09 августа 2017, 21:00

49 экипажей из России, Канады и Франции. Участники автопробега «Дорогу молоку!» побывали на алтайских предприятиях молочной отрасли

Расступитесь, «Дорогу молоку!». Всероссийская акция с таким названием стартовала накануне в Новосибирске, и уже сегодня эксперты доехали до Барнаула. 49 экипажей, 15 регионов страны, а также эксперты консалтинговых и аналитических агентств из Канады, Франции. Цель автопробега – популяризовать отечественную молочную продукцию. 
Началась акция с конференции «Перспективы развития сыроделия в России», которая собрала около сотни участников со всей страны. Представители предприятий и фермерских хозяйств обсудили производственные и маркетинговые технологии в современной молочной отрасли. По мнению экспертов, Алтайский край в числе лидеров по производству сыра в стране. В регионе положительная динамика по переработке молока в сыр – 36%. Однако динамика Сибирского федерального округа в целом ниже европейской части.  ​
Продегустировать сыры новых сортов экспертам сегодня тоже довелось. Одно из предприятий на карте автопробега – Калманский район, село Зимари. Здесь функционирует завод «Рикон». Предприятие производит сыры, довольно непривычные для алтайского потребителя: с тмином, перцем и кедровыми орехами. А из длинных сырных спагетти делают сырную косичку. 
Дмитрий Будков, корреспондент: «А это цех, где из двухметровых сырных спагетти делают вот такие косички. В среднем на одну косичку уходит тридцать секунд. На две – уже целая минута. Затем косички отправляются на копчение».
Завод «Рикон» имеет свою сырьевую молочную базу и входит в состав двух кооперативов в Тальменском и Топчихинском районах. В свою очередь кооперативы с каждым годом увеличивают объемы молока. 
Еще одним пунктом автопробега стал Барнаульский молочный комбинат. Продукцию одного из крупнейших предприятий знают от Калининграда до Владивостока. Участники ознакомились с технологией производства и посетили цех фасовки, розлива. Популяризация молочной продукции – одна из важнейших задач на предприятии. В этом направлении уже есть первые шаги. Так, на комбинате проводят экскурсии для ветеранских организаций и школьников. 
Автопробег в поддержку молока – это еще и возможность наладить деловые связи между предприятиями молочной отрасли. Участники автопробега опыт алтайских сыроделов взяли на вооружение. 
Рината Яковлева, участник автопробега (Рязанская область): «Мы хотим заняться сыроделием. И кроме как здесь, мы этому не научимся. Только посмотрев, как это делается на крупных предприятиях, мелких предприятиях и в чем отличия, мы понимаем, что хотим сами. Мы увидели здесь красивый сыр, очень вкусный сыр».
За два дня участники автопробега преодолели 1500 километров. 10 августа эксперты посетят еще несколько алтайских предприятий и в конце недели финишируют в Горном Алтае.