В 2025 году половина программного обеспечения в стране станет отечественным
Минкомсвязи просит выделить 18 млрд рублей на развитие российских проектов, занимающихся импортозамещением программного обеспечения (ПО). Какие проекты получат поддержку — пока неизвестно, но отбор производился из 400 заявок на общую сумму 24 млрд рублей. По утверждённому Минкомсвязью в апреле этого года плану импортозамещения ПО, к 2020 году доля импортных клиентских и мобильных операционных систем на российском рынке должна снизиться с 95% до 75%, а к 2025-му — до 50%, сообщает газета «Ведомости».
Список проектов уже направлен в Минфин и Минэкономразвития, но пока не решено из каких средств они будут финансироваться. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров считает, что это могут быть деньги из антикризисного фонда. Николай Никифоров, Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации:— То, что мы сейчас подали заявки на 18 млрд рублей, не означает, что эта сумма должна вся поступить сразу. 18 млрд рублей — это три-пять лет. В Минэкономразвития сообщили, что финансирование проектов будет идти через вновь созданную автономную некоммерческую организацию, занимающуюся коллективной разработкой программного обеспечения.
Телёнок родился в барнаульском зоопарке

Корова Хайленда Маруся живёт в зоопарке с 2022 года, в Барнаул она переехала из Нижнего Новгорода. Здесь познакомилась с бычком Трофимом. В декабре прошлого года у Маруси и Трофима родился первый телёнок – девочку назвали Матрёной. В этом ноябре они стали родителями во второй раз!
По предварительным данным, на свет появилась девочка. Точный пол установят во время планового осмотра, сообщили в Telegram-канале зоопарка.
















