Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Рассказываем об услугах негосударственных пенсионных фондов

20 июня 2018, 15:08

Для большинства населения Алтайского края вопросы пенсионного обеспечения в трудоспособном возрасте являются второстепенными. Но именно в данный период жизни человек может оказать влияние на размер своей будущей пенсии. Чем раньше этот вопрос будет изучен, тем больше вероятность достичь финансового благополучия в будущем.

От чего следует отталкиваться при принятии решения об обращении в негосударственный пенсионный фонд (НПФ).

1. В первую очередь, необходимо просчитать размер своей будущей пенсии по обязательному пенсионному страхованию, что можно сделать самостоятельно, воспользовавшись пенсионным калькулятором на сайте Пенсионного фонда России http://www.pfrf.ru/eservices/calc/.

2. Далее нужно узнать сумму пенсионных накоплений, которые сформированы по обязательному пенсионному страхованию (также можно через

личный кабинет

ПФР  или через

сайт

Госуслуг).

3. Дополнительно следует оценить финансовые возможности для участия в добровольных программах формирования негосударственной пенсии. В частности, какую сумму ежемесячно или ежегодно возможно направлять на формирование пенсии без существенного снижения уровня жизни.

4. Важно ответственно подойти к выбору НПФ. Необходимо уточнить:

* наличие лицензии Банка России (обязательно)

* срок работы на рынке пенсионных накоплений (чем больше, тем надежнее)

* количество учредителей (несколько учредителей – усиленная система контроля, ниже уровень коррупции)

* объем средств в управлении (чем больше, тем стабильнее фонд и больше вероятность повышенной доходности)

* включение в реестр участников системы гарантирования прав застрахованных лиц, информация о котором представлена на сайте Агентства по страхованию вкладов

* рейтинг (ренкинг) надежности и доходности НПФ и управляющей компании (необоснованно высокая доходность – высокие риски и низкая надежность)

* наличие сайта, компетентность консультантов, способы контактов с фондом (информационная прозрачность снижает риски)

* отзывы застрахованных лиц и участников, которые получают пенсию в НПФ

вв.png

Обратите внимание, что на рынке пенсионных накоплений встречаются мошенники. В целях защиты персональных данных и денежных средств следует знать основные отличия сотрудников НПФ от мошенников:

* сотрудники НПФ не представляются сотрудниками ПФР

* сотрудники НПФ уточняют возраст вкладчика

* сотрудники НПФ помогут проверить наличие отчислений на накопительную часть пенсии

* запрашивают только паспорт и СНИЛС, иногда трудовую книжку

* заполняют договор собственноручно

Если вы приняли решение о формировании пенсионных накоплений по обязательному пенсионному страхованию в негосударственном пенсионном фонде, то вам необходимо знать:

1. Заявление о переводе пенсионных накоплений по обязательному пенсионному страхованию в выбранном НПФ подается в территориальный орган ПФР. После подачи заявления необходимо заключить договор с НПФ.

2. Необходимо ежегодно запрашивать выписку о состоянии лицевого счета, сумме пенсионных накоплений и инвестиционном доходе.

3. При участии в Программе государственного софинансирования пенсии (вступить в Программу государственного софинансирования формирования пенсионных накоплений можно было до 31 декабря 2014 года) вы имеете право на налоговый вычет с суммы уплачиваемых дополнительных взносов (в пределах 12000 рублей).

4. Если вы не удовлетворены результатами деятельности НПФ, можно его сменить. Заявление о смене НПФ можно подать также в территориальный орган ПФР или оформить в многофункциональном центрепредоставления государственных и муниципальных услуг. Менять НПФ можно ежегодно, но при этом нужно учитывать, что при частой смене НПФ может быть потерян инвестиционный доход.

5. За счет средств пенсионных накоплений осуществляются следующие виды выплат:

– Единовременная выплата – это возможность получить все пенсионные накопления сразу. Выплачивается при достижении пенсионного возраста в случае, если не сформированы права на страховую пенсию (недостаточно стажа или накопленных пенсионных баллов) или размер накопительной пенсии не велик (менее 5% от страховой пенсии).

– Срочная пенсионная выплата осуществляется при осуществлении дополнительных пенсионных накоплений (участие в Программе государственного софинансирования пенсий и иных дополнительных взносов) и возникновении права на страховую пенсию. Рассчитывается на срок не менее 10 лет.

– Накопительная пенсия выплачивается вместе со страховой пенсией ежемесячно и пожизненно. Размер накопительной пенсии рассчитывается как сумма накоплений с учетом инвестиционного дохода, деленная на 240 месяцев (стандартный период дожития).

6. Правопреемники умершего застрахованного лица имеют право на получение пенсионных накоплений в установленных случаях. Для этого нужно подать соответствующее заявление в ПФР или НПФ в течение 6 месяцев. Если этот срок пропущен, то его можно восстановить в судебном порядке.

7. Важно помнить, если НПФ утратил лицензию, то выплаты будут осуществляться Пенсионным фондом России. Гарантирование пенсионных накоплений осуществляется Агентством по страхованию вкладов посредством выплаты гарантийного возмещения, которое производится при наступлении одного из следующих событий (гарантийные случаи):

– аннулировании лицензии НПФ на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию и/или признании его банкротом и открытии в отношении такого НПФ конкурсного производства;

– недостатке суммы взносов на день установления застрахованному лицу пенсионных выплат за счет средств пенсионных накоплений;

– снижении размера резерва ПФР по обязательному пенсионному страхованию ниже минимального уровня, установленного Правительством РФ.

Если вы принимаете решение о формировании пенсионных накоплений по негосударственному пенсионному обеспечению, важно знать следующее:

1. Необходимо предварительно изучить правила негосударственного пенсионного обеспечения, выбранного НПФ. НПФ самостоятельно разрабатывают правила осуществления деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению, соответственно у разных фондов правила различные.

2. Далее нужно определиться с выбором пенсионной схемы по негосударственному пенсионному обеспечению. От вида пенсионной схемы зависят сроки осуществления пенсионных взносов и выплат, а также размеры взносов и выплат. Взносы могут вноситься как периодически, так и единовременно в фиксированном или плавающем размере. Выплаты также могут осуществляться единовременно или периодически, пожизненно или в течение определенного срока.

3. Следует изучить пенсионные основания, которые дают право на получение негосударственной пенсии: наличие гражданства Российской Федерации или проживание на территории Российской Федерации, окончание периода накопления, наличие средств, достаточных для осуществления выплат, наличие оснований для назначения страховой пенсии и пр. У разных фондов они могут отличаться.

4. При досрочном расторжении договора следует обратить внимание на порядок расчета и выплаты выкупной суммы. Порядок расчета выкупной суммы зависит от условий договора.

При досрочном расторжении договора до назначения негосударственной пенсии выкупная сумма, как правило, соответствует размеру уплаченных пенсионных взносов и начисленного НПФ инвестиционного дохода.

Пройдите тест и узнайте, насколько вы усвоили материал.



Полезные адреса: Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю 656056 г. Барнаул, ул. Максима Горького, 28. Информационно-справочная телефонная линия «Горячая линия» территориального органа Роспотребнадзора в Алтайском крае +7 (3852) 66-54-27 Центральный банк РФ интернет-приемная Тел.: +7 (495) 771-91-00, 8 800 250-40-72; Отделение по Алтайскому краю Сибирского главного управления ЦБ РФ 656015 г. Барнаул, ул. Молодежная, 38.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.