Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

На Алтае начались «Дни сибирской книги»

03 апреля 2015, 11:39

Премьерное мероприятие цикла встреч «Дни сибирской книги» прошло в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В. Я. Шишкова. Первыми лицами встречи стали гости из Томска: известный писатель, лауреат премии «Большая книга» Владимир Костин, писатель Александр Казаркин и председатель Томской писательской организации Геннадий Скарлыгин. 

Томичи подарили Алтайскому краю эксклюзивное собрание «Томская классика», рассказали массу любопытных историй и не раз срывали аплодисменты. В рамках акции «Дни сибирской книги» писатели Томска посещают регион впервые. Встреча была посвящена презентации издательских проектов Томской области. 
Однако мероприятие незаметно и изящно вышло из формальных рамок. В зале не нашлось места сухим формальностям и отчетам: встреча была полна эмоций, стиля и азарта к литературному делу. Нюансы литературного процесса в области, рассказ об уникальном проекте «Томская классика», хитросплетения культурных и краеведческих судеб Томска и Барнаула, культурный взгляд на герб Томска и «закулисье» некоторых книг, — томичи сразу и навсегда влюбили зал в свои проекты и книги, разбудили любопытство и словно мимоходом рассказали множество интересных историй, связанных с литературным процессом в области. 
Не обошлось без рассказа «от первого лица» о почти детективной истории: Владимир Костин поведал аудитории о том, как он случайно, благодаря подаренным ему в Барнауле книгам, помог «опознать» в Томском художественном музее полотно середины XIX века, которое не могли атрибутировать в течение многих лет. 
По оценке томских литераторов, на Алтае значительно лучше поставлена работа по реализации издательских проектов: здесь, в отличие от Томской области, качественно работает несколько профильных конкурсов и других мероприятий, позволяющих авторам издавать и презентовать свои произведения. Однако Томск намерен скоро посоперничать с Алтайским краем. 
«Нас очень здорово поддерживает ваш земляк, а ныне заместитель губернатора области Андрей Кнорр. Он помогает реализовывать издательские проекты, сейчас содействует в организации «литературного десанта» — мы планируем летом пройти по реке на теплоходе и устраивать в разных населенных пунктах выступления в школах и для ветеранов, дарить наши книги!», — рассказал Геннадий Скарлыгин. 
Владимир Костин в своем выступлении коснулся, в том числе, таких изданий, как «Гоголь и Томск», «Чехов и Томск», «Пушкин и Томск». Писатель с присущей ему иронией и очень «вкусно» прошелся по предпосылкам создания этих книг. «Чехов, в отличие от Гоголя, в Томске был. Прожил здесь неделю и обругал город страшно, сказав, что он гроша ломаного не стоит по сравнению с Иркутском и Красноярском. Но, конечно, не только это стало поводом для создания этой книги!». 
Кстати, в этом месяце у Владимира Костина выходит новая книга – «Коробок». Те, кто уже познакомился с рукописью, уверены: читатели получат огромное удовольствие! 
На встрече с литераторами Томска присутствовал журналист, писатель, лауреат премии «Золотое перо России» Сергей Тепляков: «Мне крайне интересен фестиваль «Издано на Алтае» и такие акции, как «Дни сибирской книги на Алтае»: можно и на других посмотреть, и увидеть, как твои книжки выглядят на общем фоне».  
Владимир Токмакова, член Международного писательского ПЕН-клуба, член Союза российский писателей, лауреат премии журналистского конкурса «Сибирь — территория надежд»:

 — Такие мероприятия делают великое дело: они помогают хорошей книге встретиться с читателем, а читателю – с хорошей книгой. Это в наши дни действительно очень актуально: книг стало много, а читателей, увы, мало. А «Дни сибирской книги» помогают пробиться к читателю именно алтайским и сибирским авторам! Писателю в провинции сделать это вдвойне сложнее: нет таких издательских и рекламных бюджетов как в столицах, часто приходится самому искать деньги и на издание книги, а потом самому же ее и распространять. Культурное пространство страны давно разорвано, и такие мероприятия помогают это пространство по-новому сшивать, знакомить с книжными новинками, способствовать живым встречам писателей с читателями. 
В рамках акции «Дни сибирской книги» в Барнауле скоро побывают писатели Новосибирской области. А во второй половине года уже алтайские писатели и библиотекари представят свои достижения в Томской, Новосибирской, Кемеровской областях и Республике Казахстан. 
Акция «Дни сибирской книги на Алтае» проходит в рамках фестиваля «Издано на Алтае», который продлится до 14 мая. Следующим мероприятием этого культурного проекта в АКУНБ им. В. Я. Шишкова станет творческая встреча «Драматургия Алтайского края», которую проведет арт-критик Вадим Климов: приглашаем в краевую библиотеку 4 апреля в 14.00.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

14 июня 2019, 22:00

12 июня, в День России, в особой экономической зоне «Бирюзовая Катунь» уже в седьмой раз состоялся один из самых крупных этнофестивалей страны. 

Его участниками стали представители 22 национальных объединений. Творческие коллективы приехали на Алтай из 17 российских регионов, а также из Киргизии и Казахстана. Уже много лет фестиваль собирает на своей площадке уникальные образцы различных культур. 

Подробнее, как прошёл праздник, расскажет корреспондент телеканала «Катунь 24» Глеб Полянский.

14 июня 2019, 21:44

Сегодня, 14 июня 2019 года, около 18:20 произошло дорожно-транспортное происшествие.

В районе дома № 44 на улице Островского мотоциклист, двигавшийся по улице Островского от улицы Юрина в сторону улицы Георгия Исакова, врезался в автомобиль Hyundai, выезжавший со двора.

Как сообщают очевидцы, мотоциклист был госпитализирован. Подробности уточняются.

14 июня 2019, 21:30

16 июня православные отметят праздник Святой Троицы. Он третий по значимости у христиан после Пасхи и Рождества. 

Подробнее о празднике в программе «Интервью дня» расскажет председатель информационного отдела Барнаульской епархии отец Димитрий Никитин.

14 июня 2019, 21:15

Репелленты – вещества, помогающие защитить человеческую кожу от воздействия кровососущих насекомых. Наиболее часто этот термин применяют относительно членистоногих, которые сильно досаждают людям и животным и могут переносить при укусах возбудителей опасных заболеваний. В России издавна комплекс летающих кровососущих насекомых (комаров, мокрецов, мошек, москитов, слепней) называют гнусом.

В мире производят большое количество разнообразных репеллентных средств, основанных на использовании разных репеллентных веществ.

Наиболее часто применяют следующие синтетические репеллентные вещества:

  • N,N-диэтилтолуамид (ДЭТА, диэтилтолуамид, N,N-диэтилметилбензамид, N,N-диэтиламид толуиловой кислоты, англ. DEET);
  • ИР3535 (Инсекторепеллент 3535, (Н-бутилацетоамидо)-пропионовой кислоты этиловый эфир, этил-3-[М-бутилацетамидо]-пропионат, этиловый эфир (3-N-п-бутил-N-ацетил) аминопропионовой кислоты, Этил Бутил Ацетил Аминопропионат (ЕВААР), англ. IR3535, Insect-Repellent3535);
  • Икаридин (Салтидин, 1-пиперидинкарбоновой кислоты 2-(2-гидроксиэтил)- 1-метилпропиловый эфир, KBR3023, англ. Saltidin, Bayrepel, Propidine, Picaridin);
  • Акреп (N-(гексилоксиметил) капролактам);
  • Диметилфталат (ДМФ, диметиловый эфир о-фталевой кислоты).

Кроме того, часть репеллентных средств основана на натуральных веществах растительного происхождения – эфирных маслах (цитронеллы, герани, гвоздики, эвкалипта, и др.).

Формы репеллентных средств разнообразны. Часть средств можно наносить только на кожу, часть – и на кожу (открытые части тела), и на одежду. Для нанесения только на кожу предназначены кремы, гели, лосьоны, карандаши, эмульсии и салфетки. Аэрозольные упаковки с газом-пропеллентом и спреи (беспропеллентные аэрозольные упаковки) с механическими разбрызгивателями предназначены для нанесения и на кожу, и на одежду.

ВАЖНО!

Длительность отпугивающего действия репеллентных средств, нанесенных на одежду, значительно больше, чем на коже людей: обычно это несколько суток против нескольких часов. Кроме того, токсический эффект любого репеллентного средства при нанесении его на одежду сведен к минимуму, в связи с чем многие средства в аэрозольной форме разрешены для применения взрослым людям при нанесении и на кожу, и на одежду, а детям – только на одежду.

Для правильного выбора репеллентного средства необходимо знать:

  • Каждое репеллентное средство должно иметь свидетельство о государственной регистрации, номер которого должен быть указан на этикетке или его можно спросить у продавца.
  • Вся информация о назначении средства, способе применения и мерах предосторожности при применении, изготовителе и др. изложена в этикетке на средство, разработанной в ходе его государственной регистрации.
  • Длительность защитного эффекта репеллентного средства в каждой конкретной ситуации зависит от многих факторов: от защитных свойств самого средства (обусловлены действующим веществом и его количеством), от индивидуальных особенностей и физической нагрузки людей при применении, агрессивности насекомых, погодных условий и т.п. В этикетках указывают только относительные защитные свойства средства (максимально – «средство защищает при нанесении на кожу более 4 часов», минимально – «средство защищает при нанесении на кожу до 2 часов»). При нанесении на одежду защитный эффект может длиться более 20 суток.

Выбирать репеллентное средство для покупки следует согласно своим потребностям с данными, указанными на этикетке. Приводим некоторые примеры:

1. Вы планируете быть в местах с высокой численностью и агрессивностью гнуса. При этом вы хотите надеть одежду из достаточно легкого материала. Необходимо максимально сильное средство для взрослых людей для защиты от укусов насекомых открытых частей тела (лица, рук, ног и т. д.) и тела под одеждой.

Приобретаете репеллентное средство в аэрозольной упаковке или спрей, содержащий более 25% ДЭТА (на этикетке должно быть написано: время защитного действия от насекомых при нанесении на кожу более 4 часов, при нанесении на одежду – до 20 суток).

2. Вы планируете быть в местах с высокой численностью и агрессивностью гнуса. При этом вы планируете надеть одежду из материала, который комары не прокусывают. Необходимо максимально сильное средство для взрослых людей для защиты от укусов насекомых только открытых частей тела (лица, рук, ног и т.д.).

Приобретаете репеллентное средство в виде крема, салфеток, спрея или в аэрозольной упаковке, содержащие 25% или более ДЭТА (на этикетке должно быть написано: время защитного действия от насекомых при нанесении на кожу более 4 часов, при нанесении на одежду — более 20 суток).

3. Вам необходимо защитить от укусов комаров детей младшего возраста. Вы планируете, что дети будут находиться в местах с невысокой численностью и агрессивностью комаров.

Приобретаете репеллентное средство в виде крема, молочка, салфеток, спрея или в аэрозольной упаковке с низким содержанием ДЭТА (<10%), а лучше –  репеллент ИР3535: только на основе этого репеллента с низкой токсичностью есть средства, разрешенные для применения детьми с 1 года (на этикетке должен быть указан минимальный возраст детей и написано: время защитного действия от насекомых при нанесении на кожу до 3 часов (или до 2 часов), при нанесении на одежду – до 5 суток).

ВАЖНО!

Нет репеллентных средств длительного действия (более 4 часов при нанесении на кожу), разрешенных для нанесения на кожу детей.

Репеллентные средства с высоким содержанием ДЭТА (30-50%), предназначенные для обработки одежды, можно применить не только для защиты от гнуса, но и для защиты от таёжных и лесных клещей. При этом необходимо учитывать, что эти средства отпугивают, но не убивают опасных для здоровья клещей. В этикетках на всех репеллентных средствах, разрешенных для защиты от клещей, обязательно указано: «Средство обеспечивает неполную защиту от клещей. Будьте внимательны!»

ВАЖНО!

Рекомендуем для защиты от клещей применять акарицидные (инсектоакарицидные) или инсектоакарицидно-репеллентные средства, предназначенные специально для защиты от клещей. При правильном применении такие средства обеспечивают практически полную защиту.

В последнее время появились новые популярные формы применения репеллентов – браслеты и наклейки (стикеры, пластыри). Этим изделиям присущи низкие защитные свойства в отношении только комаров, однако с учетом их безопасности эти изделия разрешены для применения взрослыми и детьми при низкой численности насекомых (в этикетках должно быть написано: для снижения количества укусов комаров при их низкой численности).

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.