18 марта 2015, 18:56

В детской поликлинике №3 Барнаула уже 2 года не могут закрыть вакансию педиатра

Педиатр Ирина Панова уже 40 лет работает в третьей детской поликлинике. Говорит, пора бы на пенсию. Да вот только кто вместо нее будет работать? В поликлинике острый кадровый голод. На пятнадцать участков всего 10 педиатров. Не хватает и других специалистов. 

Ирина Панова, врач-педиатр городской детской поликлиники №3
— Лор-врача нет вот уже в течение года. Ортопеда нет — на полставки к нам доктор приходит. 
Сама Ирина Герцевна в условиях дефицита кадров вынуждена совмещать две должности: педиатра и заведующей терапевтическим отделением. Чтобы принять всех пациентов, медперсонал поликлиники работает в две смены. За сутки принимают по 30 пациентов. При норме в 15! Неудивительно, что ожидание в очереди перед кабинетом врача нередко затягивается. 
Елена Ландарь, жительница Барнаула 
— Этот дефицит чувствуется. Поэтому и в очередях спокойствие — люди друг друга выручают. 
Нина Тарасова, жительница Барнаула 
— Чтобы получить талон внучке, записаться к гастроэнтерологу нужно много времени в очереди провести. 
Руководство третьей поликлиники разводит руками: многие врачи не выдерживают таких нагрузок. Одни уходят на пенсию, другие — в частные клиники с более высокой зарплатой и комфортными условиями.  
Раиса Леер, и.о. главного врача городской детской поликлиники №3 
— Для того, чтобы как-то оптимизировать работу врачей, естественно, мы стараемся какую-то работу переложить на регистратуру. На средний медицинский персонал. Сейчас у нас автоматизированная выписка рецептурных бланков, все через компьютер идет. Это тоже в какой-то мере облегчает работу врача. 
Кадровый голод переживают и взрослые поликлиники. Например, 14-я городская. Терапевты и узкие специалисты трудоустраиваются сюда охотно. Но их все равно не хватает. 
Дмитрий Додонов, главный врач городской поликлиники №14 
— Мы не успеваем укомплектовывать наш штат. При этом должны постоянно принимать на работу новых специалистов, открывать новые участки. 
Общие данные по региону, которые предоставил крайздрав, такие: медучреждения Алтайского края укоплектованы врачами всего на 50%. В пятерке самых востребованных — терапевт, педиатр, хирург, кардиолог, эндокринолог. Этим специалистам предлагают высокую зарплату — от 25 тысяч рублей. В краевом рейтинге самых востребованных профессий в лидерах — врач, медсестра и фельдшер. Власти региона всеми силами пытаются восполнить дефицит врачей. Акцент в работе делают на привлечении молодых специалистов. 
Тамара Коростелева, начальник отдела по вопросам госслужбы и кадров Крайздрава 
— Со всеми студентами, поступившими по целевому направлению, мы заключаем договоры в которые включаем меры социальной поддержки — доплате в размере 1500 рублей. Тогда молодой специалист после окончания медуниверситета обязательно должен будет вернуться на работу в то лечебное учреждение, с которым заключен договор. 
В этом году такой договор на трудоустройство заключили 32 студента педиатрического и хирургического факультетов Алтайского медуниверситета. Еще одно направление работы — молодых врачей стараются заинтересовать работой не в городе, а на селе. И здесь есть успехи. Благодаря федеральной программе «Земский доктор» за последние четыре года на работу в сельские больницы и поликлиники Алтайского края устроилось более пятисот врачей. Каждый получил по одному миллиону рублей. Еще 15 докторов переехало в глубинку по краевой программе «Сельский фельдшер». Они получили по 500 тысяч рублей. Специалисты надеятся, что благодаря комплексу мер больницы и поликлиники края наполнятся новыми кадрами. Между тем педиатр со стажем Ирина Панова решила все-таки отложить долгожданный выход на пенсию еще как минимум на два года.