Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Александр Карлин рассказал о подделках алтайского меда

31 марта 2015, 12:20

В своем блоге губернатор Алтайского края Александр Карлин опубликовал 31 марта запись, посвященную алтайскому меду.

Несколько лет назад в Москве я зашел на «Медовую ярмарку». Смотрю: полки с надписью «Алтайский мед». Из какого, спрашиваю, района мед привезли? Продавец подумал несколько секунд и, вспомнив одно из самых популярных названий сел на Руси, ответил, не моргнув глазом: «Из Берёзовского!».

Этот эпизод вспомнился на «Интурмаркете-2015», где в сторонке от стенда Алтайского края продавался тоже якобы алтайский мед. Наши специалисты, работавшие на выставке, никак не могли смириться с моей спокойной реакцией по поводу этого факта. Вечная тема для дискуссий. Согласен: нехорошо, когда подделывают алтайский мед, выдают за алтайский мед совсем не алтайский, а иногда и вовсе не мед.

На «Интурмаркете», кстати, мы наблюдали именно такую ситуацию — это был не алтайский и не мед. А ведь этот продукт покупали гости выставки. Двойной ущерб репутации Алтайского края. Алтайский мед имеет патентную защиту. Информацию о нарушении законодательства о защите интеллектуальной собственности мы организаторам выставки «Интурмаркет» передали. Остальное — работа Роспотребнадзора, антимонопольных служб.

Но посмотрим на ситуацию с другой стороны. Подделывают, как правило, бренды — солидные и качественные. Не зависящие от экономических, политических, временных факторов. Это означает, что мы нисколько не приукрашиваем действительность, когда говорим, что сохранили и приумножили великую традицию: алтайский мед навсегда стал прочной составляющей туристического, экологического, продовольственного имиджа нашего региона. Донниковый, гречишный, липовый, дягилевый таежный, из разнотравья… Уникальный по своим свойствам, этот природный экологически чистый продукт является неотъемлемой частью продовольственных ярмарок, выездных фестивалей, разнообразных «Медовых Спасов» и «Золотых ульев».

Мы будем и дальше субсидировать затраты, которые несут наши пчеловоды на содержание племенных пчелосемей и на приобретение племенных пчел, помогать обслуживать кредиты, взятые пчеловодами на развитие личных подсобных хозяйств… И продолжать продвигать алтайский «эликсир жизни» на российские и международные рынки.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

24 июня 2019, 22:30

20-й фестиваль «Песни иткульского лета» с 4 по 8 июля 2019 года пройдёт у озера Уткуль. Участие примут авторы и композиторы из нескольких регионов страны.

Ведущий специалист Алтайского государственного Дома народного творчества Анна Лакиза рассказала о фестивале «Песни иткульского лета».

24 июня 2019, 22:10

Выпуск новостей в 20:30, 24 июня

24 июня 2019, 22:00

В эпоху гаджетов и сетевого творчества литература продолжает развиваться и на традиционном бумажном носителе – в книгах.

О современной литературе и книгоиздательстве нам рассказал издатель Глеб Стафеев.

24 июня 2019, 21:50

Аграрии региона приступили к заготовке сенажа. По оперативным данным Министерства сельского хозяйства Алтайского края на 24 июня, его закладывают в хозяйствах девяти районов. 

Самые большие объемы уже заложили сельхозтоваропроизводители Завьяловского, Зонального и Мамонтовского районов. Также работы идут в Усть-Калманском, Тогульском, Михайловском, Советском, Кытмановском, Благовещенском районах.

К сенозаготовке приступили в трех районах — Благовещенском, Зональном и Усть-Калманском, сообщает официальный сайт Алтайского края.

24 июня 2019, 21:40

Основные работы завершатся уже в этом году. Останется чистовая отделка и оснащение оборудованием. Свои двери для посетителей музей сможет открыть к концу 2021 года.

Реконструкция Государственного художественного музея Алтайского края началась в 2012 году. Старое здание с деревянными перекрытиями оказалось настолько ветхим, что его решили полностью перестроить. Из-за кризиса 2014 года сроки сдачи стали откладываться. А в 2016 начался процесс банкротства компании-застройщика «Стройгаз». Несколько лет здание простояло без консервации.

Теперь строительство объекта курирует Единый заказчик капитального строительства Алтайского края. Сделать предстоит много. Проект предусматривает лифты, специальное хранилище для фондов музея, оснащённое по последнему слову техники, экспозиционные залы и другие помещений. Компания-застройщик «Селф» ведёт работы высокими темпами, чтобы сдать объект в соответствии с обозначенными в контракте сроками.

Общая сумма контракта на строительство объекта составляет более миллиарда 200 миллионов рублей. Эти средства выделены и краевого бюджета. Значительная часть суммы уйдёт на закупку инженерного и экспозиционного оборудования. Оно позволит привозить в Барнаул выставки из лучших музеев мира.

Строительство здания Художественного музея — проект со сложной судьбой. Множество объективных и порой непредсказуемых обстоятельств разного масштаба сложились таким образом, что ввод объекта несколько лет откладывали. То, что работы начались с новой силой внушает оптимизм, а краевые власти обещают что очередного переноса сроков не случится.

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.