Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Пункты временного размещения подготовили в микрорайоне Затон

16 июня 2018, 09:18

Высокий уровень воды сохраняется в реках Обь и Катунь в Алтайском крае. На особом контроле микрорайон Затон в Барнауле, который практически ежегодно подтапливается паводковыми водами.

В настоящее время в поселке Затон подтоплены приусадебные участки, подтопленных жилых домов нет, сообщают в 

Главном управлении МЧС России по Алтайскому краю

. Для оказания помощи населению и местным властям на месте сосредоточены подразделения МЧС России. Спасатели применяют беспилотные летательные аппараты для мониторинга паводковой обстановки. Местных жителей своевременно информируют о ситуации. Подготовлены четыре пункта временного размещения, в которых население сможет переждать подъем воды при ухудшении гидрологической обстановки.

По данным специалистов, значительная часть запасов снега в высокогорьях Республики Алтай растаяла и сошла. Вероятность осложнения паводковой обстановки невелика, но она есть в случае затяжных осадков. По данным на 15 июня, впервые после начала второй волны весеннего половодья на всем протяжении реки Катунь зафиксированы понижения уровней воды, что свидетельствует об уменьшении приточности от таяния снегозапасов.

Незначительные прибавки уровней пока сохраняются в бассейне реки Бия. В течение ближайших суток специалисты прогнозируют стабилизацию, а затем и спад уровня воды в реке Обь у села Фоминское. В районе Барнаула рост уровня в Оби будет продолжаться и может достигнуть 560-565 сантиметров над нулем водомерного поста. Критическая отметка (540 сантиметров) уже превышена. На остальных водных объектах бассейна верхней Оби гидрологическая обстановка стабильная, отмечаются устойчивые понижения уровней воды.

Во всех населенных пунктах, подверженных подтоплениям, ситуацию контролируют оперативные группы МЧС, силы Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда и пожарно-спасательных гарнизонов. В их распоряжении пожарно-спасательная и специальная техника, в том числе плавсредства, и необходимое аварийно-спасательное оборудование. Специалисты МЧС России совместно с представителями администрации проводят подворовые обходы, обучают жителей действиям при подтоплениях, уточняют списки тех, кому потребуется помощь при эвакуации, помогают убрать вещи в безопасные места. В пониженных участках местности проводят отсыпку грунта.

Развитие паводковой ситуации находится на постоянном контроле. Организован круглосуточный контроль изменений уровней рек, налажено взаимодействие спасателей с краевыми и муниципальными службами и структурами, об этом

сообщает

официальный сайт Алтайского края.

Фото: pixabay.com


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

11:44 22 октября 2020 Алтай
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.