93 процента финансовых нарушений за прошлый год — в муниципальных образованиях. Это показали проверки Счетной палаты Алтайского края.
Татьяна Киреева, заместитель председателя Счетной палаты Алтайского края:
— 75% всех нарушений — это нарушение финансовой дисциплины, несоблюдение порядков, положений, это не хищения, не злоупотребления, деньги не разворованы, просто они ушли в те отрасли, но с нарушением порядков и условий.
Нарушения в финансовой сфере замруководителя Счетной палаты региона 31 марта обсудила с губернатором. Она сообщила, что по итогам 2014 года проверено почти 150 организаций. Во многих нарушен порядок ведения бухгалтерского учета, правила проведения госзакупок.
Некоторые бюджетные инвестиции признаны неэффективными, к примеру, это строительство объектов газификации и водоснабжения, которые больше года не введены в эксплуатацию.
При этом на жителях края финансовые нарушения не отразились, отмечают в счетной палате.
Много замечаний по реализации госпрограмм в городах и районах. Всего их в крае действует 15, и только три из них муниципалитеты реализуют в полном соответствии с законодательством.
По итогам аудиторских проверок, Счетная палата региона обязала организации устранить нарушения на сумму свыше 330 миллионов рублей и возместить в бюджеты разных уровней 70 миллионов. 50 млн из них уже вернули.