Сейчас она один из полноценных сотрудников краевого онкологического диспансера. Пока только на лето. Ученица устроилась в рамках акции «Пятая трудовая четверть». За три месяца работы она узнала все свои обязанности, как и полагается медицинскому работнику.
Алёна Андриенко, учащаяся лицея № 112: «Протирать аппараты, мыть пол. Что обычно делают санитарки. Врачи объясняли, если заходить в операционную, что можно трогать, что нельзя, какие обязанности выполнять. Буду поступать и планирую работать в этой больнице».
С профессией Алёна Андриенко тоже определилась – будет хирургом. Куда пойти работать этим летом – такого вопроса даже и не было. Пошла по стопам своей мамы, которая работает медсестрой.
Ольга Андриенко, палатная медицинская сестра онко-гинекологического отделения: «Сначала пришла в отдел кадров, спросила, берут или не берут, можно ли так? Потом обратились в бюро по трудоустройству и попали сюда. Ребёнок стал более ответственным. К жизни стала относиться более серьезно. Она знает, что утром вставать на работу».
В Алтайском краевом онкологическом диспансере в этом году на работу взяли 30 учащихся школ и лицеев Барнаула. Определиться с будущей профессией не в теории, а на практике. Таким шансом школьники могут воспользоваться в рамках программы «Пятой трудовой».
Сергей Лазарев, заместитель главного врача Алтайского краевого онкологического диспансера: «Это работа, во-первых, в коллективе. Потому что надо дружить, находить отношения. Плюс это работа с пациентами. И плюс сама медицинская деятельность».
На многих предприятиях края трудоустройство школьников на время летних каникул практикуется уже не первый год. Они облагораживают территорию предприятия и трудятся в отделе кадров, столовых, производственных цехах. «Пятая трудовая» ещё не закончена. В 2017 году около девяти тысяч школьников станут участниками этой акции. И, возможно, такая практика станет для них шагом в любимую профессию.