В мясе кур, продающихся в России, обнаружены антибиотики, в том числе те, что не регламентируются российским законодательством, сообщает «РГ». Таковы результаты исследований тушек цыплят-бройлеров, проведенных Роскачеством. Антибиотики найдены в каждом втором тестируемом образце.
Всего эксперты закупили и проверили 21 тушку курицы от самых популярных у россиян производителей. Каждую исследовали по 44 параметрам, в том числе — на количество бактерий, остатки антибиотиков, присутствие полифосфатов и хлорсодержащих веществ.
Каждая третья курица соответствует и определенным законодательством требованиям качества и безопасности, и повышенным требованиям стандарта Роскачества. А значит, могут претендовать на получение российского Знака качества.
Что касается влагоудерживающих фосфатов, используемых ради увеличения массы птицы, хлорсодержащих веществ, подавляющих рост бактерий, то они ни в одной тушке не обнаружены. А вот антибиотики в курах встречаются. В двух образцах были выявлены эти вещества тетрациклиновых групп в количестве, превышающем норму. И еще в девяти цыплятах-бройлерах найдены антибиотики таких групп как нитрофураны, хинолоны и кокцидиостатики. Их содержание в мясе не нормируется законодательством России, хотя за рубежом — регламентируется. Таким образом, формально, производители кур в мясе которых есть эти вещества, ничего не нарушили. Но фактически их продукция не лучшим образом влияет на человека.
Фото: pixabay.com