Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Мнения участников общественных пенсионных слушаний в Госдуме оказались созвучны с предложениями алтайских парламентариев

22 августа 2018, 21:12

Вчера, 21 августа, в Государственной Думе прошли парламентско-общественные слушания по совершенствованию пенсионной системы.

Их проведение поддержали представители всех четырех фракций нижней палаты парламента.

Выбор такого формата обсуждения спикер ГД Вячеслав Володин обосновал необходимостью «всесторонне рассмотреть этот вопрос с участием экспертов, представителей институтов гражданского общества, делового сообщества, регионов, политических фракций Государственной Думы, потому что размер сегодняшних пенсий никого не устраивает».

В результате в зале пленарных заседаний, рассчитанном на 450 человек, разместилось около 600 представителей широких общественных кругов.

В ходе встречи с оценкой ситуации и предложениями помимо руководителей фракций и представителей профильных комитетов выступили министр труда и социального развития, руководитель Пенсионного фонда, глава Счетной палаты, председатель Федерации независимых профсоюзов, секретарь Общественной палаты и другие эксперты. По итогам слушаний была создана группа, которая будет вместе с депутатами работать над поправками к законопроекту, предложенному правительством.

Интересы жителей Алтайского края на встрече представляли заместитель председателя АКЗС – председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов, председатель комитета по социальной политике Татьяна Ильюченко и депутаты Госдумы от региона.

Как рассказала после встречи Татьяна Ильюченко, красной нитью в обсуждении прошел посыл о комплексном решении задачи.

«Пенсионная система нуждается в серьезной доработке. Это признали все участники: решение об изменениях опасно откладывать, оно должно было быть принято еще несколько лет назад. Основной целью всех изменений является сохранение и повышение эффективности самой системы и, несомненно, рост пенсий.

Предварительные предложения, которые уже были озвучены на первой рабочей группе у нас в Алтайском краевом Законодательном Собрании, в той или иной степени звучали в выступлениях различных докладчиков, – рассказала председатель социального комитета АКЗС об итогах обсуждения. – Это более мягкий переходный период и не такое большое повышение пенсионного возраста как минимум для женщин, о чем говорил секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев. Это выделение отдельных категорий, для которых возраст должен остаться прежним. Мы, в частности, говорим о работниках сельскохозяйственных профессий. Изменение пенсионных условий у этой категории у нас вызывает серьезные опасения.

Здесь поднимается тема, которую я озвучила на предварительном совещании в Москве. Сегодня есть норма закона, которая касается увеличения пенсий для граждан, проработавших в сельском хозяйстве 30 и более лет. Размер увеличения –  25% от страховой пенсии. В денежном выражении это около 1 250 рублей.

Эта норма должна была вступить в действие в 2016 году. Все мы помним финансовые сложности, которые существовали в это время, бюджет мы принимали на один год. В результате она была отложена до 2020 года. Сейчас мы предлагаем, чтобы эту норму ввести вместе с изменением в пенсионное законодательство с 1 января 2019 года».

Возвращаясь к обсуждению в зале пленарных заседаний Госдумы, Татьяна Ильюченко рассказала, что в ходе обсуждения председатель Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов предложил прежний пенсионный порог оставить для жителей дальневосточных и северных территорий. Звучали предложения о сохранении досрочных пенсий работникам отдельных профессий.

– В АКЗС мы обсуждали сохранение всех трех существующих групп: образования, здравоохранения и культуры. Предложение по одной из них – медикам – озвучил председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов, – отметила депутат АКЗС.

– Для того чтобы озвучить сразу все наши предложения, мы также заявлялись на выступление, но парламентские слушания проходили четыре с половиной часа, и от регионов было дано слову Липецкой области. Все остальные предложения, в том числе и от нашего региона, были переданы в рабочую группу, созданную для обобщения результатов парламентско-общественных слушаний.

Татьяна Ильюченко пояснила, что в Алтайском краевом Законодательном Собрании предложения будут формироваться до 5 сентября и в окончательном виде в формате поправок к федеральному законопроекту от АКЗС будут направлены в Госдуму до 24 сентября.

Как рассказал вице-спикер краевого парламента Сергей Серов, предложения от АКЗС были также переданы депутатам Госдумы от региона для их отстаивания в дальнейших обсуждениях.

Напомним, что накануне обсуждения в Госдуме, 20 августа, изменения в пенсионном законодательстве обсуждала партия «Единая Россия» на совместном заседании генсовета и руководителей региональных фракций.

Как рассказал руководитель фракции «Единая Россия» в АКЗС Сергей Приб, партия предложила обеспечить право граждан на получение накопительной пенсии по ранее заключенным договорам, то есть по-прежнему в 55 и 60 лет. В предложения партии вошли и меры по поддержке работников предпенсионного возраста, это, например, дополнительный оплачиваемый отпуск и бесплатная ежегодная диспансеризация. «Люди старшего возраста должны быть защищены, это главная цель изменений пенсионного законодательства», – рассказал Сергей Приб.

Руководитель фракции «Единая Россия» в АКЗС также сообщил, что партийцы вышли с предложением отменить все пенсионные преференции для депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации. В случае принятия эта норма должна заработать уже с 1 января 2019 года.

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

09:16 28 октября 2020 Регионы
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.