевав признание зрителей и театральной общественности. В ряду лучших работ артиста были признаны такие роли, как Прохор в драме «Гнездо глухаря» В. Розова, Черт в комедии «Святой и грешный» М. Варфоломеева, Солдат в драме «Рядовые» А. Дударева, Изящный черт в спектакле «До третьих петухов» по произведению В.М. Шукшина и многие другие. Высокую профессиональную оценку театральной критики получила творческая работа А.А. Киркова в спектакле «Сон в летнюю ночь», где он сыграл роль Пэка, одного из самых выразительных шекспировских персонажей. Роль Пэка в исполнении А. Киркова была отмечена театральными критиками (в частности известным московским театроведом Л. Велиховым) на выездной комиссии критиков Новосибирска и Москвы в 1989 г. как лучшая роль спектакля.

Среди ярких ролей Анатолия Киркова последних лет – роль инспектора Траутона в комедии «Слишком женатый таксист» Р. Куни, Шамраев в комедии «Чайка» А. Чехова. Трагический образ Профессора в спектакле «Генералы песчаных карьеров» по праву считается одним из самых выразительных современных творений артиста.

По итогам сезона 2016-2017 гг. Алтайским отделением СТД РФ он был признан победителем в номинации «Лучшая эпизодическая роль» (роль Газолина в спектакле «Зойкина квартира» М. Булгакова).