Ледоход на Алтае начнется уже через неделю, — такие прогнозы дают метеорологи. В это же время ожидается первая волна паводка.
Готовиться к удару стихии в крае начали еще в конце прошлого года. Сейчас спасатели находятся в режиме боевой готовности. Придет ли большая вода в Алтайский край в 2015-м, узнавал наш корреспондент Алексей Бондаренко.
Еще зимой метеорологи предупреждали — первой волны паводка Алтаю не избежать. Опасность представляют малые реки и озера. Например в акваториях Бурлы и Кулунды норма снегозапаса превышена в два раза. Земля просто не сможет впитать всю талую воду. Но тут же синоптики успокаивают — погода этой весной резко меняется, то есть естественное вымерзание снизит риски предстоящего наводнения.
Александр Люцигер, начальник Алтайского Гидрометцентра:
— В этом году получается погода для всего паводка, пока складывается достаточно благоприятно. Вскрытие всех рек близко к средним многолетним значениям. Даже то похолодание, которое будет на следующей неделе, оно опять же собъет вот эту волну.
Саперы начали взрывать реки в Алтайском крае еще с середины марта. Лед не должен разрушить мосты, насыпи и дамбы. Все гидросооружения в преддверии паводка исследуют и ремонтируют. На водных артериях активно ведется распил и чернение льда.
Еще под пристальным контролем транспортные артерии региона. Ежедневно на дороги выводят 400 единиц техники. Ведется расчистка обочин и промывка водоотводных каналов.
В это же время время в Алтайском районе запасают грунт. Горный материал пригодиться для ликвидации размывов и обвалов на автомобильных трассах. Всего заготовили 24 тысячи тонн.
Запасы распределены по всей территории края. Например, в Алейском ДСУ материала хватит и на соседние районы. Техника для транспортировки имеется.
С наступлением весны в управлении ГО и ЧС проводят ревизию сил и средств для ликвидации паводка. Уже заключили договоры с частными владельцами лодок. Жителей предупреждают о возможной угрозе. Налажено взаимодействие с другими структурами и ведомствами.
Александр Колобов, начальник Управления ГО и ЧС по Алтайскому краю:- У нас есть определенные силы и средства как в главном Управлении МЧС России по Алтайскому краю, в краевом учреждении, также есть планы взаимодействия с воинскими подразделениями, которые находятся на территории Алтайского края. Здесь, я думаю, проблем не будет, из опыта прошлого года, эти силы были задействованы и свою работу сделали.
Наводнение прошлого года показало, что для Алтайского края более разрушительна вторая волна паводка. По прогнозам метеорологов, ее ожидают в конце мая-начале июня.
На неделе в Республике Алтай провели экспедицию, специалисты из Новосибирска выяснили, в горах растаяло лишь 20% залежей снега. Эта информация поможет более точно определить время и силу второй волны.
Напомним, телеканал «Катунь 24» первый в регионе разместил камеру, вещающую в формате Full HD, с видом на ледоход. Вы можете круглосуточно наблюдать за происходящим на реке в районе Барнаула. Следите за новостями на нашем сайте, в телеэфире и в соцсетях. К началу ледохода мы запустим интересный конкурс с ценным призом для самого наблюдательного зрителя.