Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

В Тальменском районе взрывали лед на реке Чумыш

20 марта 2015, 08:20

Специалисты взрывотехники ходят по реке Чумыш, как по шахматной доске. Площадь взрыва составляет 30 квадратных метров. Сначала производится распил льда вокруг мостовых опор, чтобы они не повредились при ледоходе, затем бурятся 130 лунок, куда закладывается почти 600 килограммов взрывчатки. 

Мост через реку Чумыш — объект стратегический. Здесь проходит федеральная трасса М52. Взрывные работы проводят каждую весну, чтобы избежать подтопления районного центра Тальменка. За несколько минут до взрыва экипажи ДПС перекрывают все дороги. По требованию спасателей, эвакуируют людей с реки, моста и со строящегося рядом объекта. За всем происходящим наблюдают спасатели. 
Пять лет назад, дома стоящие возле реки постоянно топило, поскольку раньше лед не взрывали. Чтобы свести к минимуму угрозу паводка приняли решение такие работы проводить. Мощность взрыва небольшая, поэтому жители близлежащих домов в безопасности. 
Михаил Наренков главный инженер Тальменского ДСУ-9 
— За многолетние наблюдения мы определили это место, потому что именно тут возникают проблемы. Здесь створ моста, река Чумыш, колонны, здесь происходят заторы. 
 В краевом управлении автодорог говорят, Тальменский мост — это единственный участок в регионе, где требуется привлечение взрывотехников. К слову, специалистов вызывают из Новосибирска. Остальные магистрали Алтая к паводку готовят собственными силами. Чистят водоотводные канавы и пропускные трубы. Если где-то дороги все же размоет — на этот случай имсеется запас грунта.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.